В России - самый настоящий бум магазинов у дома. Практически в каждом доме на первом этаже какой-нибудь Магнит, К&Б, аптека, пекарня и тому подобное.
В условиях города для обслуживания этих магазинов нужны соответствующие машины.
- обязательно бескапотник, он манёвреннее, чем любой капотник,
- серьёзная грузоподъёмность, ведь не будешь же возить пиво или лимонады на обычной ГАЗели.
- надёжность, графики доставки везде жёсткие.
Как сделано?
Чтобы заполнить эту нишу ГАЗ взял тяжёлое шасси Газона Next, на которые поставил двигатель от ГАЗели Next, свою шестиступенчатую коробку, но поскольку кабины не было, то договорились с фотоном взять готовую китайскую кабину. Ну и получился Валдай Next.
А чтобы подвинуть китайцев с нашего рынка, китайские среднетоннажники - низкого качества, еще больше модернизировал Валдай.
Самое главное изменение - под кабиной.
Новый двигатель, G21, точнее, его самая тяговитая версия, у которой 420 Nm крутящего момента, тогда как у Cummnis 353 Nm.
В итоге мы получили более мощный тяговитый двигатель на весьма выносливом газоновском шасси, что позволило радикально повысить полную массу: было 6,7т, - стало 7,5 т.
Со спальником?
Уже скоро в продаже появится вариант и со закабинным спальным местом.
Если ГАЗ реализует это обещание, то перевозчики получат, не имеющий аналогов на рынке, автомобиль. Давайте посмотрим на трассы и увидим достаточное количество европейских среднетоннажников, которые работают в дальнем бое.
Тогда не обязательно покупать ГАЗон, вполне возможно, будет интересен Валдай, как более лёгкий, более экономичный и более манёвренный.
Про кабину.
Если говорить про отдых, то кабинный модуль Валдая считается одним из самых просторных в классе и по ширине и по глубине.
Здесь комфортно даже крупным водителям. Плюс ко всему фантастическая площадь остекления.
Опять же кабина, кабинный модуль, сваривается, красится и собирается на мощностях горьковского автозавода, его тоже доработали, исходя из российских условий и предпочтений.
Почему лучше?
Кабина стала более теплой и тихой. Появились дополнительные маты на полу, щитке передка, на задней стенке кабины, то есть там, откуда могло поддувать, холодить и шуметь.
Теперь летом кабина будет лучше держать прохладу, а зимой внутри неё будет теплее. Кроме того, движок накрыли специальными щитками, чтобы стало тише и комфортнее.
Кстати, Валдай пришлось продувать в аэродинамической трубе для того, чтобы улучшить аэродинамику системы охлаждения, теперь двигатель работает в более правильном температурном режиме.
Многие жаловались на то, как расположен кран управления стояночным тормозом.
И в итоге его сместили на 17 сантиметров назад. Теперь переднее сиденье можно использовать в качестве спального места.
Даже ГАЗелисты иногда спят в кабинах.
А хватит ли запаса прочности?
Грузоподъёмность выросла на 840 килограммов, поэтому отвечая на вопросы: а хватит ли тормозов, рулевого, жесткости и прочности – хватит, потому что в основе Валдая 8, лежит шасси, ГАЗона Next, а у него даже в базовой версии полная масса почти 9т, то есть на полторы тонны почти больше, чем у Валдая 8.
Что будет еще?
Ещё год назад говорили о том, что Валдаев будет целое семейство. Значит, будет ещё Валдай 12. Ждём расширение линейки.
Ну а вы, проходя в следующий раз мимо своих магазинчиков возле дома, обратите внимание, какая машина стоит на разгрузке?