Найти в Дзене
Хакнем

Мужчина никому не обязан, кроме себя

Мужчина должен быть чуть красивее обезьяны...

Photo by Keenan Beasley on Unsplash
Photo by Keenan Beasley on Unsplash

Отвратительное высказывание, которое неплохо прижилось в обществе. Возможно, прикрывая этой фразой кучу психологических проблем, можно оправдать неряшливость, излишнюю худобу или ожирение, но сравнение с обезьяной, по меньшей мере, унизительно и непонятно. Для чего мужчины это позволяют – несложная загадка, разгадать которую мы попробуем в этой статье.

Самая основная причина неухоженности мужчины – женское давление! Эгоистичное, требовательное и неудовлетворенное. Простите, дорогие и лучшие на Свете женщины, но это - чистая правда.

Мужик должен, мужик обязан… но на само деле, никому и ничем он не обязан, не более, чем обязана женщина. Проявлять какие-то общепринятые мужские качества – да, но не быть рабом женщины, которая его заполучила (либо к которой он примкнул). В этой статье я оставлю в стороне «приспособленцев», я разберу ситуацию с мужчинами, которые получают огромные психологические и физические проблемы из-за собственной ответственности и пресловутых «мужских обязанностей».

«МУЖИК ДОЛЖЕН»

Дарить подарки, водить в общепит, покупать всё в дом, ходить на работу, выносить мусор и гулять с ребенком. «Мужик должен» обеспечить жильём, оплачивать хобби, иметь транспорт, стабильность… а если у него этого нет – не мужик. Причём, требования к «мужикам» выдвигают самые настоящие «бабы», т.к. женщина здравомыслящая никогда не додумается до угнетения чьей-либо личности в пользу её собственных интересов.

Photo by Yosi Prihantoro on Unsplash
Photo by Yosi Prihantoro on Unsplash

Отличным примером такой системе с «обязанным мужиком» служат мужчины, которые до брака (отношений) были активными, психически стабильными, дружелюбными и вдруг ни с того ни с сего стали нервными, неопрятными, изменились в фигуре. Но зато спутницы их выглядят гораздо лучше, чем те были до вступления в отношения. Ситуация абьюза, где рулит женское желание быть лучше соседок и подруг.

«НЕ БУДЬ КАК БАБА»

Целая система воспитания мальчиков под названием «не будь как баба», не больше и не меньше. Что именно подразумевается под той самой «бабой», объяснить нормально не могут даже те, кто применяет на практике эту схему со своими детьми.

Если мальчик упал с велосипеда и расплакался – будь мужиком. Если ребенка обидели на площадке – включаем «мужика». Захотел ребенок шампунь с ароматом клубники – ты чего, девчонка? И так, потихоньку, но в стабильности, развиваются комплексы, вымышленные обязанности быть кем-то хотя бы внешне… При устойчивой психике и легком родительском давлении, страшных последствий удастся избежать, разумеется. При психике неустойчивой и при жизни в постоянном давлении, ребенок вырастает в большого мальчика, закомплексованного и деформированного.

Photo by Tadeusz Lakota on Unsplash
Photo by Tadeusz Lakota on Unsplash

Последователи идеи воспитания мальчиков «не баб» в конечном счёте (я не говорю по всех, я говорю о самой основной массе) превращаются в тех самых мужиков, чуть симпатичнее обезьяны. Они психологически не хотят использовать какую-то базовую уходовую косметику, не пытаются вносить разнообразие в одежду, считают депиляцию чем-то зазорным, в спортивные залы ходят редко, а если ходят, то заморачиваются какими-то схемами «старой школы», выполнением базовых упражнений под лозунгом «делай базу до отказа», либо, вообще игнорируют всяческую работу над собственным телом и даже духовным развитием.

«ЭТО ВСЁ ДЛЯ ЗДОРОВЫХ»

Здесь совершенно другая политика воспитания, здесь как раз противоположность «не бабам». Из мальчиков пытаются вырастить нечто невероятно умное и развитое духовно, часто придумывая несуществующие проблемы с сердцем, почками, легкими... Из-за проблем со зрением или других особенностей, мальчиков воспитывают с убеждением, что «все эти дворы, спорт, прогулки и рваные джинсы – удел вот тех, здоровых, у которых ума нет». Мне могут возразить миллион раз, но я работаю с мужчинами и лично общаюсь с жертвами такого умного подхода, решившими лет так в 35 пробовать пробежать 10 км, т.к. пробежать 10 км было их детской мечтой, но по причине воспитания и здоровья им не разрешалось даже помышлять о такой нагрузке!

Мужчины, взращенные в таком подходе, как правило, боятся что либо менять в себе, если не найдут поддержку. И поверьте, далеко не все подруги (жены) нацелены на активирование скрытых возможностей, подавляющему большинству спутниц этих мужчин максимально удобно, что он «просто очень умный и всё» (красивой будет она, ей так безопасно), они боятся допустить мысль о том, что умный может стать ещё и красивым (образно).

Из таких двух крайностей воспитания, формируется самая настоящая деформация, которая в конечном итоге мешает уже взрослому мужчине что-либо улучшать в своей внешности и уж тем более идти в зал и находиться рядом «с озабоченными качками». С детства воспитывается неправильный взгляд и неадекватная оценка совершенно нормальных и приемлемых вещей. С детства накладываются вымыленные запреты.

Photo by Anita Jankovic on Unsplas
Photo by Anita Jankovic on Unsplas

Внешнее физическое развитие – это не удел каких-то особенных людей, это совершенно нормальная и доступная каждому роскошь без четких рамок и пределов. Для того, чтобы в этом убедиться, нужно просто сделать первые шаги, преодолеть свои психологические блоки, найти поддержку (не обязательно близких) и развивать свои спящие, сильные стороны.

Не нужно бояться перемен, но и не нужно бросаться во всё и сразу. Аккуратно, нужно менять установки об обезьянах, болезнях, сексуальных меньшинствах и смотреть на вещи под другим углом. Мужчина никому ничем не обязан, тем более собственным внешним видом, он не обязан соответствовать чьим-то представлениям о нём, он должен быть полноценным собой и должен быть удовлетворён своей общей опциональностью.