Последние два десятка лет население захлестнула настоящая волна под названием «прокрастинация». Новое малоизученное явление все чаще стало попадаться на просторах интернета, в газетах и журналах.
«Откладывание на потом», - этим-то я точно не страдаю, подумал каждый второй, кто реально зависим от прокрастинации. На самом деле, откладывание на потом – это очень коварное состояние, которое очень просто пропустить и как в следствие запустить. Чем же так опасна прокрастинация?
Чем характерна прокрастинация?
1) Постоянное откладывание дел (спонтанные, спланированные дела – неважно, мозг как будто старается отодвинуть момент принятия решения или выполнения определенной задачи)
2) Осознание негативных последствий (например, откладывание подготовки к экзаменам может повлечь неуспешных итог или даже провал на экзамене)
3) Как правило, прокрастинация сопровождается повышенным уровнем тревоги, накопленным стрессом
4) Реальные действия начинаются только тогда, когда на горизонте появляется ощутимый «дедлайн» (это тот самый момент, когда проект или доклад делается непосредственно в ночь перед мероприятием)
5) По причине того, что при прокрастинации все выполняется в последний момент, организм вынужден вырабатывать большое количество гормонов стресса.
В теории психологии существует два основных вида прокрастинации. Первый вид заключается в откладывании на потом какого-то действия (выполнение задачи, дела и т.д.), второй – в откладывании на потом принятия решения (от повседневных, рутинных до жизненно важных).
В чем основные причины прокрастинации?
1) Планируемое и необходимое действие тяготит, не приносит удовольствия
2) Страх ошибки и провала воздействует на психику так, что она вынуждена защищаться «ничегонеделанием»
3) Третья причина как противопоставление второй – страх успешности, повышенного внимания к себе (успех воспринимается психикой как ответственность за успех и необходимостью в дальнейшем подтверждать свою успешность)
4) Отсутствие мотивации, интереса
5) Проблемы с самоорганизованностью, самодисциплиной
6) Эмоциональное выгорание
7) Переутомление, отсутствие отдыха долгий период времени
8) Перенасыщение идеей об идеальности, успешности. Листая ленты социальных сетей или просматривая новые номера журналов, создается ощущение своей не идеальности и, возможно, даже ничтожности. Самобичевание приводит к мысли «лучше никак, чем неидеально»
Какой бы ни была причина прокрастинации, этот хитрый жучок в голове всегда сможет аргументированно переубедить заниматься полезным, важным и нужным делом. Просмотр фильма или сериала в момент прокрастинации всегда будет привлекательнее, чем подготовка к презентации. Так ли безобиден этот самый жучок?
Основные последствия прокрастинации:
1) Нахождение в замкнутом круге (чем дольше человек прокрастинирует, тем сложнее ему в будущем выйти из этого состояния)
2) Откладывание дел или принятие решения на потом – это всегда кража времени у самого же себя в будущем (срочные, «горящие» дела всегда будут приоритетом над прогулками с друзьями, посещением выставок и музеев, ведь прокрастинация – это «жизнь потом», но это «потом» так никогда и не наступает)
3) Известный писатель говорил: «Дорога под названием «потом», приводит в страну под названием «никогда» … Действительно, многие ли из нас изменили свои жизни с того самого пресловутого понедельника? Начали бегать? Или, быть может, перестали есть сладкое?
4) Нервное перенапряжение, которое пагубно влияет на физическое здоровье (головные боли, проблемы с желудочно-кишечным трактом или сердечно-сосудистой системы могут быть результатом прокрастинации)
Как же бороться с прокрастинацией?
На мой взгляд, попытки «побороть» — это заранее провальный план. Бороться – это значит, обращать внимание на симптом, а не на болезнь в целом. Если вы только недавно заметили, что прокрастинируете, или вам уже давно известно, что такое «откладывание на потом», посмотрите на проблему шире. Почему так произошло? Что вас тяготит? Занимаетесь ли вы любимым делом? Чтение статей «как стать продуктивным», конечно, могут облегчить ваше состояние, замотивировать, но будет ли это надолго?
Сделайте прокрастинацию своим другом, помощником. Прислушайтесь к себе, будьте честны с самим собой. Найдите более сильную мотивацию, которая будет заряжать вас. Ставьте перед собой цели и задачи, которые интересно будет достигать именно вам, а не просто потому, что «так надо», «так сказали родители».
Обретя мотивацию, составьте реальный план по достижению целей. Например, ваша цель много путешествовать заграницей. Для этого было бы неплохо создать финансовую основу и выучить иностранный язык (а, может, даже не один). Допустим, вас не очень устраивает ваш доход. Подумайте, как можно его увеличить? Сменить работу или найти подработку? Перераспределить расходы? Изучить основы финансовой грамотности?
Поставив цель выучить иностранный язык, решите, как вам удобно заниматься – оффлайн, онлайн или самостоятельно? Не попадитесь в ловушку «чем больше книг, подкастов, пособий, каналов в социальных сетях я найду, тем лучше и быстрее я выучу язык». Для прокрастинатора – это будет означать «я подпишусь на все и скуплю все учебники, но так их и не открою».
Психика воспримет эти действия уже как выполненную цель, а ее физическую реализацию отложит на… никогда. Пусть это будет один учебник, который вы изучите от начала до конца, по страничке в день. Мозг адаптируется, вы будете получать удовольствие от процесса обучения и перестанете забрасывать идеи об изучении иностранного языка.
Итак, прокрастинация – ваш друг, ваш проводник к самому себе. Найдя истинную причину в откладывании дел на потом, вы наконец-то познакомитесь со своими желаниями, поймете, почему нет мотивации, наладите режим работы и отдыха. Помните, что большая дорога начинается с маленького шага. Все обязательно получится!
© Екатерина Тур, 2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.