Как люди, мы часто относимся к "очеловечиванию" реальных историй...
От объясняющих видео до блокбастеров HBO, люди одержимы идеей повествования. Нам нравится, когда информация подается в форме повествования, с убедительными персонажами и интересной обстановкой.
Но почему так происходит? И что мы можем извлечь из этого, казалось бы, первобытного увлечения?
Абстракция, метафора и понимание
Пожалуй, самая важная причина, по которой люди одержимы рассказами, заключается в том, что истории и повествования дают нам возможность лучше понять мир через абстракцию, метафору и более высокий уровень понимания. Нам гораздо легче учиться и размышлять над окружающими нас понятиями, когда информация преподносится нам в удобоваримой, образной форме.
Подумайте об этом в контексте детского обучения и социализации. Родителям легко сказать ребенку, что он не должен лгать; это прямое и понятное моральное утверждение, которое дает однозначную информацию ребенку, который еще не очень хорошо понимает мир. Но ребенку трудно усвоить даже простую, понятную фразу, потому что у нее нет контекста или более глубокой основы.
Вот почему многие родители предпочитают использовать истории как способ преподавания уроков. Вместо того чтобы просто сказать ребенку, что он не должен лгать, вы можете рассказать ему историю "Мальчик, который плакал волком", проиллюстрировав разрушительные последствия, которые может иметь ложь, с помощью главного героя, и истории, которая имеет начало, середину и конец.
Это также относится к брендам, использующим рассказывание историй в качестве средства маркетинга. Вместо того чтобы просто рассказывать своим клиентам, что представляет собой ваш продукт и как он работает, вы можете использовать историю в объясняющем видео, чтобы показать, как ваш продукт используется реальными людьми. Гораздо эффективнее увидеть, как продукт используется вымышленным или реальным персонажем, который столкнулся с проблемой, нашел способ ее решения и в итоге решил ее.
Чем сложнее концепции, которые мы пытаемся понять, тем важнее становится рассказ. Фильмы, книги, графические романы и даже видеоигры используют сюжеты, чтобы помочь нам понять некоторые из самых сложных жизненных проблем, например, почему происходят трагедии, каковы основы человеческой природы и даже какова на самом деле ткань реальности.
Память и запоминание
Мы также можем объяснить одержимость человека рассказом как средством улучшения памяти и запоминания. Исторически бесчисленные культуры полагались на устные традиции как на способ сохранения коллективной памяти, важных уроков и культурных ценностей. Трудно запомнить огромный список правил, которым вы должны следовать в той или иной культуре, но относительно легко запомнить несколько историй, которые воплощают эти правила и показывают, почему они важны.
В памяти большинства из нас хранятся тысячи историй; мы можем забыть конкретные реплики диалога или второстепенных персонажей, но мы помним общие моменты бесчисленных повествований.
Окситоцин и хорошие чувства
Научные исследования показывают, что когда люди вовлекаются в историю, в их мозгу обычно выделяется окситоцин - гормон "хорошего самочувствия", связанный с привязанностью, состраданием и доверием. Это одна из причин, почему так важно читать вместе с детьми, пока они растут, и почему совместное чтение историй - это потенциально мощный опыт сближения.
По той или иной причине мы любим слушать истории и участвовать в них, и еще больше мы любим делать это в окружении людей, которых мы любим и уважаем. Рассказы лежат в основе почти всех человеческих культур в истории, и они остаются ценным способом обмена опытом и сближения с людьми.
Кроме того, замечательные истории дают нам возможность обсуждать послания и анализировать смысл произведений вместе с другими. Вы можете интерпретировать историю по-своему, но найти ценность в интерпретации друга или члена семьи.
Эмпатия и родственность
Люди также являются социальными и сопереживающими существами. Слушая или участвуя в истории, мы упражняемся в сопереживании и сострадании, что дает нам больше эмоциональных инструментов, которые мы можем использовать в повседневной жизни.
Например, если вы увидите достаточно историй о злодеях с добрыми намерениями и трагическим прошлым, то в итоге у вас появится более развитое чувство сопереживания и сострадания даже к самым отвратительным преступникам.
Каждый, кто любит смотреть телепередачи, фильмы или читать книги в качестве хобби, может сказать вам, как эти занятия снимают стресс и приносят удовлетворение. Хотя ничто не сравнится с отношениями или дружбой в реальном мире, общение с вымышленными персонажами является разумной альтернативой - и, возможно, способом больше узнать о себе и о том, как вы относитесь к людям.
Рассказывание историй давно стало частью человеческой культуры и, вероятно, останется ею навсегда. Наше увлечение многогранно, и становится ясно, насколько ценными и сильными могут быть повествования.