Прана - это жизненная энергия, циркулирующая по тонким энергетическим каналам в теле человека, которые называются нади. Согласно йогической философии, существует 72 000 нади, по которым прана движется по всему организму. Основные из них - это ида, пингала и сушумна, проходящие через позвоночник.
Ида и пингала представляют собой два главных канала, по которым прана циркулирует в восходящем и нисходящем направлениях, создавая энергетические вихри. Когда прана движется по иде, человек чувствует прохладу, а когда по пингале - тепло. Сушумна же является центральным каналом, соединяющим все чакры.
Чакры представляют собой энергетические центры в теле человека. Каждая чакра отвечает за определенные физические и психические функции организма. Всего насчитывается 7 основных чакр, расположенных вдоль позвоночника. Прана живит чакры, заставляя их вращаться. От состояния чакр зависит здоровье человека.
Йогические практики пранаямы (дыхательные упражнения) позволяют накапливать, направлять и распределять прану по всему телу для гармонизации работы чакр и органов. С помощью пранаямы можно лечить различные заболевания, успокаивать ум, насыщать тело энергией.
Одна из целей продвинутой йоги - направить прану в сушумну, чтобы поднять кундалини - змеиную энергию, свернувшуюся у основания позвоночника. Кундалини пробуждает и очищает все чакры по мере своего подъема к макушке головы. Это приводит к состоянию просветления - самадхи.
В повседневной жизни прана проявляется через дыхание, движение, мысли и эмоции. Человек с обильной праной обладает живостью, энергичностью, яркими эмоциями. При недостатке праны чувствуется вялость, апатия, депрессия. Пранаяма помогает восстановить баланс праны.