Найти в Дзене
(нео)Психология

Жестокие эксперименты в психологии. Часть 2 : симуляция власти и подчинения

Самый знаменитый и шокирующий «эксперимент Стэнфордской тюрьмы», проводился в 1971 году с целью изучить природу конфликтов и влияние условий и ролей на поведение человека.

Но на 6-ой день эксперимент пришлось остановить из-за этических нарушений.

Эксперимент проводил американский психолог Филип Зимбарго. Набрав по обьявлению 24 добровольца, которым предлагалось 15 долларов в день. И которых разделили на роль охранников и надзирателей. Уже на второй день после начала эксперимента наблюдалось увеличение агрессивного поведения со стороны охранников, которые начали проявлять жестокость и унижать заключенных.

По мнению психологов, тюремный эксперимент продемонстрировал что влияние ситуации на поведение человека может оказываться значительно сильнее, чем его личностные качества и установки. В рамках эксперимента люди готовы следовать ролям, которые им предложены, особенно если есть авторитет, который несет ответственность за их действия. Это явление объясняет успешность идеологий, поддерживаемых обществом и государством, так как они могут оправдывать жестокие поступки и давать возможность избежать чувства вины.

Даже миролюбивые люди могут стать готовыми к насилию и проявить садистские наклонности, если им дать власть над другими и ссылку на чей-то авторитет. Однако, некоторые психологи не признают проведенное исследование полноценным экспериментом и высказывают претензии к его методологии. Несмотря на это, Стэнфордский эксперимент вызывает интерес со стороны писателей и кинематографистов, на его основе были созданы несколько фильмов и написана повесть.

Один их которых очень полюбился мне. Советую и вам посмотреть.
Есть 2 части, 2000 года не смотрела, а вот 2010 - отличный. Рекомендую.

Кто уже смотрел это фильм? Поделитесь своими мыслями.