Всем известно мнение, что спорт полезен для здоровья и фигуры. Но многое зависит от вида нагрузки, её интенсивности, травмоопасности, а также состояния спортсмена.
Триатлон - сочетание трёх видов спорта: дистанции по плаванию, велосипедной гонки и бега. Несмотря на довольно тяжёлый вид нагрузки даже для профессионалов, в последние годы соревнования по триатлону стали очень популярны среди любителей, пришедших в этот спорт во взрослом возрасте. Многие из них в юности спортом не занимались и не имеют никакой базовой подготовки.
Решающими здесь являются природные данные и состояние здоровья. Возраст также играет свою роль. С возрастом восстановление после любой спортивной нагрузки происходит медленнее. Поэтому большие объёмы, хорошо переносимые в подростковом возрасте, не подходят спортсменам после 30 лет. Упор лучше делать на качество выполнения упражнений и регулярность. На достижение самых средних результатов может уйти несколько лет тренировок.
Если говорить о пользе, то спорт является полезным при регулярных, но дозированных нагрузках. Марафонский бег по много десятков километров, триатлон с длинными и сложными дистанциями являются слишком изнуряющими, а также травмоопасными. Это в большей степени испытание организма на прочность.
Многие взрослые люди приходят в такие виды спорта, когда есть потребность в каких-либо достижениях, а также в поиске нового общения. В этом нет ничего плохого. Важно найти баланс, при котором спорт приносит удовлетворение, но не вредит здоровью.
Если вы твёрдо решили заняться триатлоном, не стоит гнаться за достижениями других спортсменов, а ориентироваться только на себя. Сначала следует пройти достаточную и постепенную подготовку у профессиональных тренеров, а затем начинать с самых коротких и простых дистанций на соревнованиях.
Перед началом тренировок лучше проконсультироваться с врачом.