"Национальный долг в разумных пределах был бы благословением для нашей страны."
Александр Гамильтон
# Вторая попытка учредить Центральный банк в США.
Во второй половине XVIII века ростовщики основательно подготовили почву для своей экспансии как в Старом, так и в Новом свете. На последнее десятилетие века ростовщики запланировали комплекс мероприятий по смене политического строя не только во Франции, но и в США.
В 1789 году во Франции стартовала Великая французская революция, а в США 25 февраля 1791 года (спустя 8 лет после ликвидации первого Центрального банка) был учрежден очередной Центральный банк. Это была вторая попытка ростовщиков учредить Центральный банк в США. Попытка была вторая, но банк назывался "Первый банк Соединённых Штатов" (First Bank of the United States). Видать, ростовщикам было сложно признать неудачу и они решили, что будет правильно о ней не вспоминать.
Банк был создан по аналогии с Банком Англии, но с долей государственного участия (20%) в акционерном капитале. Президентом банка был назначен Томас Уиллинг. "Первый банк Соединённых Штатов", как и его предшественник, не был Центральным банком в современном понимании. Банк не устанавливал денежно-кредитную политику, не регулировал частные банки, не хранил их избыточные резервы и не выступал в качестве кредитора последней инстанции. Основная функция банка заключалась в выдаче кредитов правительству и частным лицам, но для начала ростовщикам этого было более чем достаточно. Уже в первые годы работы банка объём кредитов достиг 6,2 млн. долларов.
Главным лоббистом Первого банка был министр финансов Александр Гамильтон, представлявший интересы банкиров-ростовщиков Старого Света.
Во время Войны за независимость США, Гамильтон был офицером американской армии, впоследствии стал первым государственным казначеем США и на этом посту создал американскую финансовую систему. Само государственное казначейство было создано 2 сентября 1789 года (президент Вашингтон подписал билль о создании). А Гамильтон официально был назначен на должность 11 сентября (911).
Оппонентом Гамильтона был Госсекретарь США (1789-95 г.) и будущий президент США Томас Джефферсон. Он стал третьим президентом Соединённых Штатов и, за годы правления (1801-1809) Джефферсона, промышленникам Америки удалось отстоять суверенитет США и "Первому банку Соединённых Штатов" в 1811 году не продлили лицензию, которая гарантировала банку монопольный статус общенационального банка в течение 20 лет. Это произошло уже при четвертом президенте США Джеймсе Мэдисоне (1809-17 г.), который также был оппонентом Гамильтона.
Забегая вперёд, стоит отметить, что учреждение Второго банка Соединённых Штатов (The Second Bank of the United States) произошло в 1816 году. Т.е. в последний год президентства Мэдисона. Об этом речь пойдёт позже.
Вторая попытка ростовщиков учредить Центральный банк в США потерпела крах, но в период его работы, в 1792 году, был учрежден коммерческий банк, который в наши дни хорошо известен, как одна из пяти крупнейших холдинговых компаний, осуществляющая депозитарную и инвестиционную деятельность - State Street Corporation. Т.е. это третий старейший из ныне действующих банков США после Bank of New York и JPMorgan Chase.
В наши дни основная составляющая State Street Corporation - State Street Bank, входит в число 29 глобальных системно значимых банков (Global Systemically Important Bank, G-SIB), а также является частью Федеральной резервной системы США.
После ликвидации "Первого банка Соединённых Штатов", его активы, включая главное здание в центре Филадельфии (1795 года постройки), приобрёл американский банкир французского происхождения Стивен Жирар. По некоторым подсчётам, Жирар (по соотношению личного состояния с общим ВВП страны) был одним из четырёх богатейших людей Америки за всю историю США. Менее чем через год Жирар организовал собственный банк в зданиях, которые опустели после сворачивания деятельности Первого банка Соединённых штатов. Банк Жирара (Girard Bank) просуществовал до 1983 года, когда его поглотил Mellon Financial Corporation (с 2006 году - Bank of New York Mellon).
"Теория без практики мертва…"
А.В. Суворов.
Материал на канале - это не развлекательное чтиво, а руководство к действию.
.
Прямые эфиры с автором в ТГ-канале РАКУРС. Подписывайся.