Всем привет. Надеюсь моя статья будет полезной для многих. Вопрос который заставляет врасплох, даже тех людей, кто знает практически "всё". Этот вопрос «Кто я?» .
«Человеческое "Я" - есть сумма всего того, что человек называет своим. Это не только его тело и сознание, но и также его окружение, его дом, его предки, его работа, его счёт в банке, его земля, его животные, его техника» . Эти слова принадлежат философу и психологу Уильяму Джеймсу.
Для того, чтобы понять и найти ответ на вопрос «Кто Я?» в психологии есть несколько функций, которые помогают сделать определённый вывод о себе самом. Это является первым методом и самым частым встречающим в психологии.
Сейчас я расскажу что это за функции.
1) Самосознание. Эту функцию иногда ещё называют "Я-концепцией", она позволяет собирать и накапливать мнение о себе. Сюда входят: самоанализ, социальное сравнение, самовосприятие.
2) Межличностное "Я" или публичное "Я". Эта функция позволяет устанавливать связь с другими людьми. Здесь наше я, проявляется в ситуациях тех или иных группах, отношениях с партнёром, социальных ролях человека и его репутации.
3) Я-агент. Это та часть "Я", которая отвечает за поступки и действия. В эту часть входят: принятие решений, принятие ответственности, самоконтроль и активное реагирование.
С помощью этих функций мы делаем полный анализ и даём полную информацию о себе, а так же раскрываем свою оценку на основе сделанного анализа и той информации, что мы получили на основе этого же анализа.
Часто в психологии встречаются такие вещи: чтобы понять кто "Я" необходимо сделать действия и получить информацию о себе. Это:
1) Выписать все свои плюсы и минусы;
2) Собрать мнение других о себе (друзей, родных, коллег);
3) Выписать свои желания;
4) Расписать свои навыки;
5) Проанализировать свои действия.
Это только примеры, но таких вещей много ещё, что нужно, чтобы понять себя и найти своё "Я".
Но также есть другой способ, по-моему мнению, он куда проще.
В этом способе играет огромную роль математика. Да, вы ничего не упустили, психология и математика очень тесно связаны. Анализ, оценка, решения, статистика - это всё математические части и они играют важную роль.
Для того чтобы найти ответ, необходимо задать правильный вопрос. Простая формула.
Наиболее правильными с позиции математического решения задач, являются вопросы к настоящему и будущему: "Что со мной происходит? Зачем я это делаю? Стоит ли то, что я делаю, того что происходит со мной в этот период? Что будет со мной, если я сделаю по этому принципу?". Эти вопросы нацелены на то, чтобы знать и видеть все условия поставленной задачи, и только тогда, когда человек знает ответы на все условия, он может задать себе тот истинный вопрос, ответ на который он на самом деле ищет.
Каждое слово, выявленное при условиях, это некоторое Х, которое связано с целой системой его опыта, трудностей, переживаний, чувств, эмоций. Слова это не просто набор букв, как мы привыкли думать. Слово - это мини код, который несёт большую информацию из нашего подсознания.
Таким образом, с помощью выбранных всех условий и создания нужного уравнения из нашего подсознания мы находим ключ к коду(решение), который скрывается за нашими словами(мини кодами).