Для исследования страхов детей дошкольного возраста можно использовать следующие методики:
1. Тест тревожности (авторы: Р. Тэммпл, В. Амен, М. Дорки)
Цель: Выявить уровень тревожности у детей дошкольного возраста (4-7 лет). Степень тревожности свидетельствует об уровне эмоциональной приспособленности ребёнка к социальным ситуациям, показывает отношение ребёнка к определённой ситуации, дает косвенную информацию о характере взаимоотношений со сверстниками и взрослыми в семье.
Ребёнку предлагается 14 рисунков, выполненных в двух вариантах: для девочек (на рисунке изображена девочка) и для мальчиков (на рисунке изображен мальчик). Каждый рисунок представляет собой некоторую типичную для жизни ребёнка ситуацию. Лицо ребёнка на рисунке не прорисовано, дан лишь контур головы. Каждый рисунок снабжен двумя дополнительными рисунками головы, по размерам, точно соответствующим контуру лица на рисунке. На одном из дополнительных рисунков изображено улыбающееся лицо, на другом печальное. Рисунки показывают ребёнку в строго перечисленном порядке, один за другим.
Количественный анализ:
На основании данных вычисляется индекс тревожности ребенка (ИТ), который равен процентному отношению числа эмоционально негативных выборов (печальное лицо) к общему числу рисунков (14):
В зависимости от уровня индекса тревожности дети подразделяются на 3 группы:
1. высокий уровень тревожности (ИТ выше 50%);
2. средний уровень тревожности (ИТ от 20 до 50%);
3. низкий уровень тревожности (ИТ от 0 до 20%).
2. Методика «Страхи в домиках» (авторы: А. И. Захаров, М. А. Панфилова)
Цель: Диагностика наличия страхов у детей дошкольного возраста
Ребенку предлагается нарисовать два домика – чёрный и красный (можно дать ребенку листок с уже нарисованными домиками). В этих домах детям предлагается либо самостоятельно, либо с помощью экспериментатора урегулировать страхи: в красном доме они "нестрашные", в черном - "страшные". После того, как ребёнок выполнит задание, его просят запереть черный домик на замок (нарисовать) и выбросить или потерять ключ. Автор считает, что этот акт успокаивает актуализированные страхи. Анализируя полученные результаты, экспериментатор подсчитывает страхи в черном доме и сравнивает их с возрастными нормами для детей дошкольного возраста.
Данная методика подходит для случаев, когда ребенок еще плохо рисует или не любит рисовать. Взрослый, задающий вопросы, сидит рядом с ребенком, а не перед ним, не забывает периодически подбадривать его и хвалить за то, что он рассказывает все как есть. Взрослому человеку лучше перечислять страхи по памяти, либо иногда заглядывая в список, а не читая его.
Страхи: 1) оставаться один дома; 2) нападения преступников; 3) болезни; 4) смерти; 5) смерти своих близких; 6) посторонних людей; 7) потерять родителей; 8) наказания от родителей; 9) злого персонажа из сказки, например, Бабу-Ягу; 10) опоздать в детский сад; 11) засыпать; 12) страшных сновидений; 13) темноты; 14) каких-либо животных; 15) автомобильного или иного транспортного средства; 16) стихийного бедствия; 17) высоты; 18) глубины; 19) замкнутого пространства; 20) воды; 21) огня; 22) пожара; 23) войны; 24) больших площадей; 25) врачей; 26) крови; 27) уколов; 28) боли 29) резких звуков.