Обычно работодатель не горит желанием нанимать на работу беременную женщину. Это влечет за собой массу дополнительных расходов и проблем. Как например, оплата все больничных, которых у беременных в разы больше, чем у обычного сотрудника, опоздания, возможные пропуска и в конце-концов поиск сотрудника на ее места на время ее декрета.
Государство же свою очередь обеспокоено положением беременных на рынке труда. Изначально государство всячески помогает девушкам в положении для стимуляции рождаемости в стране. Ведь если все условия соблюдены для комфортной беременности, то девушки охотнее заводят детей. Поэтому в трудовом праве так много внимание уделено положению беременных женщин.
Что говориться в Трудовом кодексе
В статьях Трудового кодекса прописаны нормы, которые относятся к беременных:
- Глава 41 ТК устанавливает особое положение для беременных сотрудниц.
- Статья 253 перечисляет виды деятельности, к которыми не может заниматься беременная сотрудница.
- Статья 254 гласить о том, что беременных должны переводить на более легкую позицию при наличии медицинского заключения, а также запрещает им перерабатывать, работать в ночное время и ездить в командировки.
- Часть 1 статьи 261 запрещает увольнять сотрудниц, если они находят в положении.
Проходят ли беременные испытательный срок?
Испытательный срок может быть установлен для проверки соответствия работника профессиональным требованиям. Обычно это предусматривает определенный временной период.
По трудовому кодексу работодатель может назначить испытательный срок только в моменте трудоустройства. Срок у испытания не устанавливается, и может быть от 2 недель до 3 месяцев. Также испытательный срок позволяет быстро уволить сотрудника, если его навыки не соответствуют требованиям, всего за 3 дня. И последнее, если после завершения времени испытательного срока сотрудник не был уволен, считается, что принят в штат на общих основаниях.
Если женщина пришла устраиваться на работу будучи уже в положении, то работодатель, во-первых, не может ей отказать в трудоустройстве из-за беременности (по ТК), а во-вторых, не имеет права устанавливать для нее испытательный срок. Беременные должны сразу принимаются в штат без его прохождения.
Если девушка пришла устраиваться на работу и она уже проходит испытательный срок, и забеременела во время его прохождения, то как только она устанавливает факт беременности и приносит работодателю справку, ее испытательный срок заканчивается и она сразу принимается в штат.
Увольнение беременных
Работодатель может уволить беременную женщину только в 2х случаях, это полная ликвидация компании или прекращение деятельности ИП. Во всех остальных случаях, увольнение беременной считается незаконным.
В случае, если беременную сотрудницу все таки вынудили проходить испытательный срок и по его результат отказали в дальнейшем трудоустройстве, на работодателя можно подать в суд. Он заплатит штраф, а девушку восстановят в должности.
Оформление на работу
При прохождении испытательного срока обычно сразу оформляют договор, в котором прописано время прохождения испытания, и что по его завершению и при положительных результатах, сотрудник берется в штат на общих основаниях.
Если при приеме на работу, трудовой договор не был оформлен на время оговоренного испытательного срока, а девушка забеременела, то тот факт, что выполнялась работа сотрудницей является устным заключением трудового договора.
И работодатель обязан будет оформить все официально, в ином случае, можно обратиться в инспекцию по труду.