Привет, друзья!
"Не используйте дополнительный глютен в насадках. Вообще. Это не нужно" /с/ Павел Авдеев, чемпион первого этапа кубка "Северный Дракончик"
Вот примерно такую фразу я услышал от Павла после соревнований, когда проводил мастер-класс по ловле херабуной. Разумеется, Павел потом уточнил и дополнил свою фразу, но суть ее абсолютно верная. Но к этому мы вернемся.
Глютен - это белки, содержащиеся в злаковых растениях (в основном в пшенице). Именно за счет глютена обычное тесто для хлеба такое упругое и держит форму.
Волокна глютена, если по простому, это как тоненькие ниточки. Их много много и они бывают разной длины и толщины. Чем то похоже на обычную вату, но не такое прочное.
Глютен в чистом виде - это белый порошок, один в один как мука высшего сорта. А "ниточки" образуются, когда глютен попадает в воду. Через некоторое время ниточки становятся длиннее. Но потом, еще через какое то время, эти ниточки распадаются. И вот этим свойством глютена мы и пользуемся в рыбалке при ловле на тесто. Именно за счет этих нитей наше тесто держится на крючке. Именно эти ниточки сначала удерживают частички разных вкусностей и потом отдают их в воду.
И вот теперь, когда у вас есть понимание, как выглядит глютен, давайте поговорим, а нужен ли он нам?
Попробую дать несколько рекомендаций, как вижу это я сам:
1. Глютен есть во всех фирменных видах теста. Нет его только во вкусо-ароматических добавках к тесту и нет его в кормовых компонентах. Так, например, глютена нет в карповой основе Old Ghost "Карп №1 Молюски-Спирулина" и в ароматической добавке "Карась".
2. В некоторых видах теста его довольно много, в некоторых довольно мало. Если тесто предназначено для ловли "на протяг" - там его больше. Иногда понять это можно по картинке на обратной стороне упаковки.
3. Что бы понять работу теста, желательно изначально замешать минимальное количество и попробовать половить. Так мы поймем содержание глютена - по скорости растворения колобка теста на крючке.
4. Добавлять глютен в уже замешанное тесто - это только на крайний случай. Тесто станет липким, руги грязные, работать оно будет очень неправильно.
5. Глютен чаще всего добавляется в сухое тесто и только после тщательного перемешивания мы добавляем воду
6. И далее, после добавления воды, мы снова долго и тщательно перемешиваем тесто. Это важно как при добавлении дополнительного глютена, так и без его использования. Перемешиваем 2-3 минуты. Только не вымешиваем, как тесто для пельменей. Просто перемешиваем, не мнем. После этого аккуратно формируем шарик.
А когда же нам нужно дополнительно добавлять глютен к готовому фирменному тесту?
1. Если скорость растворения теста вас не устраивает. Ну, например, готовое тесто растворяется за 1 минуту и поплавок всплывает, а вы хотели бы увеличить время растворения.
2. Если в водоеме имеется лишняя рыба - серебрянка, плотвичка, микрокарасик. Они постоянно тычат в колобок теста (серебрянка любит тереться о поплавок по время нереста) и колобок распадается быстрее. Иногда слишком быстро.
3. Если встречный ветер и вам приходится делать довольно мощный заброс. Иногда даже через голову (не рекомендуется). Тесто может не выдерживать мощного заброса и просто отваливается.
4. При ветровом сносе, когда тесто является "якорем", не дающим поплавку смещаться с точки. В этот момент тесто "скребет" по дну и малое количество глютена дает ему возможность быстро развалиться.
5. Если вы хотите ловить "на протяг" тестом, не очень для этого предназначенным. Тогда добавляем 10-20% глютена и чуточку больше воды.
Вот в этих пяти случаях можно добавить в тесто 5-20% глютена по необходимости.
Если же у вас классическая ловля карася в карасевом водоеме, нет лишней нежелательной рыбы, заброс не через голову и ветра сильно нет - не стоит добавлять глютен. Все фирменные виды теста уже готовы к использованию. Они настроены на правильное осыпание, разбухание, пыление. И придумывать велосипед нет необходимости.
Есть и еще один момент... Многие начинающие, впервые пробующие фирменное тесто и разводя его по инструкции, сталкиваются с тем, что тесто выходит очень жидкое и на крючке не держится. И тут они сыпят глютен, превращая нежное тесто в кусок пельменя на крючке.
Так вот...
1. Просто посидите на берегу минут 10 и не трогайте тесто. Это всё от торопливости. Замешали и скорее ловить... Фирменное тесто - это куча разных компонентов. Многие компоненты теста постепенно впитывают воду и тесто подсыхает.
2. Если все же вас не очень устраивает консистенция теста, то не торопитесь добавлять глютен. Добавьте 5-10% того же самого теста. Оно впитает лишнюю влагу.
А как еще, кроме глютена, можно увеличить время работы теста?
1. Добавляйте меньше воды. Если на пачке с тестом указано соотношение 1 к 1, то попробуйте добавить воды не 1, а 0.9 от объема сухого теста. То есть на 50 миллилитров порошка (не граммов, а именно миллилитров) добавляем не 50мл воды, а 45мл. Казалось бы чуток совсем, но это сделает тесто более плотным.
2. Катаем колобок более плотным и хорошо обжимаем на крючке. То есть скатали колобок, крючок внутрь поместили и еще раз катаем его в пальцах.
О видах глютена и о том, чем отличатся глютен из супермаркета от специального глютена для рыбалки, я расскажу в следующий раз.