Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как и почему появилась Креативная лингвистика

В статье "Из чего вырос Креативный менеджмент в России" сделала экскурс в то время, когда в нашей стране впервые начали открыто говорить о креативности, применять её как в менеджменте, так и в образовании, психологии, изобретательстве. До этого момента методы и приёмы ускорения креативного мышления были практически для нас недоступны. А многие из них даже были засекречены и применялись исключительно в закрытых институтах и организациях.

Сегодня хочу поделиться информацией ещё об одной важной науке. Это Креативная лингвистика. Основана наука А.Г.Алейниковым в 1988-м году. О чём сказано в статье, опубликованной в журнале "Вестник высшей школы". Архив журнала доступен. Впервые же, со слов автора науки, статья о Креативной лингвистике была опубликована в сборнике Института Языкознания, Академии Наук СССР также в 1988-м году.

Статья в журнале "PHILOLOGY. 2020" – современный обзор введения и развития концепции нового направления исследования в лингвистике с последующими результатами этого исследования, внедренными в педагогику, менеджмент, психологические, социальные и даже естественные науки. Статья опубликована на английском языке, так как автор работает и живёт в США.

Креативная лингвистика – это научная дисциплина, которая изучает язык как творческий процесс, язык творчества и творчество в языке. То есть эта наука находится на пересечении языка и творчества. Она изучает область общую для языка/речи и творчества. Автором наука названа также как Созидолингвистика, то есть лингвистика созидания.

Креативная лингвистика исследует язык как инструмент для создания новых идей, концепций, образов и других форм креативности. Креативная лингвистика также изучает язык как средство коммуникации, которое может быть использовано для убеждения, суггестии, влияния. Она включает в себя различные методы и техники, такие как метафоры, аналогии, игры слов, эксперименты со звуками и другие. Вербальную и невербальную коммуникацию.

Креативная лингвистика отбирает в любой коммуникации только факторы, имеющие дело с порождением новизны, то есть с творческой стороной языка и речи. С другой стороны, и творческое мышление, и творческое поведение, как известно, основаны и/или являются завернутыми в язык (включая музыку и изобразительное искусство), и, таким образом, созидоника как наука о творчестве (Алейников, 2013), просто не может игнорировать язык как колоссальную машину, производящую все больше и больше новых продуктов. Ни лингвистика, ни созидоника по отдельности не могут понять и объяснить – как язык и творчество сосуществуют и взаимодействуют. Вот почему возникла потребность в Креативной лингвистике как комбинированное направление исследований. (А.Г.Алейников, 2020)

Креативная лингвистика может быть использована в различных областях, таких как психология, изобретательство, философия, гипнотерапия, психотерапия, реклама, маркетинг, писательство, образование, медицина, фармакология, искусство и многие другие.

-2

Литература:

1.Белова Е.А. Креативной педагогике — 30: Три измерения для измерения неизмеримого // Alma Mater (Вестник высшей школы). 2020. № 1.С. 23–30.
2. Алейников А.Г. О креативной педагогике // Вестник высшей школы. 1989. № 12.
3. Белова (Арих) Е.А. Креативной педагогике — 25 лет! // Всё для образования. 2014.
4. Сборник Института Языкознания, Академии Наук СССР. 1988.
5. Белова Е.А. Креативное лидерство: идеи, новизна, влияние. 2023.
6. Белова Е.А., Алейников А.Г. Курс по Креативной лингвистике "Гений в ладони", 2020.
7. Белова Е.А. Поэма Знахарь. Метод Моментальные стихи. 2020

Прокачиваю лидерские качества, эффективную коммуникацию.

Ролевая игра "Самурай". Марафон "Мастер Коммуникации".

Иммерсивный театр ГИПНАГОГИКА

+79663669690 (WhatsApp, Telegram)

С уважением, Бе́лова Елена

Автор: Белова Елена Анатольевна
Коммуникация Лидерство Игры

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru