Если вы уже давно вместе и этап страсти и романтики остался позади, бывает, что бытовые проблемы и повседневный стресс приводят к тому, что отношения становятся сухими и формальными.
Супруги уже реже обнимаются и занимаются любовью, подарки и знаки внимания сведены к минимуму, а конфликтов, раздражения и непонимания стало больше.
На этом этапе одному из партнеров может казаться, что второй его больше не любит (или любит не так сильно) и что отношения медленно затухают.
Если есть дети, то все внимание переключается на них, коммуникация может происходить через детей или так или иначе связана с детьми или проблемами.
Ниже я дам несколько рекомендаций, как можно снова сделать свои отношения теплыми и приносящими радость.
- Во-первых, можно поговорить с партнером, обсудить ваши чувства, поделиться своими тревогами и сомнениями. Важно делать это не обвиняя и не манипулируя (“почему ты меня не обнимешь”), а с помощью я-сообщений: “Меня тревожит, что мы стали проводить вместе мало времени и почти не обнимаемся. Я бы хотела делать это чаще”.
- Во-вторых, знаете ли вы, что приносит Вам радость? а знает ли это Ваш партнер? А что приносит радость ему?. Можно начать делать маленькие приятные вещи для Вашего партнера, например, сделать ему чай, купить книгу, которую ему было бы интересно прочесть, организовать ему встречу с друзьями, если последнее время он много работает и совсем с ними не видится.
- Не намекать или манипулировать, а просить.
Если Вам хочется получить букет цветов или какой-то подарок от партнера, а может быть, это что-то нематериальное, что он давно обещает, но никак не сделает - искренне попросите. без обиды. манипуляции или надежды что он сам догадается. Скажите ему о чувствах, которые испытываете, когда он что-то не делает: “Дорогой, мне бы очень хотелось букет белых пионов. Ты не подаришь мне их?”. Или ”Я чувствую себя не ценной, когда ты несколько раз обещаешь и потом не делаешь, мне очень грустно от этого”. - Заведите приятные совместные ритуалы: например, встречать и провожать второго партнера, когда он уходит на работу или приходит с нее. Благодарить за каждое маленькое дело, которое партнер сделал для Вас. Или, например, каждую среду смотреть кино, которое вы выбираете по очереди или совместно.
- Ходите на свидания! Хотя бы раз в месяц приглашайте друг друга на свидание. Особенно важно парам с детьми. Находите время для того, чтобы побыть вдвоем, обсудить приятные совместные воспоминания, планы на будущее, ваши мечты и цели. Не тратьте это время на выяснение отношений, поговорите о том, что Вас сближает!
- Прикасайтесь друг к другу почаще. Если Вы мало контактируете друг с другом, начните играть в такую игру: каждый раз проходя мимо, дотроньтесь до партнера: можно коснуться невзначай, погладить, нежно пощекотать, положить руку на его руку, спину, или, если хотите пробудить сексуальный интерес - попу, талию или грудь (другие эрогенные зоны тоже участвуют, но не всегда это уместно).
- Совместный поход на парные танцы, парный массаж, спа, бассейн тоже очень сближают. Попробуйте отстраниться от проблем и получить удовольствия от пребывания вдвоем. Можно также подурачиться, поваляться в снегу зимой, устроить бой подушками или погулять под дождем - все, что поможет Вам и партнеру немного расслабиться и получить удовольствие.
Нужно помнить, что эти рекомендации работают, если Ваши отношения здоровые, то есть в них нет насилия (физического, эмоционального, финансового, сексуального и другого) и оба партнера являются психически здоровыми людьми, нацеленными на улучшение отношений.
Если Вам или вашей паре нужна помощь, приглашаю Вас на консультации!
С теплом, психолог, коуч и семейный консультант Оксана Заболоцкая.
+7 (921) 375 02 32 (whatsapp, telegram)
Автор: Оксана Заболоцкая
Психолог, Коуч семейный консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru