Найти тему

Перфекционизм - это плохо?

Изображение от Freepik
Изображение от Freepik

Учебный год закончился и в социальных сетях многие начинают делиться достижениями своих детей. Моя лента в ВК пестрит фотографиями дневников детей с итоговыми "отлично" по всем предметам и похвальными листами.

Кто-то может решить, что я завидую, так как мой ребёнок никогда не учился на все пятёрки. Честно вам скажу, что это не так, и люди, которые знают меня лично, могут это подтвердить.

Я больше 10 лет работаю в школе и видела как отличники в начальной школе "ломались" к 7 классу и я не могла им помочь. Практически каждый год у меня есть выпускники (чаще всего одни или два), у которого диагностирована депрессия или тревожное расстройство (а сколько не диагностированных?).

Я не говорю, что каждый отличник в началке обязательно обзаведётся диагнозом к девятому классу. Но мне очень хочется поделиться, что такое, к сожалению, тоже может быть. В моей практике хватает перфекционистов и среди учеников, и среди их родителей. Кто-то пытается бороться и избавиться от этого, а кто-то не видит никакой проблемы, а точнее не понимает, что это не "просто желание сделать качественно", а именно перфекционизм.

Итак, в чем существенная разница?

Если ты хочешь сделать качественно, а сразу не получается, то достаточно легко "отпустить" ситуацию и смириться с тем, что что-то не сложилось. Но если ты перфекционист.... в смысле не получилось? Зачем вообще браться, если сделать не на 5+, только идеальный результат имеет право на существование. Знакомая история? Ну, поздравляю, вы перфекционист. И первое с чего стоит начать, перестать себя обманывать что это не так.

Я не придерживаюсь теории, что всё из детства, но перфекционистом человек не рождается. Сидит такой полугодовалый малыш, и пытается идеально размазать кабачок по всем поверхностям, которые попадают в его поле зрения. А если идеальная клякса не получается, то берет тряпочку, вытирает, и размазывает заново. Надеюсь, вы представили себе абсурдность этой ситуации.

Так откуда ж в нас это нездоровое стремление к идеалу? Не здоровое - это точно, в МКБ - 11 перфекционизм уже внесен. Оно появляется тогда, когда наши положительные действия не одобряют. Когда мы получаем положительную оценку от родителей только при идеальной картинке: "вот теперь ты постарался, молодец, можешь посмотреть мультики", "ну, вообще-то ты мог гораздо лучше", "если бы я так делала дела, спустя рукава, то это была бы катастрофа", если родители обращают внимание только когда все пятёрки за год и хвастаются достижениями детей... и так далее.

Давайте с вами не забывать, что человек - существо биосоциальное, и одни и те же слова и действия у разных детей вызовут разную реакцию. Один бросит дело и скажет, чтобы родители делали всё сами, другой будет делать, но чтобы только его не ругали или дали посмотреть мультик, т.е. за вознаграждение, а третий будет доводить до совершенства, чтобы увидеть одобрение и любовь в глазах мамы/папы/бабушки... (выбирайте своего значимого взрослого). Когда третий вырастет, уже нужно не мамино одобрение, а любимого человека, начальника, или самого себя.

Быть неидеальным в собственных глазах, по моему мнению, хуже всего, так как доказать что-то окружающим гораздо проще, чем самому себе. А в крайней степени это привет ОКР, депрессии, различные расстройства личности и т.д. Ииииииии..... что же делать? Как нам не требовать идеальности от себя, от детей и как детям перестать требовать от себя одних пятёрок, идеальных ответов и высших баллов за ВПР, МЦКО, ОГЭ, ЕГЭ и других страшных вещей?

1. Представьте себе, что результат вашей деятельности будет не идеальным. Страшно? Конечно! Конкретизируйте что именно страшно. Где катастрофа? А может катастрофы нет? Чего боимся? Чего пытаемся избежать? А может, можно доделать потом и не впадать в эмоциональную яму? А может, пусть доделает кто-то другой и вы разделите с ним ответственность? А если ваш не идеальный результат найдёт больший отклик в глазах и сердцах других людей?

2. Во время деятельности сконцентрируйтесь не на результате, а на процессе. Ну, даже если моя статья не сама лучшая в интернете, и не понравится кому-то из вас, то это не беда. Я это делаю ради процесса: мне нравится делиться собственным опытом и своими мыслями, нравится писать, нравится когда меня читают, и потом, может быть, найдутся люди, которые скажут мне: "Подруга, спасибо, очень крутая статья". А если никто не скажет, то и ладно. Да, она не идеальна, но я туда и не стремлюсь. Я стремлюсь дать вам информацию, которой обладаю. Что с ней делать и как к ней относиться решать вам.

3. Есть отличные фразы: "Что нас не убивает, делает нас сильнее", "отрицательный результат - это тоже результат"... их много и в книгах и на просторах интернета. Найдите ту, которая вам откликается и используйте её для подбадривания.

Если эти рекомендации не работают, и вас всё равно "накрывает до трясучки" очень рекомендую обратиться к психологу. Конечно, чуда и быстрого результата не будет. Любая психотерапия работает только тогда когда вы сами этого хотите и когда работаете над собой. Иногда получается следовать рекомендациям и задавать себе вопросы самостоятельно, а иногда очень нужна поддержка, правильные вопросы и помощь в фиксации результатов.

Помните, друзья, не ошибается только тот, кто ничего не делает. Не забывайте, мы все имеем право на ошибку и имеем право быть не идеальными.