Все привыкли чистить зубы минимум 1-2 раза в день. Но в уходе нуждаются и десны: их нужно не только очищать, но и массировать. Это поможет укрепить зубы и избежать заболеваний. Рассказываем, кому массаж необходим и как его правильно делать.
В чем польза массажа
Ежедневный массаж десен помогает избежать расшатывания и выпадения зубов, гингивита, пародонтита и пародонтоза. Процедура полезна, если при чистке полости рта кровоточат десны.
При массаже мы воздействуем на ткани пародонта и расширяем в них сосуды, благодаря этому:
- клетки получают больше кислорода;
- происходит лимфодренажный эффект и проходит отечность;
- улучшается кровообращение десен и уходит венозный застой;
- ускоряются обменные процессы;
- улучшаются защитные функции.
Кому необходимы регулярные массажные процедуры
Для здоровья полости рта массаж можно делать всем. Но есть те, кому рекомендуется проводить процедуру ежедневно, среди них:
- Курильщики. Из-за сигарет сужаются капилляры, ухудшается кровообращение пародонта. Зубы расшатываются и могут даже выпадать. Массаж помогает укрепить ткани пародонта.
- Беременные и кормящие. Во время беременности и после родов могут испортиться зубы и десны. Так как при вынашивании ребенка и кормлении грудью большинство лекарств противопоказаны, то массажные процедуры — одно из немногих средств.
- Те, кто носит стоматологические конструкции и протезы. Массирование позволяет снизить дискомфорт в полости рта.
- Те, у кого неправильный прикус. Если сочетать массаж и специальные упражнения можно немного выровнять зубы.
Но есть случаи, когда массирование под запретом: воспаления во рту, кариес, другие болезни зубов и десен, травмы в области лица и челюсти.
Как делать массаж
Движения должны идти от центра к области задних жевательных зубов. Важно следовать направлению сосудов: на нижней челюсти – сверху вниз, на верхней – снизу вверх.
Перед процедурой почистите зубы и прополощите рот. Не давите слишком сильно, не должно быть боли и неприятных ощущений. Длительность массажа около 5-7 минут.
Чем массировать десны
Можно воспользоваться зубной щеткой. Главное, чтобы у нее были мягкие щетинки. Например, подойдет ультразвуковая щетка Impulse Dent. Ей можно предварительно почистить зубы: механическое воздействие девайса устраняет загрязнения в полости рта, а ультразвук убивает бактерии и удаляет налет.
После чистки приступайте к массажу. Поставьте щетку к зубам под углом 45 градусов — ворсинки «смотрят» на десны, направляйте их вверх выметающим движением. Повторите это с каждым зубом несколько раз.
Массировать пародонт можно пальцами. Начните с поглаживаний десны, затем воспользуйтесь одной из техник:
- растирание – плавные круговые и спиралевидные движения;
- выжимание – одновременное вращательное и вертикальное движение;
- сдавливание – нажатие на область над зубами со стороны щеки и языка;
- поколачивание – легкое постукивание пальцами по десневой ткани.
Массировать можно ирригатором. Для этого не нужны особые техники. Например, в девайсе Impulse Flow достаточно включить специальный режим — Pulse. Струя воды подается пульсациями, которые дают массажный эффект. В наборе к ирригатору есть пародонтологическая насадка для десен, она усилит результат. После регулярного использования вы получите здоровую полость рта и крепкие зубы.
Делитесь в комментариях, пробовали вы массировать десны, какой был результат? Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!
Читайте еще: