Предиабетом называют ранее нарушение углеводного обмена, при котором крайне высока вероятность развития сахарного диабета (СД) 2 типа в ближайшем будущем, если вовремя не принять меры по профилактике. Для предиабета характерны показатели гликемии натощак и/или приема пищи выше нормы, но не достигающие цифр сахарного диабета. Кроме риска развития СД 2 типа, предиабет также приводит к начальным патологическим изменениям со стороны органов и систем организма – сетчатки глаза, почек, сердца, сосудов, нервной ткани.
Все коварство предиабета заключается в том, что это состояние протекает бессимптомно. И для того, чтобы его вовремя диагностировать, очень важно проходить плановое регулярное обследование. Сегодня расскажем, какие анализы и когда нужно сдавать, чтобы проверить себя на предиабет.
По данным показателем врач сможет диагностировать наличие или отсутствие предиабета. В некоторых случаях врач порекомендует проведение перорального глюкозотолернтного теста, который позволяет выявить предиабет даже при нормальных показателях уровня глюкозы натощак и гликированного гемоглобина.
Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.