К психологу обратился парень, который поведал весьма странную историю. Удивляет она только неискушенного слушателя. В действительности, если послушать объяснения к ситуации, можно понять, почему так произошло.
Итак, перескажем его запрос. "Два месяца знаком с девушкой (женщиной), которая мне очень нравится. Мне 19. Ей около 30, есть двое детей. Вдова. Как только мы с ней пересеклись по учебе (записались в одну группу), я после некоторого периода общения с ней понял, что она именна та, которая мне нужна. Кстати, привлекательна она не только для меня. Неоднократно замечал, как на нее смотрят другие мужчины. Ревную, не могу допустить, чтобы кто-то из них увел ее от меня. В будущем вполне вероятно, что сделаю ей предложение. Скажите, что мне делать, чтобы выбрала она именно меня, и мы остались вместе?"
Почему он заинтересован в ней
Психологу, конечно, безумно интересно стало узнать, чего он в ней такого нашел, что так переживает по поводу их совместного счастья. Кто другой сказал бы: "Ой, не связался бы с такой! Вокруг полно доступных молоденьких и без обузы!" Но здесь не в ее семейном положении дело, и не в бремени, которое она несет.
Парень ответил, что больше всего привлек ее темперамент. В отличие от физики, в мире людей разноименные заряды не притягиваются. Тянутся друг к другу одноименные: люди с определенным типом поведения и мироощущения находят себе подобных. Вот и он так "нашел".
По молодости привязаться сердцем особенно легко. Он показался таким доверчивым и наивным, пока не озвучил свои аргументы:
1. У нее стабильная психика: даже на острые ситуации реагирует адекватно.
2. Не несет деструктивных тенденций.
3. Мягка и ненавязчива в общении.
И он сам такой же: при нахождении с ним в одном помещении более пяти минут создается ощущение предсказуемости, тишины и комфорта. Уровень эмпатии невысок, но у него есть время научиться "любить людей".
Как зацепить девушку, а точнее — повидавшую виды женщину
Естественно, первым делом нужно было рассказать ему о необходимости повышения параметров эмпатии. Несмотря на спокойный темперамент, он слегка выходил за рамки: позволял себе иногда посмеяться не к месту, задавать риторические вопросы, когда лучше было бы промолчать и пр. Человеколюбием не отличался. Умиротворенность это одно, но слегка повышенный тонус речевых связок при обращении к собеседнику создавал впечатление, что он немного не уважает его.
Такие поведенческие схемы нужно откорректировать на более мягкие.
Кто-то бы здесь завопил насчет зависимости и созависимости. Но я не вижу ничего отрицательного в любви к объекту его восхищения. Когда мы влюбляемся, то все становимся немного зависимы от другого. Это нормально, пока не переходит грань с патологией.
Иными словами, он немного путался в том, как правильно играть свою социальную роль. Пришлось ему объяснить, что пока он просто ее знакомый, не надо вести себя подобно господину. Сначала нужно правильно сыграть эту роль, а позже роли могут поменяться, и тогда уже наступит черед уже освоенной им.
По сему сложилось впечатление, что в отношениях с кем-то он уже состоял. Но, видимо, расстался. Дальнейшее любопытство специалиста только подтвердило догадку. Он признался, что был роман у него раньше, потом произошла ссора. Пока переживал по поводу разлада встретился с этой новой. Переживания, как рукой сняло. Теперь прошлая история кажется сплошной ошибкой. Надеется, что эта от него не отвернется.
Ну пожелаем ему счастья, напомнив, что не нужно забывать про конфетно-букетный период и прочие "формальности". Именно на их исполнении и будет зиждеться доверие к нему на первых этапах сближения.