Исторически, культурное отношение к медикам у нас состоит из двух довольно странных идей. Первая идея звучит достаточно просто: врач может быть и богом, и царём, одновременно. Есть, у этого отношения, и другая сторона. Врач всем должен. Вообще всем. И все должен. Так это устроено в реальности. Естественно, с такими раскладами. Выиграть никто не может.
Вопрос отношений между пациентом и врачом. Это очень серьёзный вопрос, который не так уж просто разобраться.
При этом, не совсем понятно, как вообще выстраивать схему общения между врачом и пациентом. Ведь врачи, от отношения пациентов. Тоже достаточно серьезно устали. Но тут еще и не все так просто, как может показаться. Проблемы, могут быть куда глубже, чем может показаться. Потому что не совсем ясно, кто должен заниматься принятием окончательного решения. По части лечения. Пациент или врач.
Некоторые специалисты стараются говорить о том. Что практика общения врача с пациентом, кроется в навыке. В принципе, этот навык может быть приобретен врачом. Но без пациента, договориться не получится. Потому что если между врачом и пациентом отсутствует диалог. То ничего хорошего, не получится.
Также, пациентам стоит научиться понимать тот факт. Что без объяснения того, как врач назначает лекарство. И без объяснения, почему он назначает, препарат. Разговор с врачом получиться не может.
Ковид вскрыл массу проблем
Идея врачей, как бойцов, которые на фронте сражаются за здоровье пациента. Подразумевает, наличие некоторых боевых действий. В том плане, что врач может начать сражаться с человеком. Это и происходит. Именно поэтому, медицинский персонал ведет себя просто по хамски. Они начинают воевать с личностью пациента.
Но и тут все не так просто. Потому что есть альтернативный вариант. Но тут, уже начинается проблема с другой стороны. Пациенты начинают жаловаться на то, что начиная от медсестер и оканчивая врачами всем все равно.
Крайне занятная ситуация, не так ли? Если врач воюет с личностью пациента, за его здоровье. Идет жалоба. Если же врач, не обращает внимание, на личность пациента. То пациент начинает жаловаться на отсутствие внимание. Или идет к гомеопатам. Которые умеют работать с личностью. Но максимум, чем могут вылечить. Это мелом и водой. Больше ничем.
В СССР была модель, согласно которой, пациент рассматривался. Как ребенок. Врач, соответственно, выступает в роли эдакого родителя.
Интернет все поменял
В СССР не было интернета, в его нынешнем виде. Сегодня он есть. Сегодня все стали военными экспертами. Вчера они были иммунологами и разработчиками вакцин. И, с собственным здоровьем. Каждый начинает становиться медиком. Который, зачем-то пришел на приём к другому медику.
Пациент же, начинает рассматривать себя, в качестве клиента. Следовательно, каждая больница, видится как обычный супермаркет. В который пришел покупатель. Возникают проблемы, как вы можете понимать. Потому что больница, это не супермаркет.
Возникает вопрос на тему того, должен ли врач. Быть механизмом, или человеком. С одной стороны, пациенты хотят, чтобы их обнимали, успокаивали и все такое. Вопрос: может ли такой врач, не допустить ошибок? Нет не может.
Специалисты смотрят на это, несколько иначе. Они хотят, чтобы человечность исчезла из медицины вообще. Не в том плане, что отменить анестезию, и резать пациентов живьём. А в том, чтобы относиться к пациенту, как к механизму. Который сломался.
Почему очень сложно попасть на прием к врачу
Но помимо разговоров между врачом и пациентов. Есть еще и система здравоохранения. Ну или здравозахоронения. Потому что, некоторые и так замечают. Что у нас творится с медициной здравоохранения.
Врачи будто не замечают пациентов, и случается это. По той причине, что многочасовые очереди, это вопрос медицинской логистики. А не таланта врача. Или таланта главврача. Хотя, главврач, отвечает за многое. Например, за лавочки, чтобы люди не стояли. За финансирование. За работоспособность оборудования в учреждении. И т.п.
Но главврач это не бог. Как вы можете догадаться.
Проблема чиновничества
Что делать, если отказываются принимать пациента? Проблема в том, что, отказ в обслуживании, уже начали планировать на уровне депутатов Государственной думы. Да, пока это только громкие высказывания. Отдельных умалишенных депутатов. Вот только, на практике, это может быть проблемой. Потому что сегодня вы отказываете одной группе потенциальных пациентов. За то, что они это не сделали. И туда не пришли.
Завтра, возникнут проблемы с обслуживанием всех остальных пациентов. Так что, не все тут просто.
Но если откинуть вопрос по поводу повесток и военкомата в сторону. То проблема, кроется в чиновничестве. Чиновничестве, которое сокращает расходы на медицину. Именно из-за них, нормальных врачей, становится все меньше. Они едут в крупные города. Сокращается финансирование провинциальных больниц.
Провинциальные больницы, начинают резать финансирование на персонал, и все остальное. Ну, а пациентов не становится меньше. Как вы можете догадаться.
Все кто смотрит статью или видео, обязательно подпишитесь на канал, поставьте лайк и прокомментируйте. Вам не сложно нажать на кнопку и ни чего не стоит. Мне приятно, что канал развивается и много кто сможет посмотреть и ознакомиться с материалом. Может кому-то помогут данные, что излагаются.