Сегодня хочу поговорить с вами о самом творческом процессе на огороде - это пасынкование томатов. По этому вопросу сколько людей, столько и мнений. Мне кажется, что даже те, у кого нет огорода, что-то да слышали о том, что у томатов нужно что-тообрывать. А что и как? Вот об этом сегодня в статье.
Сначала разберемся в очень важном вопросе: для чего мы пасынкуем и удаляем листья на томатах. Считаю, что важно понимать, зачем мы делаем те или иные действия, чтобы вы могли адаптировать действия, о которых я пишу, для своих регионов. Итак, зачем пасынкуем:
- проветривание растения для профилактики грибковых заболеваний (и заселения вредителями)
- избыточное потребление питательных веществ и расход сил растения на выращивание пасынков
- увеличение размера плодов
Это основные причины, по которым мы занимаемся такой работой. Если у вас уже сформировалась кисть и томаты находятся в стадии технической спелости, то желательно убрать все листья, которые закрывают эту кисть от солнечных лучей. Стадия технической спелости - это когда томат приобретает такой светлый белесый цвет. становится бурым. В этой стадии, если вы сорвете томат, то он дозреет и без куста. Но вкус, конечно будет не тот, потому что лучший вариант, когда томаты созревают на кустах.
Когда томаты буреют, это значит, что через пару дней они поспеют. Но вкус, сахара они наберут только под солнечным светом. Именно поэтому я убираю все листья, которые закрывают мои помидоры от солнечных лучей.
Нормирование пасынков дает возможность вырастить более крупные плоды, потому что у растения есть ограниченные возможности по усвоению питательных веществ. Это связано с тем, что корневая система, которую вам удалось вырастить, сможет усвоить только определенное количество питательных веществ. Количество усвоенного питания зависит не от количества плодов, а от объема корневой. Поэтому это питание распределяется между завязавшимися плодами. Если хотите получить крупные плоды, то нужно их нормировать, убирая лишние пасынки. Для того, чтобы получить урожай, заявленный производителем, обязательно придерживайтесь рекомендациям, который дает производитель семян. Не пренебрегайте этими советами по формированию растения, потому что разные виды томатов нужно формировать по разному.
Вообще, не жалейте листья на томатах. Ведь мы с вами выращиваем плоды, а не листья. Я прощаюсь со всеми листьями, которые мне больше не нужны. Оставляю лист только напротив формирующейся кисти томата, а все, что находится ниже - убираю. Пасынок я могу оставить, если томат не дает развилку. Тогда я выбираю самый сильный пасынок и даю ему тоже расти. Если ваш томат сам дает развилку, а иногда и не одну, то в этом случае нет необходимости оставлять пасынки.
Теперь пару слов о том, как понять, пасынок это или развилка. Пасынок идет из пазухи листа. Когда томат дает развилку, то обычно под этим местом - местом развилки, листа нет.
Друзья, я обязательно буду делать обзоры томатов, которые выращиваю в своей теплице. У меня посажены отличные проверенные сорта от коллекционеров, а также гибриды от различных агрофирм. Если вам интересно знать про удачные и неудачные сорта и гибриды, то присоединяйтесь к моему сообществу, подписывайтесь на канал. Мне кажется, что прислушиваться к советам и делиться опытом очень полезно. Это экономит наши силы, а главное финансы.
Я и дальше буду продолжать делиться с вами своим опытом. Если хотите больше общения, то приглашаю вас в свой ТЕЛЕГРАМ канал
Вам могут быть полезны также и другие мои публикации