Новейший российский истребитель МиГ-35 впервые поднялся в воздух в 2016 году. Машина прошла государственные испытания и уже поступила в войска, правда, в весьма ограниченном количестве.
Визуально новый самолёт – это всё тот же старый добрый советский МиГ-29, который продолжает летать в различных уголках планеты. На этот все сходства заканчиваются. Во-первых, МиГ-35 является универсальным истребителем поколения 4++ и имеет характеристики, максимально приближенные к характеристикам самолётов пятого поколения. Во-вторых, новый истребитель от фирмы "МиГ" изрядно потяжелел и уже никак не может считаться лёгким фронтовым самолётом. Его максимальная взлётная масса составляет 24500 килограммов. Точно такую же массу имеет французский "Рафаль".
Некоторое время назад в китайском городе Чжухай прошла ежегодная международная авиационно-космическая выставка, на которой свою продукцию представляли и российские авиастроители. Россия представила четыре боевых самолёта: многофункциональный тяжёлый истребитель Су-35С, фронтовой бомбардировщик Су-34, истребитель 5-го поколения Су-57 и МиГ-35.
Состав российской экспозиции вызвал некоторые вопросы у иностранных экспертов. Об этом сообщило американское военное издание Military Watch.
Присутствие на выставке "тяжеловесов" Су-35 и Су-34, являющимися дальнейшими производными от легендарного "Фланкера" (Су-27) выглядит логичным. Самолёты серийные, на вооружении российских ВКС стоят более чем по сто единиц каждого типа.
Так же логично выглядит демонстрация и истребителя 5-го поколения Су-57. Хотя бы по той причине, что российское военное ведомство заказало 76 таких самолётов. Кроме того, Су-57 неоднократно применялся в реальных боевых действиях.
А вот перспективы представленного МиГ-35 на фоне перечисленных машин выглядят весьма и весьма туманными. На вооружении ВКС России всего несколько таких самолётов, а планы по приобретению ещё 35 или более таких истребителей выглядят всё более маловероятными.
Американские специалисты говорят о том, что впервые МиГ-35 был представлен ещё в 2007 году, но принят в эксплуатацию был лишь в 2019 году. Связано это с отсутствием интереса у ВКС России к истребителям средней массы.
Хоть МиГ-35 и гораздо проще в обслуживании, чем "оригинальный" МиГ-29, он по-прежнему считается менее предпочтительным производных "Фланкера" и Су-57. Меньшая дальность полёта, меньшая боевая нагрузка и не такой мощный радар ограничивают его полезность в потенциальном конфликте с блоком НАТО.
Значительная стратегическая глубина территории России, а так же отсутствие потребности в истребителях, способных действовать с импровизированных взлётно-посадочных полос, означают, что большая часть выпущенных МиГ-35 будет направлена на экспорт. Разумеется, это произойдёт лишь в том случае, если сама программа нового истребителя увенчается успехом.
Ещё аналитики из США отметили, что перспективы МиГ-35 значительно ухудшились после начала разработки российским ВПК лёгкого истребителя 5-го поколения – Су-75(Checkmate). Перспективный самолёт был представлен широкой публике летом 2021 года.
В то же время заокеанские эксперты не отрицают, что у нового российского самолёта может быть будущее. К несравненным плюсам МиГ-35 относиться наличие РЛС с активной фазированной решёткой (АФАР). Это первый российский боевой самолёт, оборудованный таким радаром. К тому же российский самолёт может стать носителем новых оружейных технологий, например, лазерного оружия.
Кроме того, многие технологии, используемые в МиГ-35 уже были протестированы в истребителе МиГ-29М – очень похожем, но более дешёвом самолёте. Последний пользовался популярностью на экспортных рынках. В частности, покупателями МиГ-29М стали Индия и Египет. Именно эти два государства могут являться основными потенциальными покупателями нового МиГа.
Но, по мнению американских аналитиков, экспортный потенциал МиГ-35 возрастёт лишь в том случае, если к этому истребителю "продемонстрирует доверие" Минобороны России и наглядно докажет его боевой потенциал.
В качестве резюме необходимо отметить, что определённая правда в словах аналитиков с той стороны океана всё же имеется. Да, действительно МиГ-35 переданы в войска в очень малом количестве. Да, возможно, самолёт такого типа и не нужен России из стратегических соображений. Всё же его стоимость, согласно открытым данным, вплотную приблизилась к стоимости тяжёлого истребителя. Учитывая огромную территорию России, лучше иметь тяжёлые многофункциональные истребители с большей дальностью полёт и большей боевой нагрузкой.
С другой стороны, ведь Москва не сразу строилась. Истребитель МиГ-35 принят в эксплуатацию лишь в 2019 году. До настоящего момента прошло всего три года. Для современного боевого самолёта это абсолютно мизерный срок, чтобы его "обкатать" и понять, что необходимо доработать.