Да-да! И такое бывает. Хотя я раньше в это не верила.
Для новых читателей: с осени 2021 года я пыталась консервативно лечить грыжу диска. Было испробовано ВСЕ, чем располагает в настоящее время отечественная медицина (за исключением "иголок" и электростимулятора, которые мне противопоказаны). Увы, безрезультатно. Оперироваться я не хотела по многим причинам, одной из которых была остановка сердца во время операции под общим наркозом. Об этом я писала здесь:
Но в итоге приперло меня так, что уже не жила, а существовала. И в итоге дошла до состояния, в котором безболезненная смерть воспринималась уже не как худший вариант. Вот реально, я вполне жизнелюбивый человек, но в конце мая регулярно ловила себя на мысли "лучше сдохнуть, чем так мучиться".
В итоге, на максимальном количестве НПВП 28 мая муж привез меня (в лежачем виде) в Новосибирск, я отработала Новосибирскую областную выставку (не спрашивайте, как, сама удивляюсь), а на следующий день сдал в Новосибирский институт травматологии и ортопедии. Естественно, небесплатно. Было лишь два варианта - по квоте или за денежку. В нашем случае времени ждать квоты не было, поэтому решили платить.
Имея исключительно негативный опыт пребывания в стационаре, я настроилась на худшее, поэтому прихватила с собой все, начиная от удлинителя и заканчивая памперсами и туалетной бумагой. На тот случай, когда лежишь, очень надо и никого не дозовешься.
Но на удивление все оказалось гораздо лучше, чем я ожидала. Единственное, что плохо организовано- это процесс плановой госпитализации. Назначено было на 8.30, а в палату я попала только в 12. Но это, пожалуй, было единственным негативным моментом.
Палата оказалась двухместной, с туалетом на 2 палаты. К каждой кровати - панель с двумя розетками и кнопкой вызова. Над кроватью - ручка для облегчения подъема.
Еду я с собой не брала, только пакетики чая, немного вяленого инжира и чернослив. И правильно сделала, так как кормили 3 раза, плюс "полдник" (яблоко или апельсин) и кефирчик/ряженка на ночь. Еда не ресторанная, но все вкусно. В коридоре - кулер с холодной и горячей водой. Хочешь - наливай стаканчик, хочешь - бутылку, никто не скажет "куда столько льете?", а лежачим пациентам санитарки приносят воду или заваривают чай по первой просьбе.
Но самое главное - это отношение всех медицинских работников. Всех, без исключения, от заведующего отделением до санитарок. Вот с таким я еще никогда не сталкивалась!
К примеру, когда дочь лежала в травматологии, врачи были прекрасные, профессионалы и очень внимательные, но средний и младший медперсонал в подавляющем большинстве хоть сразу увольняй. Постоянно орали на детей, лежащих без родителей, мамам попокладистее хамить пытались, при перевязке детям бинты не снимали, а срывали, швы удаляли так грубо, что даже подростки выходили из кабинета со слезами. В итоге ощущение осталось двойственное - огромная благодарность врачам, собравшим дочкину ногу воедино, и желание подкараулить в темном углу всех прочих.
А здесь, в НИИТО, все было не так. Каждая смена работала как швейцарские часы - слаженно и профессионально. И при этом максимально вежливо и бережно! Я выписалась без единого синяка на локтях, хотя имею весьма проблемные вены. И мадам Сижю, несмотря на немалое количество уколов, тоже была вполне жива. На перевязки я ходила без замирания сердца.
Моя соседка по палате несколько дней была полностью на постельном режиме, поэтому я видела, насколько хорош здесь уход за лежачими. На звонок откликаются сразу, моют, переодевают, постель перестилают. И все в максимально щадящем режиме. И так работала каждая смена (всего их было четыре, в режиме "сутки через трое"). Каждый день я думала "ой, какая хорошая смена, а завтра какая будет?". Но к четвертому дню поняла: все четыре смены хорошие.
Обезболивающие, кстати, не жалеют. В пределах максимальной суточной дозы всегда поставят хоть днем, хоть ночью по вызову. И премедикацию перед операцией - в обязательном порядке.
"Без лишней боли и стресса выздоровление идет быстрее" - фраза анестезиолога, которая очень внимательно выслушала мою "страшную историю". После беседы с ней, я конечно, все равно боялась, но хотя бы помирать на операционном столе передумала.
Врачи очень загружены, поток пациентов огромный. Но при этом приходят, внимательно опрашивают своих пациентов, осматривают минимум дважды в день, даже если операционный день длился до самого вечера.
Так что, конечно, не на курорте побывала, но зато получила опыт, когда в пациенте видят человека, а не набор нездоровых органов.
И сегодня я поздравляю всех, для кого медицина - это призвание, нелегкая, но любимая работа!
С Днем Медицинского работника!
Поменьше нагрузки, бумажек, оптимизаций!
Начальства желаю хорошего, пациентов - адекватных, зарплат - достойных!
С праздником!