Сегодня на повестке дня размышления про сон ребенка.
Начну с прелюдии: ситуация, наверное, как и у половины матерей. Грудное вскармливание=ассоциация на сон. Как итог, совместный сон и очень частые просыпания. Каждые 40 минут малыш тщательно проверяет, все ли так с грудью, качеством молока. Вдруг кто-то еще покушается на его молочную ферму?
Вот уже который месяц я разрываюсь между оставить все как есть и потерпеть ближайшие несколько лет, пока малыш сознательно не захочет спать в отдельной кровати…либо податься на тёмную сторону и учить самостоятельному засыпанию, пытаться разделить грудь, сон и себя с ребенком в ночное время суток.
Нам даже подарили игрушку, с которой нужно спать. Но малыша не проведешь, маму от плюшевого зверя он отличает в считаные секунды.
Искала ответ на свой запрос в интернете и нашла несколько методик самозасыпания. Авторские методики в расчет не беру.
Скажу сразу, что для меня тяжело на это решиться, моя совесть берет ситуацию в свои руки и твердит, что малыш мне этого не простит и я ему этим наврежу.
Существуют следующие виды обучения самостоятельному сну:
🔸метод исключения плача
Родители проводят ритуал перед сном и оставляют малыша засыпать, пожелав спокойной ночи. Контакт с ребенком поддерживается только на время кормления.
🔸метод контролируемого плача (по другому метод интервалов)
Родители выходят из комнаты до момента засыпания, затем заходят с определенными интервалами + кормления.
🔸метод постепенного отдаления
Мама находится рядом, пока малыш не заснёт. Но в засыпании активного участия не принимает.
🔸методики babysleep
Мама находится рядом и помогает ребенку уснуть:голосом, поглаживаниями. Как бы прививая новую ассоциацию на сон, а затем убирая и их.
🔸фейдинг
Эта методика без слез, но самая долгая. Смысл заключается в том, что если малыш начинает плакать, мама берет его, чтобы успокоить и затем продолжает укладывать.
Ознакомившись с этой информацией, первый метод кажется очень жестоким и безжалостным, но по обещаниям самый действенный. Самый оптимальной считается методика babysleep. Но по мне она тоже очень жесткая. Здесь еще и мама должна проявить стойкость, ведь по сути она сидит и наблюдает за плачем ребенка. Мой, например, от поглаживаний или колыбельных не успокаивается- нужно брать на руки и качать.
Дорогие мамы, поделитесь пожалуйста своим опытом. Буду Вам очень признательна!
Возможно, в мире появится на одну безгранично счастливую маму больше. У которой не будет дурных мыслей всю ночь о том, что ребенок упрется носом в грудь и задохнется, либо она завалится на него и что-то сломает…Или ребенок свалится с кровати… тут дурных вариантов масса.
Всем добра и отличного настроения💚