BMW X7 — это больше 5 метров в длину, огромные ноздри и интерьер как у младшего Х5. Двери почему-то не прикрывают пороги. Салон априори семиместный и очень просторный. На галёрке есть отдельный пульт собственного климат-контроля. Телематический брелок, заменяющий ключ, позволяет даже регулировать высоту пневмоподвески. С разложенным третьим рядом багажник вмещает всего 326 литров.
Что можно купить? Речь пойдёт про дореформенный вариант, выпускавшийся с 2019 до 2023 года (на российской вторичке самые свежие машины — 2022 года выпуска). Предложений неожиданно много. Проще всего будет подобрать машину с 249-сильным дизельным мотором (около трети экземпляров) или с бензиновым мотором на 340 л.с. (примерно четверть объявлений).
Минимум за подержанный X7 сегодня — это 6–7 миллионов рублей. Наиболее свежие автомобили предлагают за 12–13 миллионов, если не брать в расчёт экземпляры с пробегом менее 20 тысяч километров. Наиболее упакованные BMW порадуют лазерными фарами, капитанскими креслами на втором ряду и прочими люксовыми опциями.
Как едет? Габариты за рулем X7 почти не чувствуются, настолько он послушен. Кроссовер охотно заходит в виражи, а подвеска отлично сглаживает почти все виды неровностей. Трёхлитровый дизель радует откликами на газ и лавиной тяги в 620 Нм. При использовании в качестве семейного автомобиля особой надобности в менее тяговитом (всего 450 Нм) бензином моторе нет. Благодаря набору режимов трекшн-контроля для разных типов покрытия, Х7 неплохо справляется с несложным бездорожьем.
Чего ждать? У BMW слабовато лобовое стекло, нередко возникают проблемы с электрикой. Например, из-за низких температур и грязи могут перестать работать активные жалюзи радиатора, которые ускоряют прогрев двигателя. Трёхлитровый дизель серии B57 требователен к качеству топлива и масла. Встречается проблема с вихревыми заслонками. Слабые места бензиновой «шестёрки» B58: гидрокомпенсаторы, клапан вентиляции картерных газов и форсунки.
Восьмиступенчатая АКПП при регулярном обслуживании способна пройти порядка 300 тыс. км. Для полноприводной трансмиссии характерны проблемы с раздаточной коробкой. Пневмобаллоны подвески иногда требуют замены уже в гарантийный период. Тормозные колодки у Х7 не в состоянии выхаживать более 15 тыс. км и к тому же часто достают скрипом.