Виртуальный мир притягивает и манит, потому что в нём можно перевоплотится в кого угодно. Например, в сильного и успешного человека и не оголять свои физические недостатки.
Как я писал ранее, после инсульта мы приобрели некоторые особенности. Такие как необоснованный страх перед социумом и закрылись в скорлупу отчуждённости. А ещё тревожность, переходящую в фобию, не уверенность в себе и многие другие страхи, которые мешают нам гулять по улицам, посещать театры и просто ходить в магазины.
Да вы и сами можете обратить внимание, оглянувшись по сторонам. Много увидите гуляющих по улице или отдыхающих в парке инвалидов?
Конечно можно сослаться на не очень доступную среду для людей с ограниченными возможностями, на не оборудованные подъезды, переходы и места отдыха. Но поверьте человеку, оказавшемуся по другую сторону баррикад, главная причина всё-таки не в этом. Многим страшно шагнуть в реальный мир жизни и выбраться из своего домика отчуждённости. Вот тогда на помощь могут прийти социальные сети, здесь можно сделать первый шаг в социум, пусть даже виртуальный.
Так и пришла ко мне мысль создать группу для инвалидов, в которой можно общаться с «коллегами по несчастью», делиться опытом восстановления, подсказывать лучшие центры реабилитации и в конце концов хвастаться достижениями в восстановлении. Группа, в которой можно быть настоящим, самим собой, группа в которой тебя поймут и поддержат. И действительно мой чат стал рушить не только психологические барьеры, но и территориальные. В группу вступили люди не только с ближнего зарубежья (стран СНГ), но и в дальнем зарубежье нашлись друзья по несчастью и оказалось, что инсульт везде одинаковый и нам есть о чём поговорить.
Но как бы не шагнул далеко прогресс, живое общение заменить строчками писанины не удалось. И как только мы узнали друг друга получше и стали доверять и открываться, возникло желание в живом общении, глядя друг другу в глаза. И тут помог прогресс, все сети тоже продвинулись в этом направлении, благодаря пандемии. Опыт удалённой работы и учёбы, не прошёл даром. Я стал проводить видео чаты выступая сначала с лекциями с последующим обсуждением эфира. Предвидя маленькую активность, я настаивал обязательно задавать вопросы по обсуждаемой теме онлайн. Но в скором времени в лекциях нужда отпала, все жаждали простого общения, будто сидя на лавочке возле дома. Барьер закрытости начал рушиться. Вместо лекций мы стали регулярно устраивать «болталки». Как трогательно было видеть в эфире Любовь, даму преклонного возраста, которая поборов неуверенность в себе, с трудом выговаривая слова, и заикаясь со слезами на глазах начала рассказывать рецепт своих пирожков. Она увидела в собеседниках понимание и увлёкшись рассказом, на наших глазах, она чудесным образом успокоилась и перестала заикаться. Когда мы обратили внимание на это, она уже со слезами радости на глазах сказала, что очень одинока и скучает по живому общению. А здесь не чувствует себя чужой и не стесняется, поэтому и говорить стала уверенно. Её пример воодушевил остальных участников. Инга, молодая девушка, 28 лет, певица, очень известная в своём городе, полностью потерявшая дар речи, от слова совсем. Не надо обьяснять, что её карьера не успев начаться – рухнула. Она закрылась не в скорлупе, а в бетонном склепе. Но за жизнью в чате регулярно наблюдала и иногда писала сообщения. И вот случилась неслыханная радость. Она в эфире прочитала нам:
«Наша Инга громко плачет,
Уронила в речке мячик!»
И хотя разобрать слова было очень сложно, мы со слезами на глазах (от радости) долго ей аплодировали. Браво Инга! Это было её первое выступление на публике после инсульта за последние два года.
А потом к нам присоединился молодой футболист Азат из Казахстана. Ему 32 года, играл в клубе в Астане. Шок? Не то слова, ведь ЗОЖ, это про него. Потерял сознание на остановке, очнулся в реанимации, абсолютно обездвиженный.
Оказалось, что многим для своей адаптации и возвращения в социум не надо многого, а достаточно простого человеческого общения, пусть для начала с коллегами, по несчастью. Связь с внешним миром установлена, преграды для прогулки и общения с окружающим социумом сломлены. В ходе таких бесед и споров (да, были и горячие споры) выяснилось, что в зависимости от давности перенесённого инсульта, мы по-разному на него смотрим. И это полностью подтверждает мои наблюдения и выводы. Люди, у которых инсульт случился относительно недавно, не более года назад, считают, что их жизнь пропала, а они и их родственники безнадёжно несчастные люди. Те же, кто перенёс болезнь достаточно давно, наоборот считают себя счастливыми людьми, которым представился шанс взглянуть на жизнь по-новому и понять, кто и что действительно ценны в этом мире. Вроде бы простой спор, а у нас доходило до крика и слёз. В начале книги я объяснял, почему мы по-разному смотрим на жизнь после инсульта. Мы находимся на разных стадиях борьбы с инсультом, и в одном случае, ещё не поняли, что произошло и находимся в ужасной депрессии. В другом случае, мы всё осознали и приняли инсульт, но не смирились, и стали больше ценить то, что у нас есть и тех, кто нас окружает, от этого мы и счастливы. После анализа бесед со своими друзьями в группе, у меня напрашивается один интересный вывод. Для того, чтобы реабилитация проходила эффективно, особенно когда прошло больше года после инсульта, необходим симбиоз двух врачей, врача лечебной физической культуры и психолога. Больной просто устаёт от постоянных занятий и строгого требовательного тона тренера ЛФК, а жизнь всё-таки продолжается, и она не должна состоять из одних тренировок. Очень нужны простые, душевные «поболтушки» не о чём.
Каждый из участников группы - это история жизни, история достойная романа.
И я уверен, обязательно со счастливым концом.