Заметила, что в современном медиа пространстве постоянно употребляются два термина: «душный» и «токсичный». Кого же можно назвать токсичным человеком?
1. Люди, проявляющие жалость вместо эмпатии.
Жалость — это положительное подкрепления бездействия. У вас что-то не получается - вы себя жалеете.
«Бедный я, несчастный, опять не везет…».
Если кто-то поддерживает вас в жалости - делать тем более ничего не хочется, так как мы хотим много положительных подкреплений, и мозгу неважно, с какими последствиями они будут.
Например, так поступают мамы, закармливая детей сладостями, зная о печальных последствиях в виде кариеса. Но объясняя:
«ну он же хооочет, мне ж его жааалко»
2. Те, кто с удовольствием провоцирует вас на негативные эмоции.
Например, зная о каком-то вашем триггере – например, невозможности иметь детей – с удовольствием пересказывает вам страшилки про стакан воды в старости. Или пересказывает злобные соседские сплетни о вас.
3. Те, кто в ответ на ваши проблемы реагируют обвинением:
- А мы тебе говорили!
- Да ты сама виновата!
- Как ты вообще могла допустить такое?
- Как можно было этого не видеть, это же очевидно.
4. Люди, отказывающие вам в праве иметь свои границы и интересы.
Мало ли что тебе хочется – перехочется. Как там в известном фильме? «Тебя не будет у Бори?!» - и валерьянка капается в стакан.
Люди, которые тащат вас на дачу в выходные – копать огород – когда вы так устаете, что мечтаете просто полежать. И которые страшно возмущены вашим отказом.
5. Те, кто в ответ на ваши переживания говорят примерно следующее:
«Ага, ага, поняла, но это что! Это ерунда, ты лучше послушай, что приключилось у меня…»
6. Все «правдорубы».
Как слышите вот это: «а кто, кроме меня, тебе правду скажет?» - сразу бегите от этого человека подальше. Ибо он под предлогом своего «правдорубства» будет устраивать вам настоящий буллинг, прикрываясь, якобы, заботой и поддержкой. Постоянно критиковать вашу внешность, привычки, вкусы, интересы.
7. Бестактные, так называемые «простые люди».
Которые маскируют бестактность удивленными глазами и нелепыми оправданиями: «я ничего такого не делаю, я просто». При этом всё понимают, но делают назло, чтобы потешить свой иерархический инстинкт.
От токсичного окружения надо избавляться – они утягивают нас в свое токсичное болото, мешая преодолевать трудности и добиваться целей. Как это сделать – стряхнуть токсичную тину, преодолеть и добиться, я рассказываю в своей новой книге – «Квесты победителей».
Психология – очень прикладная наука. Помогает качество жизни улучшить, особенно, если системно, кропотливо действовать, учитывая реальность и свои особенности личности. Не равняясь на «дочь маминой подруги» или киногероинь. А сравнивая себя прошлого с собой настоящим.
В книге на исторических примерах рассказываю, как максимально остро «наточить» инструменты преодоления и достижения – контроль, вовлеченность и принятие риска. Как идти к победе шаг за шагом, не отвлекаясь на бессмысленную трескучую мотивацию.
Книга пока продается только на сайте издательства, в книжных магазинах появится в середине июня. Это связано с документооборотом – пока «сдал, принял, опись, прОтокол…»😊
Проходите по ссылке – в честь старта продаж цена вполне гуманная. (Купить книгу).
_________
Хотите лично что-то обсудить? Можно написать удобным для вас способом.
Подписывайте на канал и ставьте лайк, чтобы не пропустить следующие публикации.