Здравствуйте, уважаемые читатели! Приветствую Вас на канале "Деревенский Доктор!" Сахарный диабет - распространённое заболевание, однако даже сами диабетики зачастую имеют неверные представления о данной болезни. Начнем развенчивать наиболее распространённые мифы о сахарном диабете!
Миф 1. "Если ни у кого из родственников не было диабета, то и у меня его никогда не будет".
Данное заблуждение неверно, как и то, что если "у родителей имеется диабет, то и у меня будет". Безусловно, имеется определённая генетическая предрасположенность к развитию сахарного диабета, но одного этого недостаточно, нужно чтобы совпал комплекс факторов риска. При диабете 1 типа это комплекс генетических, вирусных и иммунологических нарушений, при диабете 2 типа - неправильное питание, ожирение, низкая физическая активность. Если у родителей нет диабета, а у ребенка имеется ожирение и прочие факторы риска - очень высока вероятность развития сахарного диабета. И наоборот - при наличии диабета у родителей не обязательно заболеют их дети, достаточно вести здоровый образ жизни и не допускать развития ожирения.
Миф 2. Сахарный диабет развивается у людей, употребляющих большое количество сладкой пищи.
Если говорить о диабете 1 типа, при котором происходит гибель вырабатывающих инсулин бета-клеток, употребление сладостей здесь не влияет никаким образом. При диабете 2 типа, основной причиной которого является ожирение, употребление высококалорийных сладких продуктов опосредованно может приводить к диабету за счёт усугубления ожирения, но не более чем, скажем, жирная пища или алкоголь, так же способствующие развитию ожирения.
Миф 3. Сахарным диабетом можно заразиться от другого человека.
Сахарный диабет не является инфекционным заболеванием, поэтому им никак нельзя заразиться.
Миф 4. "Если у меня нет никаких симптомов диабета, значит, я не болен".
Очень опасное заблуждение! Сахарный диабет очень частно протекает бессимптомно, и высокий уровень глюкозы обнаруживают при случайном исследовании. Человек может годами жить с высоким уровнем глюкозы в крови, не подозревая об этом. Все это время происходит развитие осложнений диабета, таких как ретинопатия, нефропатия, нейропатия, ИБС и др, приводящих к инвалидизации и смерти.
Миф 5. Сахарный диабет 2 типа развивается только у взрослых после 40 лет.
Так как основным фактором развития диабета 2 типа является ожирение, то человек любого возраста с ожирением может заполучить данную патологию. Учитывая, что ожирение все больше распространяется в молодой популяции, включая детей и подростков, то диабет 2 типа может встречаться уже в этом возрасте.
Продолжение следует!