Найти в Дзене
Журнал "Лучик"

История школьного обмана

Глагол «чи́тить» появился в русском языке совсем недавно, во времена школьного детства автора его не было. Мы говорили – «жулить», «жульничать». А слова «чит» и «читер» – от английского «to cheat», то есть опять-таки «обманывать», «жульничать», – стали модными существенно позже. Но, между прочим, среди школьников уже даже появились шутливые скороговорки в духе:

В Чите читеры читили-читили,
А в Чили чилеры чилили-чилили

Но вообще, конечно, школьный обман намного старше. И ваши мамы и папы (и дедушки, и бабушки, и даже прадедушки) наверняка или сами хоть раз в жизни списывали у школьных товарищей. Или сами давали списывать. Или пользовались разного рода шпаргалками и прочими хитростями. Потому что учиться – это же очень трудно, а свободного времени на игры и приключения тоже хочется, верно? А получать хорошие отметки при этом тоже все любят – как же это совместить? А вот так.

Но если мы перенесёмся на воображаемой машине времени ещё дальше, то с удивлением обнаружим, что когда-то давно никакого списывания и даже подглядывания «через плечо соседки по парте» совершенно не было! Почему? Потому что «письменных заданий» в те далёкие времена не существовало. Перья (которыми писали) стоили не особо дорого – всё-таки гусей и другой домашней птицы в те времена было много в любом дворе, даже в городе. Но перья легко ломались, их надо было постоянно заострять и чинить. Чернила надо было готовить самому – обычно их делали из «чернильных орешков» (которые на самом деле не орешки, а галлы – то есть болезненные наросты, которые образуются на листьях дуба от деятельности личинок некоторых насекомых).

Но самым дорогим материалом была бумага! Это сейчас «бумажка» – слово пренебрежительное. «Смял и выбросил, как бумажку старую» – говорим мы спокойно. Однако всего лишь 200 лет назад бумага была материалом довольно дорогим – в разных странах было по-разному (и сорта бумаги были тоже разные!), но во времена Пушкина примерно один лист обычной писчей бумаги стоил (в переводе на современные деньги) от 50 до 200 рублей. А лет 600 назад, когда писали не на бумаге, а на пергаменте – выделанной коже – цены и вовсе были заоблачными.

Аббатство Корби в Пикардии, Франция
Аббатство Корби в Пикардии, Франция

Пример? Во Франции, в аббатстве Святого Петра в Корби, сохранилась старинная (XIV век) книга по законоведению – «Комментарии к пяти книгам законов» («In quinque decretalium libros commentaria»). Что необычно, на обороте у неё почему-то осталась выписана полная стоимость:

  • Жалованья писцу: 31 ливр 5 су
  • Покупка и подготовка пергамента с прокалыванием отверстий: 18 ливров 18 су
  • Писание шести заглавных буквиц золотом: 1 ливр 10 су
  • Прочие картинки, красною и синею красками: 3 ливра 6 су
  • Пользование книгой, с которой писана сия копия, уплачено брату-кармелиту Мартину: 4 ливра
  • Сшивание и отделка отверстий по краям: 2 ливра
  • Переплёт: 1 ливр 12 су
  • Всего: 62 ливра 11 су парижской монетою

62 ливра – это 62 золотых экю, то есть (по тогдашнему официальному курсу) 4960 граммов, почти 5 килограммов чистого серебра! В современных деньгах – примерно 300 тысяч рублей. За одну книгу!

Неудивительно, что при таких заоблачных ценах книг в руки детям не давали вообще. Обычно на весь класс была одна книга, которую читал вслух учитель. А дети должны были за ним повторять. А чтобы учиться писать или решать примеры по арифметике, использовались мел и грифельные (они же «аспидные») доски. Или дощечки, покрытые воском. Никаких вам бумажных тетрадей и альбомов для рисования! Дорого!

