Когда Андрей вернулся с работы, то застал дома только трёхлетнего сына и тёщу. Умывшись и переодевшись, он направился на кухню, где его ждал ужин. Уже после ужина, взглянув на часы, он задал вопрос тёще:
- Татьяна Сергеевна, а где Ирина, опять у подруг?
- Даже не знаю, как тебе это сказать, - отозвалась тёща.
- Говорите, как есть, - произнёс Андрей.
- Андрюш, Ирина просила передать тебе, что она уходит к другому мужчине.
- Как уходит, а как же ребёнок? Она и его тоже бросила?
- Андрей, я сейчас уложу внука, а потом тебе всё объясню, потому, что это долгий разговор.
Оставшись на какое-то время наедине с собой, Андрей стал вспоминать события последних дней. Он не мог не заметить перемену в поведении своей жены. И эти странности в её поведении обнаружились две недели назад. Именно в эти последние дни, возвращаясь с работы он не заставал дома супруги. А вместо неё за ребёнком ухаживала тёща, да и на кухне тоже хозяйничала она. Уложив ребёнка, Татьяна Сергеевна спешила домой. А ближе к ночи появлялась Ирина.
- Прости, - говорила она, - я задержалась у Полины. Просто я последнее время очень устаю, и мне надо хоть как-то отвлечься.
Полина была лучшей подругой Ирины. И у Андрея не было никаких оснований подозревать свою супругу в чём-то, тем более, что ребёнок оставался под надзором бабушки.
После того как Антошка уснул, Татьяна Сергеевна продолжила начатый разговор.
- Андрей, я тебе должна признаться, что я была в курсе всего, но боялась начать с тобой разговор на эту тему.
- Татьяна Сергеевна, не томите, объясните в курсе каких событий вы были, - потребовал Андрей.
- Две недели назад в родной город вернулся Михаил, - приступила к рассказу Татьяна Сергеевна, - именно между ним и моей дочерью вспыхнула любовь в выпускном классе. Вернее, это моя дочь заканчивала школу, а Михаил после девятого класса поступил в механический колледж. Парень рос в непутёвой семье. Родители пьянствовали, нигде не работали.
Я ещё тогда предупреждала Ирину, чтобы не связывалась с ним. Ведь яблоко от яблони недалеко падает. Но моя дочь заявляла, что у них безумная любовь. Ирина росла без отца, и в какой-то момент она стала неуправляемой. Я была уверена, что она попала под дурное влияние Михаила, но ничего не могла поделать. Дочь меня просто игнорировала.
После окончания школы моя дочь, - продолжала рассказ Татьяна Сергеевна, - устроилась кассиром в гипермаркет, хотя я уговаривала её поступить в университет, ведь в школе она училась совсем неплохо. А вскоре она привела к нам домой Михаила, заявив, что они подали заявление на регистрацию брака и, что теперь он, как жених, будет проживать у нас. Все мои доводы, что вам ещё рано жениться, были отвергнуты. В то время Михаил заканчивал последний курс колледжа.
У родителей Михаила денег на свадьбу не было, а я не собиралась отдавать свои накопления на предстоящую свадьбу. Но Ирина с Михаилом были готовы расписаться и без свадьбы. И казалось, что их никто не остановит. Но накануне свадьбы Михаилу было предъявлено обвинение в воровстве. Как оказалось, он украл электрогитару в колледже, где был свой вокально-инструментальный ансамбль. А попался он, когда сбывал её на рынке.
В то время Михаил уже был совершеннолетний и ему дали реальный срок, отправив в один из северных посёлков на поселение. Тогда я вздохнула с облегчением, мол, бог отвёл мою дочь от непутёвого жениха. Но успокаиваться было рано. Вскоре я обнаружила в почтовом ящике письмо от Михаила. Понятно, что я его разорвала на мелкие кусочки и выбросила. Думаю, что любая мать, в подобной ситуации поступила бы точно также. Потом тоже самое произошло со следующим письмом.
Моя дочь рвала и метала в ожидании писем. А потом, видимо смирилась с тем, что Михаил её забыл. Но окончательно моя дочь успокоилась только после того, как встретила тебя, Андрюша. Вот вашей свадьбе я была действительно рада.
- То, что было в прошлом, я понял, - перебил Татьяну Сергеевну Андрей, - вы мне скажите, где Ирина сейчас.
