Ну надо же, в конце концов, эту тему с питанием французских солдат довести до конца. А без описания винных порций она будет неполна.
Хотя, честно говоря, и мне уже надоело столько цитировать. Но ученье и познание требуют жертв...)
Из записок все того же французского врача Бодена, участвовавшего в Крымской войне:
"Вино входит, во время кампании, в обыкновенную порцию солдата. То, которое раздавалось в восточной армии, было вообще хорошего качества; каждый солдат получал четверть литра (видимо, в день - прим. авт. блога). Офицерам сверх того предоставлено было ежедневно получать из магазинов литр вина, по 80 сантимов (под магазином в то время подразумевался военный склад - прим. авт.). В частной продаже платили за вино втрое дороже. Во время эпидемии маршал Пелиссье удвоил порцию. Для больных правительство отпускало благородные вина в изобилии. Водка была отпускаема поочередно с вином, порциями в 1/16 литра.
Вино и водка часто были заменяемы кофеем. Порция состояла из 16 граммов кофе и 21 грамма сахару. Кофе для наших солдат во время кампании сделался напитком гигиеническим и очень любимым. Он предотвращает кишечные расслабления, столь частые во время жаров. Арабы ежедневно по нескольку раз пьют легкие настои кофе. Он содержит азотистые начала, принадлежащие к питательным элементам. На привалах, в траншеях, везде, где солдат не успевает готовить себе суп, выгоды кофе неоцененны. С точки зрения административной, кофе удобен для перевозки и хранения. Сначала его давали в порошке, но он через это терял свои летучие, ароматические начала, почему впоследствии раздавали его в поджаренных зернах, и снабжали войска маленькими цилиндрическими мельницами. Механизм мельниц под конец испортился, но это не затрудняло солдат: вместо мельниц они изобрели множество средств вполне оригинальных; я видел, как кофе мололи ядром в разорванной бомбе.
Англичане заменяют кофе чаем; войска их получали его два раза в день, утром и вечером, с прибавкою некоторого количества рома."
Ну вот. А Задорнов говорил, мол, только у русских смекалка есть. А тут французы приспособились - мельнички сломали, совсем как наши, и мелют кофе ядром в осколке бомбы. Нормально все...))
Кстати, не совсем в тему, но тоже интересно.
"Бюджет продовольствия роты из 80 человек простирается в месяц до 860 франков. Из них 840 франков образуются итогом получаемых ежедневно каждым солдатом 35 сантимов; а 20 франков набегают разными путями, продажей помоев, или работами в городе и проч. Рота ежедневно расходует: на хлеб к супу 6 франков 50 сантимов, на мясо - 18 франков, на овощи - 1 франк 50 сантимов, на соль и перец - 55 сантимов. Эти 26 франков в день составляют в месяц 793 франка 50 сантимов расходу; кроме того, 53 франка 70 сантимов выходит еще на мытье белья, освещение, ваксы, метлы и жалованье цирюльнику. Остается следовательно 12 франков 50 сантимов на случайные расходы. Многие командиры стараются из этих остатков составлять экономию, которая почти всегда влечет за собой увеличение смертности."