Грифельная доска конца XIX века, Германия
Грифельная доска конца XIX века, Германия

«А как же тогда в те времена проверяли знания?» – спросите вы. А так. Что запомнил («затвердил») – то и повторяй вслух, наизусть. Учеников в классе было мало. Времени было много – «хоть весь день с утра до вечера». Так что все ответы на «экзаменах» (хотя экзаменов в те времена ещё не было) были подробными (обычно на латинском языке), «развёрнутыми», исключительно устными, во всяком случае, в Европе. А учитель – который прекрасно знал всех своих учеников! – внимательно выслушивал ответы, задавал вопросы, беседовал и сам лично решал, кто достоин похвалы, а кто отправится за неусердие в угол, а то и на лавочку с болючими розгами. Сами понимаете, списать в такой ситуации никогда и ни у кого не выйдет!

Журнал "Мурзилка", № 9, 1966 год
Журнал "Мурзилка", № 9, 1966 год

Однако шло время. Бумага становилась всё дешевле, а образование становилось всё более доступным. Учеников в школах становилось всё больше, учителя уже не могли опрашивать каждого индивидуально и подробно – и вот тогда появились первые письменные проверочные работы. Ну а там, где появились письменные работы – появилась и возможность списывать, хитрить, мухлевать и попросту читить.

Списывание и подглядывание в тетрадь к соседу по парте – самый простой способ школьного обмана. Учителя столкнулись с ним практически сразу же, и практически сразу же начали бороться – например, давать разные варианты заданий – первый вариант, второй, и так далее. Списывать стало сложнее – но школьников (да и студентов) это не останавливало, сами понимаете. Довольно быстро в обиходе учеников появились шпаргалки. Слово «шпаргалка» пришло к нам из польского языка, по-польски «шпаргалка» («szpargałka») означает буквально «тряпка»; в польский язык это слово попало из греческого «спаргано» («σπάργανο»), то есть «пелёнка», «подгузник».

Да-да, не удивляйтесь – мы же упоминали о том, что бумага была вещью дорогой? Так что самые первые шпаргалки делались именно из кусочков ткани, старых тряпочек, платков – в отличие от бумаги, исписанный платочек можно постирать, после чего он будет снова «готов к действию». Хотя, безусловно, бумажные (особенно на тоненькой-тоненькой бумаге) шпаргалки удобнее тканевых. Куда только школьники и студенты ни придумывали прятать шпаргалки! В карманы или в рукава – ну, это самое простое. В чулки и носки. В обувь. Шпаргалки заранее «подклеивали» снизу или сбоку парты. Прятали в туалете – дескать, вышел ребёнок в туалет, что тут такого? А вернулся уже «с полезным грузом»...

В XIX и XX веке в школы пошли и девочки – причём сразу же выяснилось, что девочкам обращаться со шпаргалками намного проще, чем мальчикам! Шпаргалку можно спрятать в причёску, в ленты и банты (а мальчиков-школьников тогда стригли очень коротко). И даже под платье – просто примотать ленточкой-подвязкой к ноге! А когда в моду вошли короткие платья для девочек (60-е годы XX века), многие сразу же придумали выписывать бисерным почерком формулы прямо над коленкой, как в выпуске «Ералаша» «Про это»:

Позже в моде у школьников (а больше студентов) появились так называемые «бомбы», они же «нахальные шпаргалки» или просто «нахалки». На листе бумаги писался готовый ответ на вопрос в билете, такие листы пачкой укладывали во внутренний просторный карман пиджака. Как только преподаватель отвлёкся – пальцами отсчитывался лист с нужным номером и ювелирно ловким движением заполненный лист подменял пустой на столе! Всё, ответ готов! А были ещё и «слепушки», они же «слепые бомбы» – текст ответа на листе бумаги продавливался «сухой» ручкой или просто острой палочкой. А на экзамене его нужно было просто обвести, сделать видимым!

