ПОТРЕБНОСТИ ЧЕЛОВЕКА
Потребности - это основная движущая сила человека. Потребности лежат в основе наших желаний и побуждают нас к действиям, чтобы эти желания осуществились.
Есть потребности, которые напрямую связаны с нашим физическим телом, не удовлетворив которые, мы можем попросту умереть. Это так называемые базовые биологические потребности в еде, крыше над головой и одежде. Так ж сюда относится и половой инстинкт, который позволяет продолжать биологическую жизнь человека на Земле. И иерархический инстинкт, позволявший людям из покон веков объединяться в группы, чтобы вместе противостоять ненастьям, которые периодически возникали в их жизни. Вместе выжить легче, нежели поодиночке.
Когда люди научились удовлетворять свои базовые биологические потребности, то в большей мере стали возникать другие потребности, более высшего порядка, или потребности психологические. Эти потребности так же стали возникать в связи с развитием неокортекса - коры головного мозга. Наш мозг со временем стал более сложным, что собственно и привело к возникновению более сложных потребностей, таких как: потребность к интеллектуальному познанию и развитию, потребность в эстетике и гармонии, потребность в творческой самореализации, потребность в духовном развитии, обретению высших смыслов и т.д.
Далее, об этих потребностях мы поговорим более подробно.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОТРЕБНОСТИ
На уровне биологии у каждого из нас есть 4 базовые потребности, нуждающиеся в удовлетворении.
1. Первое – это потребность в защите, крыше над головой и еде.
Это так называемый инстинкт самосохранения, который присутствует у каждого человека. В современном мире эта потребность сильно связана с наличием у человека денег, которые и позволяют ему чувствовать себя в безопасности.
2. Второе – это потребность в комфорте и удовольствии.
Каждый человек хочет не просто кушать, но кушать вкусно. И мы хотим не просто одеваться, а одеваться в красивую одежду из дорогой и качественной ткани и т.д. На уровне биологии каждое живое существо, в том числе и человек, стремится избежать боли и приблизиться к тем местам, где он может получить максимум удовольствия.
3. Третье - потребность в продолжении рода или половой инстинкт.
Очень мощная штука, которая может нас толкать на серьёзные подвиги и жизненные изменения, для того, чтобы понравиться вызывающему у нас интерес половому партнёру. И здесь у нас так же активизируется потребность в получении удовольствия и наслаждения.
4. Четвёртое - потребность быть в стае или иерархический инстинкт.
Человек – существо социальное и каждый из нас нуждается в том, чтобы принадлежать к какому-то сообществу людей, чтобы чувствовать себя в безопасности и иметь возможность занять наиболее высокое положение в иерархии стаи (повышение по карьерной лестнице).
И чем более высокое положение в стае мы занимаем, тем лучше, так как таким образом у нас появляется больше ресурсов для того, чтобы вкусно есть, красиво и дорого одеваться (инстинкт самосохранения и получения удовольствий) и привлекать больше потенциальных половых партнёров (половой инстинкт).
Вот, в общем-то и вся психология, базирующаяся на 4-ёх основных человеческих потребностях: инстинкт самосохранения, половой инстинкт, иерархический инстинкт и стремление к удовольствию и комфорту.
И если человек говорит, что он не знает чего хочет, то скорей всего у него просто закрыты все базовые биологические потребности, а более высшие, такие как потребность в самоактуализации, гармонии, эстетике, интеллектуальному или духовному познанию развиты слабо, либо отсутствуют вовсе. Собственно, далее, об этих потребностях мы и поговорим.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПОТРЕБНОСТИ
В целом, основных психологических потребностей у человека шесть:
1. Первое – это потребность в любви и принятии.
Человек, как существо социальное, нуждается в том, чтобы любить и заботиться о своём ближнем. Так же и он сам нуждается в том, чтобы его любили и заботились о нём. В таком случае он чувствуется свою нужность и испытывает радость от общения с любимым человеком.
2. Второе – это потребность в уважении и признании.
Здесь мы говорим о желании человека оставить свой след в истории, быть признанным в обществе за какие-то свои заслуги: в науке, искусстве, общественных делах и т.д.
3. Третье – потребность в познании и интеллектуальном развитии.
Это про желание человека в удовлетворении своего исследовательского интереса, приобретении знаний и потребности расти интеллектуально – быть умным, эрудированным, мудрым, сделать открытия в какой-нибудь области науки и т. д.
4. Четвёртое – потребность в эстетике и гармонии.
Эта потребность больше присуща людям, которые развиваются в области искусства. А так же всем тем, кто испытывает потребность в порядке, красоте, эстетике, чтобы внутренний и внешний мир находился в гармонии. У тех людей, кто занимается дизайном чего бы то ни было, эта потребность является одной из ведущих.
5. Пятое – потребность в высших смыслах, в связи с абсолютом, природой, Богом.
Это так называемые религиозные потребности, связанные с желанием человека расти и развиваться духовно. К этой потребности относится желание человека соответствовать своим высоким морально-нравственным идеалам: быть милосердным, помогать ближним, быть целомудренным, щедрым, великодушным и т.д.
6. Шестое – потребность в творческой самореализации.
Это про желание человека быть творцом, автором своей жизни. Это про потребность в том, чтобы максимально реализовать потенциал своей личности и раскрыть свои способности и таланты
По большому счёту потребности - это то, что лежит в основе нашей мотивации. Если потребности закрыты или вы полностью реализованы в этой жизни, то у вас может наступить, так называемый экзистенциальный кризис: когда человек не понимает, для чего ему жить дальше? В таких случаях, люди часто открывают для себя духовную сферу, когда понимают, что в жизни земной, светской, им двигаться больше некуда.
Но в последнее время, люди всё чаще испытывают проблемы с мотивацией в связи с погружением себя в цифровую среду, где доступ к быстрому получению дофамина (гормон удовольствия) через компьютерные игры и просматривание различных видео на ютуб, тик-ток и прочих сервисах, становится основной проблемой.
Дело в том, что наш мозг не захочет предпринимать какие-либо усилия, если он может получить удовольствие мгновенно, здесь и сейчас, например через смартфон. Поэтому сейчас и наблюдается такая повальная проблема в мотивации, постоянной прокрастинации молодых людей, сложностями в самоорганизации, дисциплине и т.д.
Поэтому, на мой взгляд, единственным выходом из этого "прекрасного дивного нового мира цифры" - является цифровая депривация. То есть, нам нужно самостоятельно ограничивать себя от потребления контента через ПК, смартфоны и прочие гаджеты.
Нужно оборудовать себе место для учёбы или работы, в котором не будет доступа к гаджетам или хотя бы просто отключить интернет на время, чтобы вы имели возможность выполнить ту работу, которую вам необходимо сделать.
Так же важно периодически устраивать себе "информационный детокс": полностью отключаться от информационного пространства на 1, 2 или больше дней, чтобы дать своему мозгу полноценно отдохнуть.
Если эта тема для вас актуальна, то ставьте 👍, напишите в комментариях, что хотите продолжения, и в следующей статье я более подробно расскажу про цифровую гигиену и дам рекомендации, которые помогут вам улучшить своё самочувствие, эффективность и самодисциплину.
👉 А какая ведущая потребность на данный момент у вас? И как вы мотивируете себя на достижение поставленных перед собой целей? Поделитесь в комментариях ⤵️
Психолог Виталий Баранов
📱Запись на консультацию: +7 953 373 40 03 - Telegram | WhatsApp.
👉 Подписывайтесь:
🔹Сайт