Все основное время в моей жизни занимают дети. Но вот беда - вздумалось нам огород в этом году разбить, и за ним тоже нужно ухаживать.
Сначала думали, что посадим все, и гора с плеч, вырастет как-нибудь. Ну что там три грядочки прополоть и вечерком полить, - раз плюнуть! На деле оказалось все сложнее.
Пока у Катюши в режиме был еще утренний промежуточный сон, я справилась с посадками. Выходили гулять, два круга по улице с сопротивляющейся Катей в коляске в одной руке и с велосипедом в другой, и дело сделано: пока младшая спит, можно горы свернуть! И Ксюша была в садике целых три дня за весну, раздолье для творчества!
Так я высадила все в теплицу, посеяла зелень на грядках, вскопала целину под кабачки, и даже организовала клумбу на всю длину дома, а это, на секундочку, 76 петуний, 50 бархатцев, 15 гладиолусов, 7 циний и 30 штук еще каких-то цветочков, которые мужу кто-то отдал бесплатно.
Внезапно обнаружилось, что вечерний полив теперь занимает больше часа по времени, грядки нужно полоть, огурцы подвязывать, цветы опрыскивать, а помидоры прищипывать. Это все не так уж и долго, но вот где бы взять свободное время?
Сначала я справлялась: пока Ксюша бегала с леечкой, Катя спала, либо каталась на качели, и я, как супер-веник, носилась по участку. Качели-то каждые две минуты останавливаются!
С каждым днем становилось сложнее: то погода подведёт и детей на улицу не вывести, а одна не выйдешь. Потом Катюшка отказалась спать в коляске и вдруг ни с того ни с сего перешла на один дневной сон (с трех).
Одновременно отказалась сидеть в коляске и перебирать игрушки, стала требовать стоять, гулять и на ручки.
Попробовала выпускать ползать на детскую площадку, но тут же в ход (в рот) пошли саааамые мелкие камешки и травки. А искусственный газон оказался не столь интересен, как за его пределами.
Хватило меня на один вечер, и я придумала новую игру: сажать Катюшку под площадку в пустую песочницу, высыпать ей таз игрушек и бежать делать свои дела.
Однако такими темпами я успевала только полить весь огород.
Недавно приехала свекровь и покачала головой (а сына отчехвостила по-полной): помидоры запустили, в теплице у вас уже фитофтора, такими темпами скоро будете землю менять, на луке - луковая муха. Грядки заросли, клумба не рыхленая, а теплицу, оказывается, под температурный режим нужно подстраивать и вентиляцию регулировать. И поливать не каждый день. А вот это и это - каждый день.
Хоть я всю жизнь с огородом, но теплиц у нас никогда не было, только парники. И я знать-не знаю все эти нюансы, муж тоже. И даже изучить подробно, как и кого за какое место прищипывать - некогда.
Свекровь взялась за дело и помогла. Грядки порыхлила, сорняки удалила, советов надавала. Теперь каждый вечер у мужа с ней созвон и консультация - теплицу закрывать или нет.
Несмотря на все тяготы, мы уже пожинаем урожай: собрали первые огурцы, второй урожай редиски, вовсю щиплем зелень.
Спеют перцы и помидоры (хотя с некоторыми проблемы), собираются цвести баклажаны, ну а многострадальная клумба разрастается и радует.
Оба думали, что сбор первого урожая будет проходить с восторгом, а на деле уже так устали, что мелькают мысли, а стоит ли оно того?
Хотя сорвать утром к завтраку свежую зелень очень приятно
Но вот петрушка у меня так и не взошла. Я ждала ее месяц, поливала и молилась. Но свекровь прополола и вынесла вердикт : петрушки не обнаружено (помните, штамп ходил по интернету "всё фигня, переделывай!", вот примерно так же)
Теперь думаю, а что ж на этот кусочек пустой земли теперь воткнуть? Зелени достаточно, петрушку поздно, редис в теплице.
Может, черную редьку, чтоб от простуд лечиться? Или дайкон, хотя кому он нужен? Сельдерей? Спасайте горе-огородников, посоветуйте что-нибудь, чтоб снова не опозориться.