Полезны или вредны шпаргалки и бомбы? Можете удивиться, но многие учителя считают шпаргалки... полезными! «То есть как это так?!» – спросите вы. А так. Дело в том, что основной и главный способ обучения – это повторение материала. А письменное повторение – самое лучшее и эффективное, ещё древние римляне говорили: «кви скрибит, бис легит» («qui scribit, bis legit»), то есть «тот, кто пишет, читает два раза». Когда ученик или студент готовит шпаргалки или бомбы, и долгие часы напролёт тщательно и внимательно переписывает материал, он тем самым многократно повторяет правила и формулы, запоминая их. В общем, использовать шпаргалки – плохо (ну, с точки зрения учителя). А вот писать и готовить – очень даже полезно!

Ещё больше вариантов школьного обмана появилось вместе со стандартизированными тестами – где надо просто «выбрать правильный вариант» из списка предложенных. Вот уж где разыгралась фантазия школьников и студентов! Главное – договориться заранее об условных знаках, «системе сигналов». Скажем – если я почесал в затылке, то правильный вариант А. А если поёрзал на стуле, тогда вариант Б. Если кашлянул – то вариант В. Ну а если я грызу кончик ручки во рту – тогда вариант Г. В одной из школ ученикам разрешали приносить на экзамены конфеты и шоколад «для поддержания сил» – так ученики тут же придумали, как использовать для подсказок разноцветные шоколадные драже или леденцы! Просто гляди, какого цвета драже я ем – если красные, то «ответ А». Если зелёные – то «Б», и так далее.

Очень забавный случай приводит писатель Валентин Пикуль в книге «Мальчики с бантиками». Когда-то давно, ещё в XIX веке, в морской школе мальчишка, сын печатника, придумал продавать юным гардемаринам готовые билеты на предстоящие экзамены. Дело в том, что их печатали прямо в училище, так называемым методом литографии (принтеров в те годы, сами понимаете, ещё не изобрели). Юный бизнесмен следил, когда отец подготовит литографский камень для печати, а затем, улучив минутку, быстро делал на бумаге оттиски – и продавал эти оттиски студентам. Дело вышло так, что студенты, скинувшись, уже заплатили за готовые билеты – но, как на грех, мастер-печатник проведал о проделках сына и запер всю бумагу в шкаф! Возвращать деньги мальчишка не хотел (до чего жадность иногда доводит), и тогда, пробравшись в печатню, он снял штанишки и уселся на намазанный краской литографский камень... голой попой! На которой само собой остался оттиск какой-то части билетов. Гардемарины, само собой, возмутились, когда им предложили списывать ответы с такой вот «шпаргалки», но... Хотели читить, в смысле жульничать? Получается, что сами виноваты...

А вот ещё. Думаете, что «читят» и обманывают исключительно школьники и студенты? Если бы. Скажем, в школах часто проходят разного рода открытые уроки и проверки – что дети знают, чего не знают... А учителям по итогам этих уроков тоже выставляют оценки, «начисляют баллы» и прочие рейтинги, могут и наградить, а могут и наказать (или даже уволить). Один учитель в начальной школе в США считался лучшим в своей профессии. Когда бы к нему на урок ни приходили проверяющие, у него в классе всегда кипела работа. На любой вопрос поднимался настоящий лес детских рук – «спросите меня! спросите меня!» – а когда учитель спрашивал мальчика или девочку, те отлично знали ответ на вопрос. И только спустя много лет выяснилось, что всё было проще пареной репы: за хорошие отметки учитель договаривался с детьми – на любой вопрос поднимаем руки все. Но если знаешь ответ, тогда поднимаешь левую руку. Если не знаешь – то поднимаешь правую. И учитель точно видел, кого из детей можно поднимать из-за парты для эффектного ответа...

