Продукты с антиоксидантными свойствами! Главные ключи от долголетия, позволяющие организму получать максимум полезных веществ и защищать клетки от разрушения.
👉Ягоды и фрукты (особенно голубика, черника, ежевика, малина, вишня, земляника, гранат)
Считается, что в них самая высокая концентрация антиоксидантов: флавоноиды, каротиноиды, фенольные соединения, витамины. Регулярное их употребление позволяет укрепить мелкие кровеносные сосуды - капилляры
👉Томаты.
Источник растительного пигмента ликопина, который помогает сохранять молодость кожи и спасает ее от солнечных ожогов. Интересно, что при термической обработке с небольшим количеством жиров ликопин усваивается лучше, чем в свежем виде. Поэтому домашние томатные соки и соусы отлично работают.
👉Красный сладкий перец.
Рекордсмен по содержанию каротиноидов и, в частности, бета‐каротина, который также помогает коже противостоять влиянию ультрафиолета.
👉Брокколи.
Сорт капусты, содержащий огромную дозу витаминов С, Е, каротиноидов и других антиоксидантов. Неизменный компонент противоопухолевой диеты, препятствующий процессам мутации в клетках.
👉Шпинат.
Кладезь флавоноидов, благодаря которым клетки защищены от окисления и преждевременного старения. Доказано, что шпинат снижает риск развития болезни Альцгеймера.
👉Какао и темный шоколад.
Источники флавоноидов и магния. Способны уменьшать воспаления, снижают риск сердечно‐сосудистых заболеваний и активируют выработку эндорфинов.
👉Бобовые.
Красная фасоль – концентрат витамина В1 (тиамина) и железа. Благодаря этим элементам улучшается память, мозговая активность, а также работа сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Растительный белок из бобовых также помогает поддерживать хорошее состояние мышц и кожи.
👉Грецкий орех.
Помимо содержания магния, железа, цинка, калия, селена и меди, грецкий орех еще и достаточно богатый источник Омега-3. Четверть стакана грецких орехов покрывает суточную норму незаменимых жирных кислот. А это уменьшение воспалений в организме и защита липидного барьера кожи.