Приветствую, камрады!
Сегодня в магазине попал в неловкую ситуацию. Думаю, что некоторым из вас доводилось оказаться на моем месте либо приходилось наблюдать подобное со стороны.
Решил побаловать себя маринованными огурчиками, взял банку в руки и разбил. И хотя произошло все не по моей вине – кто-то, проходя мимо, толкнул меня нечаянно – но результат на лицо, вернее огурцы на полу. Шансов уцелеть от контакта с кафельным полом у банки не было ни каких.
Шутки шутками, но в данной ситуации магазин взял на себя все расходы по возмещению убытков, хотя с моей стороны и прозвучало предложение оплатить товар.
А кому придется оплачивать, например, бутылку коллекционного коньяка стоимостью этак 5-10 тысяч рублей, если ее уронить на пол?
Разбил бутылку – не паникуй
Одна из подруг моей жены работает в К@Б, вот и решил у нее проконсультироваться по данному вопросу. Уж ей-то точно не раз приходилось в таких ситуациях разбираться, когда покупатели по той или иной причине роняли на пол бутылку.
Итак, что следует сделать:
- Первый совет – не паниковать.
- Пригласить охранника или менеджера.
- Не пытайтесь покинуть магазин, сделав вид, что вы тут ни при чем.
Поверьте, руководство магазина должно разобраться в том, по чьей вине все произошло.
Вам угрожают? Принуждают оплатить испорченный товар? Требуйте Книгу жалоб и записывайте в нее то, что произошло. До этого почти не доходит, если сразу начинаете делать видеофиксацию.
Охранник не имеет права вам грубить, заставлять оплатить испорченный товар, а тем более применять грубую силу. Как говорится, статью № 203 УК РФ никто не отменял.
Когда покупатель не платит за разбитую бутылку
Если магазин не обеспечил должные условия, прописанные в ГОСТ 51773-2001, то покупатель освобождается от возмещения ущерба. В документе четко указано:
- расстояние между стеллажами не должно быть меньше 1,4 м;
- не допускается размещение в проходах ящиков, тележек, деревянных поддонов и прочих предметов, которые могут помешать покупателям;
- пол должен быть сухой и не скользкий.
Покупателям ничего не должно мешать. Если даже упало много бутылок, но причиной стало то, что посетитель поскользнулся на мокром или грязном полу, то ущерб возмещает магазин.
Если вы задели товар, размещенный близко к краю полки или поставленный в несколько рядов, как делают некоторые продавцы, то вина также будет лежать на магазине.
Когда придется заплатить за разбитую бутылку
Оказывается, магазины чаще всего сами возмещают ущерб. Количество списываемых бутылок составляет десятки, а то и сотни в месяц. Дело в том, что вся алкогольная продукция магазинов застрахована. Но иногда покупателя просят оплатить испорченный товар. Причиной может стать:
- Бутылка была разбита преднамеренно.
- Ущерб произошел из-за неадекватного состояния посетителя магазина, например, сильное опьянение, которое привело к падению на стеллажи с товаром, или участие в драке.
Но даже в этих случаях принуждать к возмещению ущерба сотрудники магазина не могут. Они обязаны вызвать наряд полиции для составления протокола.
Друзья, а вам приходилось ронять на пол бутылки в магазине? Как удалось решить проблему? Делитесь опытом в комментариях.