Военнослужащие, полицейские, судебные приставы, которые уже получили страховку по закону № 52-ФЗ, обычно не обращаются в страховые организации за страховым возмещением по закону " Об ОСАГО" за травмы в ДТП, так как считают, что это вторая страховка и она им не положена. НО ЭТО НЕ ТАК.
На прошлой неделе мужу отзвонился клиент и рассказал, что ему пришла страховая выплата. Казалось бы, рядовое событие - ничего интересного. Но в этом деле есть одна маленькая деталь, которая и стала причиной написания этого текста.
Дело в том, что клиент - работник полиции.
В 2021 году он серьезно пострадал в дтп. ВВК дало заключение, что его травмы относятся к категории тяжелых, и он без всяких проблем получил страховое возмещение по Федеральному закону № 52-ФЗ, в соответствии с которым государство страхует жизнь и здоровье военнослужащих, работников полиции, судебных приставов и т.д. Когда он оформлял документы, в отделе кадров ему объяснили, что он должен выбрать, какую страховку он хочет получить - По 52-ФЗ или по закону "Об ОСАГО", - выплату получить можно только одну. Он выбрал 52-ФЗ.
В офис к мужу он пришел по рекомендации кого-то из товарищей в апреле этого года. Он не верил, что имеет право как пострадавший в дтп получить выплату по ОСАГО, опасался, что это противозаконно и может послужить причиной его увольнения со службы.
Это был офицер полиции с высшим юридическим образованием.
Но, несмотря на высшее юридическое, а может и благодаря ему, никакие доводы не действовали. Разубедить его оказалось почти невозможно.В конце концов остановились на том, что в заявлении о страховой выплате указали, что он работник полиции и уже получил один раз деньги.
В течение 20 дней пришел отказ от страховой организации. Основание отказа - страховая выплата осуществляется один раз по выбору застрахованного.
Вы свой выбор сделали, о чем сами указали в заявлении. Представляете, с какой долей скепсиса смотрел полицейский на мужа и на его партнеров, получив такой ответ? Еле-еле сумели убедить его подписать второе заявление в финансовую организацию. Хорошо еще, что общий принцип фирмы, с которой сотрудничает мой муж в части вознаграждения - оплата юридических услуг только после получения денег клиентом.
Если бы взяли с полицейского какой-нибудь аванс, то без обвинений в мошенничестве не обошлось бы.
В повторном заявлении уже содержались доводы, почему отказ является незаконным со ссылками на нормы закона № 52-ФЗ, а также требование об уплате неустойки, начиная с 21 дня после получения первого заявления. Итог: радостный клиент сообщает по телефону, что ему на карту пришли 272 тысячи рублей.
В чем суть этого дела?
Все очень просто. Цитирую подпункт 2.1 статьи 11 федерального закона № 52-ФЗ : " Если жизнь и здоровье застрахованных лиц подлежат обязательному государственному страхованию также в соответствии с другими федеральными законами и(или) иными правовыми актами Российской Федерации, страховые суммы выплачиваются выгодоприобретателям по их выбору только по одному основанию". ОСАГО это не страхование жизни и здоровья, это страхование ответственности. Страхователем является владелец автомобиля, а не государство, то есть это не государственное страхование. Все очень просто.
Думаете, причина отказа на первое заявление - это некомпетентность страховых юристов?
Заблуждаетесь. Юристы в страховых компания очень компетентные и профессиональные. Просто это одна из типовых схем, рассчитанная на то, что пострадавший смирится с полученным отказом в страховом возмещения, а финансовая организация опять сэкономит на выплатах. Если кто-то из Ваших знакомых является работником полиции и военнослужащим и с ним происходило подобное несчастье, расскажите им про возможность получить выплату по ОСАГО. Будут вопросы, пишите в комментариях. Если нужно помочь - посудиться со страховой, всегда рады это сделать. Мы их очень любим.
В этом месяце напишу, можно ли получить полицейскому или военному страховку по 52-ФЗ, если в результате дтп по собственной вине он стал инвалидом, а его пассажир погиб или получил тяжкий вред здоровью, но уголовное дело закончилось примирением сторон.