Наверняка вы и сами можете вспомнить самые разные способы «читерства» учащихся в школе, колледже или вузе. Можно повспоминать и многочисленные выпуски того же журнала «Ералаш», например, «Эксперимент Брыкина», когда дети кашлем подсказывали исторические даты отвечающему у доски:

Или знаменитый эпизод из фильма «Операция Ы», где студент Дуб с другом изобрели радиопередатчик для подсказок на экзамене (между прочим, весьма крутая и продвинутая технология на 60-е годы XX века!):

Появляется новая техника – совершенствуются и способы жульничества во время учёбы. Сейчас в ход идут и принтеры (чтобы не писать от руки, а печатать шпаргалки микроскопически маленьким шрифтом), и mp3-плееры, и смарт-очки, и мобильные телефоны вместе со смартфонами. Не отстают от учеников и учителя – если раньше за детьми следила одна-единственная грозная учительница (иногда с биноклем, как в «Ералаше»), сейчас всё больше привлекают технику – многочисленные видеокамеры и даже квадрокоптеры. Это как описанный ещё Жюлем Верном «вечный поединок брони и снаряда» – чем толще делается «броня», тем тяжелее делаются «снаряды», и наоборот.

Не стоит думать, что экзамены (и жульничество на экзаменах) – это всегда смешно. Буквально вчера в новостях была печальная и трагическая новость о том, что старшеклассник, провалившийся на экзамене, покончил с собой. Или вспомните детективный рассказ Конан Дойля «Три студента» – где великий сыщик Шерлок Холмс ищет не вора и не убийцу, а «всего-то» студента, который решил «смухлевать», списав типографские гранки перед экзаменом по греческому языку. Просто на кону стояла стипендия, довольно большая сумма денег. И когда раскрылся обман, опозоренный студент бросает колледж и уезжает из Англии – в действующую армию, в Южную Родезию, в Африку! Экзамен – для многих это действительно исключительно важное событие, «последний и единственный шанс», «билет в будущее». Разве ради такой важной цели человек не пойдёт на всё? В том числе на обман, на риск, на мошенничество? «Цель оправдывает средства»?

Иллюстрация к рассказу Конан Дойля "Три студента"
Иллюстрация к рассказу Конан Дойля "Три студента"

Для тех, кто считает, что «двойка на экзамене – страшная-престрашная трагедия, страшнее которой ничего не бывает», рискнём напомнить о древних временах. Мы в «Лучике» (вслед за многими другими рассказчиками, прежде всего фантастом Александром Казанцевым) уже рассказывали о древнеегипетском экзамене на звание жреца бога Ра. Когда неправильно решивший задачу (списать было невозможно) школьник-студент оставался умирать от голода и жажды в наглухо замурованной каменной тюрьме. Или для разнообразия можем вспомнить древний Китай – там с давних времён существовала традиция сдачи экзаменов для поступления на государственную службу. Так вот, по китайским законам в случае обнаружения «читерства», то есть обмана на экзамене, как студент, так и чиновник, который принимал экзамен – оба! – подлежали ни много ни мало смертной казни.

Так что не надо думать, что «страшнее двойки зверя нет». «Откуда такая жестокость?» – спросите вы. А оттуда, что в те времена образование было «билетом наверх», пропуском в элиту государства. И тогдашние государства (в отличие от многих современных, увы) не могли позволить своей элите быть сборищем необразованных мошенников.

С другой стороны, учёные, проводившие исследования в США, выяснили, что жульничают в современном образовании если не все, то большинство. И соблазн «читерства» как бы подкрепляется тем, что «все так делают, а я чем хуже?». Так или иначе обманывают учителя и списывают 20% американских первоклассников (в школу в США поступают раньше, первоклассники – это дети, которым пять-шесть лет, если что!), 50% учащихся начальной школы и 70% учащихся средней школы. Студенты колледжей и университетов – по разным оценкам среди них от 50% до 70% регулярно занимаются «читерством» самого разного рода. Как с этим делом обстоят дела у нас в России – мы в точности не знаем, но вряд ли американские дети в желании «дай списать» сильно отличаются от наших, отечественных. Даже времён наших пап, дедушек и прадедушек.

Что думаете?

-6
-7

Подписка на шесть номеров второго полугодия закончится завтра.

-8