Найти тему

Кто такие лицемеры и есть ли шанс измениться?

Когда происходит стадия развития от животного к человеку, то некоторые люди поддаются соблазну схватиться за двух Зайцев одновременно это быть «хорошим» человеком и коварным манипулятором других людей.

Лицемер таит в себе суб-личность хозяина, «использователя» и даже может сам забыть про это занимаясь самообманом того, что «стремится» стать человеком.

Хозяин - никто иной как накопитель денег, накопитель нужной для себя информации, знаний, хозяину нравится забирать от людей и не отдавать ничего в ответ. Этакий такой захватчик-добытчик ресурсов в свою берлогу. (Движимая сила - страх, зависть, жадность)

В процессе жизни общество может вскрыть тайну лицемера и он будет чувствовать себя ничтожеством из-за того что пропадает второй заяц «хорошего» человека. А критика извне добивает его.

После вскрытия он не хочет чувствовать себя ничтожеством и не может принять суровую правду своей настоящей личности и начинает запихивать свои страшные, коварные мысли в «угол» психики, якобы изменяясь для избегания страха отвержения обществом. И начинает довольствоваться самообманом.

Если общество не вскрывает его, то лицемер питается иллюзией безопасности

Самообманчивый лицемер подсознательно хочет везти двойную жизнь. В случае возможности он может воспользоваться кем-то самым низким способом (если говорить о нравственных качествах людей), а с другой стороны ведёт жизнь подражающую другим людям у которых развиты нравственные качества (я тоже такой как вы). Когда лицемер подражает, то он чувствует себя хорошим человеком и избегает своей ничтожности и пустоты. 

Иногда лицемеры видят в психике других людей «слабые места» в которые можно воткнуть свои манипулятивные способности тем самым чувствуют своё возвышение над кем-то для замещения своей внутренней пустоты и самоутверждения. Им свойственна гордливость.

Изначально лицемером движет животный страх выживания в зверином мире (если не ты, то тебя) и срабатывает инстинктивное желание воспользоваться другими людьми удовлетворяясь при этом охотничий инстинкт или иными словами доминирование и пренебрежение слабостями другого человека. 

Лицемеры хотят чувствовать себя хорошими, значимыми, а самое драгоценное это получение признания обществом. При «помощи» другим людям им может быть без разницы - удовлетворяет он потребность другого человека или реально помогает стать лучше другому человеку, самое Главное получить ощущение «хорошего» и довольствоваться им. 

Лицемер может и правда желать измениться, но чаще всего он либо «копает» не в том направлении, либо ему не хватает терпимости «Я уже изменился, можно меня принять в общество?» 

Кроме того от них можно ожидать разные козни, интриги, создание конфликтов в обществе или на работе ради своей собственной выгоды или от обиды.

По сути своей это очень неуверенные и трусливые люди, которые боятся оголить свои «уязвимые» места, то есть комплексы, нежность, ранимость, лень.

Критику ощущают как ментальную боль, а то и издевательство обществом.

Им свойственна абьюзивная черта накопительства и потребление ресурсов от других людей. А в замен либо «забывают» чем-то делиться, либо не делают этого принципе, потому что очень озабочены своей личностью и своим ЭГО.

Путь на свободу от лицемерия и животного страха у каждого индивидуален, а все же суть одна: глубинная аналитическая проработка своего детства, прошлого + отказ от жизни в «удовольствие», от страстей и признания значимости в обществе. Уничтожение чувства собственной важности. Развитие навыков смелости, выдержки, упорства, решительности.

Мозгхак: не ассоциируйте своё истинное «Я» с мозгом. Мозг это орган, который управляет нами (это тяжело признать) из-за психологических травм, бессознательных и не осознанных установок, и привычек выработанных ранее по жизни.