Найти в Дзене

"У него руки слабые. Ему нельзя носить тяжести"

Очень часто наблюдаю такую картину: мамы парней с инвалидностью (не физической) сами носят тяжеленные сумки, не жалеют себя, жалеют своих детей.

Вот на днях, например, слышу: "Давай мне эту сумку сюда, возьми вот эту, она полегче будет, там только свитер и вторая обувь. А эту я понесу."

Зачем? Там богатырь такой под два метра ростом. Сил предостаточно.

А мама за ним бегает: "Ой ты, устал, наверное. Ой у тебя руки слабые, ты это не бери, тяжело будет."

Так они и будут эти руки слабыми, если парень ничего в жизни тяжелее карандаша или шариковой ручки не поднимал.

Признаюсь, у меня тоже был такой период, когда не доверяла сыну ничего, сама таскала пакеты из магазина.

Не потому что его жалела, а потому что в промежутке от десяти до тринадцати лет вёл он себя очень глупо и странно: развлекался тем, что выбрасывал потихоньку вещи.

По дороге до дома мог примерно на треть опустошить пакет. Просто так не проходил мимо кустов, всё ему хотелось туда что-нибудь забросить.

Самое удивительное, что он умудрялся делать это даже когда за ним наблюдали, раскусив хитроумный план. Стоило на минуту отвернуться - и всё...

Уже колбаса под гору катится или яблоки с мандаринами...

И в какой-то момент пришлось сдаться, сказать: "Всё, свободен. Мне такие помощники не нужны."

А потом такая обида взяла. Идёт "лось", который на две головы выше матери, песни поёт, насвистывает. А она по земле тяжеленные сумки волочит.

фото автора
фото автора

Ну уж нет! Мужчина должен быть мужчиной в любом возрасте. Независимо от диагноза. Нет физической инвалидности, ноги-руки работают - сумки взял, и вперёд.

Оторвал ручки, пока крутил - несёшь в руках или бежишь в магазин обратно за новым пакетом. А лучше с собой носить запасных пару тройку.

А одолеет потребность что-нибудь выкинуть - отвечать будешь по всей строгости. Лишишься вкусняшек, которые набрал себе в магазине. И не разрешат тебе впредь ничего брать.

Именно так мы и боролись с навязчивым желанием опустошить пакет. Два-три суровых жизненных урока - и тяга к этому напрочь прошла.

Давно уже по дороге домой ничего не выбрасывает.

Сумки носит спокойно, не ноет. Тем более, что он взрослый уже двадцатилетний парень. И быть таким ему очень нравится.

Прошли те времена, когда кричал: "Хочу быть опять маленьким, хочу вернуться в детство."

С этим у нас всё в порядке. Помогает. Но есть одно но, которое мне не очень нравится. Сейчас потихоньку с этим работаю.

Суть такова: в транспорте, если есть свободное место, сын норовит сесть вперёд меня. Привык, что я его раньше усаживала, чтобы он не валился на других пассажиров и не оттаптывал им ноги.

Нет, он, конечно, уступает место пожилым женщинам, а иногда и девушкам. Но родной матери не догадается.

В инструкциях, которые у него в голове, этого нет.

Теперь вношу данный пункт. Говорю: "Ты уже прошлый раз сидел. В этот раз буду я. Джентльмены и мамам должны время от времени уступать место."

Не возмущается.

Так что, дорогие мамы, любите себя, думайте о себе. Не для того вы рожали сыновей, чтобы жалеть их и самим таскать тяжести. Они ваши помощники, ваша надежда и опора. Вы же не вечно будете молодыми. Когда-то им придётся о вас заботиться, несмотря на диагнозы и связанные с этим трудности.