Почему-то у многих ассоциации со словом КОНФЛИКТ - это крики и оры сразу, и тут важно понимать сразу, что и как закладывается в это интересное слово.
Нам часто кажется, что избегать конфликтов - лучшая тактика, особенно если речь идет об отношениях с самыми близкими людьми или с партнерами по бизнесу. Но пытаясь уклониться от конфликтов, мы просто откладываем их разрешение.
Конфликты неизбежны. Есть только один способ их избежать - отказаться от контактов с другими людьми. Конфликты это такая же часть «нормальных» человеческих отношений, как привязанность, любовь или потери.
Нельзя уклониться от конфликта. Человеческие отношения - это динамический процесс, и пытаясь избежать конфликтов, мы не устраняем поломки, а отказываемся их замечать и исправлять.
Конфликты могут быть полезными. Конфликт это кризис, на котором можно не только заработать, но и потерять. Поэтому эффективное управление конфликтом - это во многом умение свести риски к минимуму. Но в целом конфликтную ситуацию стоит рассматривать как пространство возможностей.
Конфликт выполняет сигнальную функцию.
Он предупреждает нас об угрозе или проблеме, требующей решения. Конфликт похож на болевую чувствительность: боль неприятна и даже может вызывать шок, но жить без нее опасно.
Конфликт помогает развиваться. Нам свойственно защищать свою картину мира, игнорируя информацию, которая угрожает ее целостности. Но в какой-то момент сложившиеся представления слишком радикально расходятся с реальностью, и чтобы выйти из тупика, нам нужен конфликт. Парадоксально правда?
В целом, самый коварный КОНФЛИКТ, который может возникнуть - это КОНФЛИКТ С САМИМ СОБОЙ.
И у этого коварства очень много ответвлений.
Но важно понимать, что снова это вопрос выбора, и КОНФЛИКТ это всего лишь слово, которым мы привыкли описывать ситуации.
А что будет если сделать выбор в пользу другого имени, вместо имени «конфликт»?