Найти тему
Книги АСТ нонфикшн

Что отведать в Казани?

Если вы любитель не только хорошо погулять, но и вкусно поесть, то столица Татарстана создана для вас! Казань богата на впечатления – культурные и гастрономические.

Посетите Казанский кремль, мечеть Кул-Шариф, Дворец земледельцев и другие архитектурные жемчужины города. А составить полный маршрут и ничего не упустить вам поможет путеводитель «Казань. Маршруты для путешествий», в котором собрана вся необходимая информация для путешественников.

6649312\ pixabay.com
6649312\ pixabay.com

Например, чем перекусить в ходе самостоятельной экскурсии.

Делимся «вкусным» отрывком из книги!

«Главное богатство татарской кухни – это пироги. Большие и маленькие, как десерт и как основное блюдо. Плюс к пирогам – блюда из мяса, птицы с картошкой или лапшой. Как говорят спортсмены, “углеводно-жировая загрузка”. К дегустации надо готовиться заранее – или немного похудеть, или приехать в просторной одежде, чтобы не стало в ней тесно на третий день.

Потому что вкусно – да! Но с непривычки можно поднабрать массу. Пироги пекутся в основном закрытые, с самыми разными начинками: мясо, гусь, капуста, зеленый лук, рыба, яблоки, чернослив, творог... Только пирогами все это здесь не называют. С мясом – эчпочмак, элеш, перемяч, беляш; с капустой или тыквой – бэккен, смешанная начинка (фарш, рис) – самса.

Вообще “пирог” по-татарски – бэлиш. Так называют в основном большие пироги (не пирожки). И существует много самых разных названий со словом бэлиш.

Главный татарский пирог – зурбэлиш (большой пирог). Его вряд ли удастся попробовать, потому что он действительно большой и пекут его обычно в семьях к праздникам».

А что хотелось бы попробовать вам?

Еще больше интересных фактов о национальных сокровищах Казани ищите в путеводителе «Казань. Маршруты для путешествий» (12+) : https://go.ast.ru/a007qhr