Найти тему

Психологические различия мужчины и женщины. В.Б.Шапарь. Занимательная психология. Ростов-на-Дону «Феникс» 2008

Фото автора.
Фото автора.

Установлено, что женщины превосходят мужчин в вербальных способностях, мужчины же сильнее женщин в визуально-пространственных способностях, у мужчин выше математические и технические способности, что предопределяет во многом особенности профессионального выбора мужчин и женщин.

Сравнивая взрослых мужчин с теми, какими они были в 13-14 лет, известный ученый И.С.Кон выделяет следующие типы развития их личности.

Первый тип. Мужчины, отличавшиеся в 13-14 лет надежностью, продуктивностью, честолюбием, хорошими способностями, широтой интересов, самообладанием, прямотой характера, дружелюбием, философским складом ума и сравнительной удовлетворенностью собой, сохранили эти свойства и в 45-летнем возрасте. Такие люди высоко ценят независимость и объективность, имеют высокие показатели по интеллектуальной эффективности, чувству благополучия.

Второй тип. Подростки, проявившие бунтарство, болтливость, любовь к рискованным поступкам и отступавшие от принятого образа мышления, раздражительные и агрессивные, становятся и в дальнейшем зачастую неуравновешенными мужчинами со слабым самоконтролем, для которых характерны импульсивность и непостоянство. Склонность драматизировать свои жизненные ситуации, непредсказуемость поведения характеризует их во взрослом возрасте. Представители данного типа чаще, чем другие, меняют работу.

Третий тип. Для лиц этого типа – с повышенным самоконтролем – в подростковом возрасте были характерны повышенная эмоциональная чувствительность и самоуглубленность. Будучи подростками, они плохо чувствовали себя в неопределенных ситуациях, легко отчаивались в успехе, были зависимы и недоверчивы. Достигнув сорокалетия, такие мужчины остались столь же ранимы, предпочитая уходить от сложных обстоятельств, испытывать жалость к себе, напряженность в общении с другими людьми. Среди представителей данного типа наиболее высокий процент холостяков.

Однако следует отметить, что некоторые мужчины сильно меняются со временем. У части из них, например, бурная напряженная юность сменяется спокойной, размеренной жизнью в зрелые годы.

Существуют определенные типы личностей и среди женщин. Довольно интересно классификация женщин была описана О.Вейнингером в 1910 г. В книге «Пол и характер», где даны характеристики двух полярных типов «кокеток-некокеток», а также женщин конфликтных («мегер») – неконфликтных. Автор, в частности, утверждал, что «кокетки» неразборчивы в любовных связях, любят кошек, ухаживание и соприкосновение, любят принимать подарки. Но они эмоционально черствы к детям. «Некокетки», напротив, очень привязаны к детям, любят дарить подарки, ухаживать за другими, вместо кошек предпочитают собак. В личной жизни относятся, как правило к однолюбам, из них вырастают хорошие педагоги и воспитатели, а также медицинские работники.

«Мегеры», по мнению О.Вейнингера, склонны к конфликтам, интригам и разрушению, переносов своих недостатков на других. Они повышенно консервативны, но смелы и драчливы.

«Немегеры» - более склонны созидать, чем разрушать, неконфликтны, неагрессивны. Кстати, в ряде других исследований данные типы были выделены не только у женщин, но и у мужчин, что свидетельствует о генетическом единстве полов.

Как интересно получается: мы – мужчины и женщины – разные, а изучают нас и помогают нам одни и те же специалисты, психологи.

Но даже психологи не всегда знают, а еще реже сталкиваются с загадочными явлениями психики человека.

Мужчина:

1. Отличается сосредоточенностью, живет больше рассудком.

2. Поведение стремится строить на основе логических выводов, сдерживает чувства.

3. Присуще критическое, более узкое отношение к окружающим.

4. Имеет характер более замкнутый

Женщина:

1.Эмоциональна, чувственна. Поступки больше зависят от влечения сердца.

2. В поведении преобладает инстинкт.

3. Присуще интуитивное заключение об окружающих ( в сложных случаях – более правильное).

4. Имеет характер более открытый.

Среди основных личностных черт у мужчин в большей степени выражены агрессивность, мотивы достижения своих целей, эмоциональная стабильность, а у женщин – социальная ориентация