Для полного избавления от алкогольной или наркотической зависимости, помимо основного медикаментозного лечения и психотерапии, нужна реабилитация человека в социуме. Для этого существуют многочисленные группы поддержки, которые помогают справиться со своей проблемой и даже избежать рецидива. Речь про организации, специально созданные для помощи всем тем, кто пытается избавиться от зависимости.
Задачи и цели сообществ
Большинство зависимых, прошедших лечение, осознавших свою болезнь, выходя из клиники, боятся остаться без посторонней поддержки с собственными проблемами. Такие люди подсознательно избегают общества, опасаясь порицания. Групповая терапия устраняет эти зажимы, давая понимание, сочувствие, помогая влиться в общество. Группы поддержки работают по принципу взаимопомощи. Люди, которые уже прошли через реабилитацию, избавились от зависимости, делятся собственным опытом и знаниями с теми, кто только начинает путь к выздоровлению. Участники группы помогают новичкам понять — они не одни, кто столкнулся с подобными проблемами, всегда есть решение, выход из положения.
На собраниях атмосфера взаимопомощи и понимания. Люди, приходящие на встречи, делятся своими жизненными историями, в ответ получают поддержку, советы от других участников группы. Это помогает им чувствовать себя не одинокими, изолированными, общество даёт уверенность, мотивирует на преодоление зависимости, рассказывают, как справляться со стрессом, трудностями, избежать соблазнов, найти здоровую альтернативу старым привычкам.
Принципы, которых придерживаются на собраниях
Все приходящие на собрания придерживаются определённых принципов, которые прописаны в уставе сообществ. Основной ориентир и обязательное условие — полная добровольность, которая прослеживается во всём — посещениях, желании выступать, рассказывать о себе или собственной проблеме, даже оказании помощи. Если человек молча присутствует, окружающими это воспринимается нормально, никто не принуждает к общению или другим действиям.
Также обязательным считают отказ от алкоголя, наркотиков, доброжелательность и корректность по отношению к другим членам, обсуждение любых вопросов без перехода на личности. Поддерживается свободный формат общения, где основное внимание уделяют именно психологическим аспектам. Сообща прорабатываются рассказанные ситуации, совместными усилиями находится выход из них. Ведущий собраний — это психолог, имеющий профильное образование. Он задаёт темы для обсуждения, наводящие вопросы, оказывает необходимую психотерапевтическую помощь.
Эффективность групповой терапии
Алкоголизм, наркомания, как любая другая зависимость – это тяжёлая болезнь, возникающая в силу разнообразных факторов. Чаще после пройденного лечения люди сталкиваются с прежним отношением к себе — обвинением, порицанием. Большинство срывов, возвращение к старым привычкам, происходит из-за одиночества, непонимания, отсутствия какой-либо помощи. Посещение групповых занятий даёт шанс вернуться в общество, устанавливать новые социальные связи, наслаждаться каждым днём жизни без страха вернуться к прошлому.
Стоит добавить, что помимо сообществ для алкоголиков или наркоманов, существуют подобные группы помощи для членов семей. Такие сообщества учат правильно строить отношения с зависимыми, избегать распространённых ошибок, а также бороться с созависимостью. Группы поддержки — это важный ресурс, предоставляющий знания, необходимые для успешного преодоления алкоголизма, наркомании, удерживают людей от возможного срыва.