- Сегодня она уехала с Михаилом куда-то на Север. Она мне даже адреса не оставила, но она обещала приехать за сыном, - закончила своё повествование Татьяна Сергеевна.
- Ну уж нет, - взорвался Андрей, - сына она не получит. Я сделаю всё, чтобы её лишили материнства.
- Андрей, может не надо спешить, может она одумается.
- Татьяна Сергеевна, я понимаю, что Ирина ваша дочь. Но судя по вашему рассказу, замуж за меня она вышла без любви. И даже если она вернётся, то любовь, которой никогда не было с её стороны, из ничего не возродится. Да и, навряд ли, я смогу простить её.
- Что же делать, - заплакала пожилая женщина, - я ведь тоже против того, чтобы Антошка жил с ними.
- Татьяна Сергеевна, на деле бог ума прибавит. А пока, вы же понимаете, что я без вашей помощи не обойдусь. А со временем Антошку определим в садик.
…
Через месяц Ирина вернулась в родной город. Остановилась она у своей матери.
- Что не сладко тебе было с твоим Михаилом? - спросила Ирину мать.
- Мам, ты не представляешь в каких трущобах он живёт! Это полуразвалившееся общага. Да и человеком он оказался совсем не тем, каким был в юности.
- Что же, доченька, ты натворила! Иди к мужу, вымаливай у него прощение на коленях.
- Мам, я знаю, Андрей не простит меня.
- И что же теперь делать?
- Приду к нему после рождения ребёнка.
- Какого ребёнка?
- Я уверена, что отцом этого ребёнка, которого я ношу, является Андрей.
- Ну, так иди, и скажи ему об этом. Андрей порядочный человек, он своих детей не бросит. А там глядишь и тебя простит.
-Нет, мам, сейчас рано.
Как и рассчитывала Ирина, мать передала разговор о ребёнке Андрею, который после возвращения супруги, не искал с ней встреч. Эта информация напрягла Андрея. А Татьяна Сергевна продолжала обрабатывать своего зятя.
- Она и Михаила бросила из-за того, что поняла, что у неё будет второй ребёнок, твой ребёнок.
- Я от детей отказываться не собираюсь. Вот только после рождения ребёнка надо будет сделать экспертизу на отцовство.
В назначенный срок Ирина родила дочку. Но даже при выписке из роддома Андрей не пришёл встречать её. Вскоре тест ДНК показал, что отцом родившегося ребёнка является Андрей. К этому времени Андрей уже развёлся с Ириной. Но заявление на лишения её материнства он так и не подал. Ирина продолжала встречаться со своим сыном на территории материнской квартиры. Прийти в квартиру к Андрею она так и не решилась.
И вот эти результаты экспертизы поставили Андрея в безвыходное положение. Его сын продолжал жить вместе с ним, а видеться с родной дочерью у Андрея не было возможности. И не потому, что Ирина была против. Как раз она то была бы рада примирению с бывшим мужем. А вот у Андрея желания видеться с ней не было.
Но судьба распорядилась так, что Ирина вскоре бала госпитализирована в больницу с воспалением лёгких. Вот тогда-то в квартире у Андрея и появился второй ребёнок. Причём основная нагрузка по уходу за детьми опять навалилась на плечи Татьяны Сергевны. За те три недели, которые Ирина провела в стационаре, Андрей не раз брал на руки к себе малышку. И в этот момент он понял, что уже не сможет жить раздельно с дочкой.
Когда Ирина, бледная и похудевшая, после выписки из больницы появилась на пороге квартиры своего бывшего мужа, чтобы с дочерью отправиться в материнскую квартиру, то Андрей остановил её.
- Ирин, - обратился он к ней, - я не против, если вы с дочкой останетесь здесь.
На глазах у Ирины выступили слёзы.
- Спасибо, - ответила она.
А уже на следующий день все вещи Ирины были перевезены в квартиру Андрея. Но даже перебравшись к Андрею, Ирина не осмеливалась войти в спальную комнату, и каждую ночь отправлялась спать на диван в другую комнату. Она опасалась разрушить те хрупкие отношения, которые только начали зарождаться между бывшими супругами.
Однажды, когда дети уже спали, Андрей подошёл к Ирине и неожиданно произнёс:
- Ир, выходи за меня замуж.
Ирина вздрогнула, не ожидая таких слов от Андрея. А в следующую секунду произнесла:
- Я согласна.
Прошу вас подписываться на мой канал.