Май — начало дачного сезона и в это время наблюдается повышенная активность на рынке загородной недвижимости. А что в это время происходит с квартирами? И есть ли связь между ситуацией на рынке загородной недвижимости и на рынке квартир? Realt спросил у экспертов, как прошел май на рынке вторички и новостроек.
Например, на вторичке в мае доля кредитных сделок выросла до 32% — и это высокий показатель.
— Такие цифры были характерны для 2019 года, когда процентные ставки держались на уровне 14,5% годовых. То время запомнилось всем как спокойное — покупатели не боялись активно брать кредиты. В следующие годы доля кредитных сделок опускалась до 4%, и редко превышала 17%.
В настоящее время сыграла роль в том числе и снизившаяся ставка рефинансирования. Иногда от тех, кто еще не задумывался о покупке квартиры, можно услышать: а кто там знает об этой ставке? Но на самом деле это совершенно не так. Для тех, кому близка тема покупки недвижимости, ставка рефинансирования — вполне себе понятный индикатор. Они знают, что если ставка уменьшается, то падают и процентные ставки по кредитам и наоборот. И вообще, факт снижения ставки рефинансирования расценивается покупателями как позитивный.
Однако несмотря на большой процент кредитных сделок и достаточно высокую активность покупателей, общий уровень спроса на квартиры в мае ниже на 10-12% мая прошлого года.
— Итоговое количество сделок, по нашим предположениям, будет на уровне октября прошлого года — порядка полутора тысяч (сейчас по предварительным данным НКА в мае 1453 сделки. - Прим. Realt).
По стоимости мы вышли на абсолютное плато — нет ни подорожания, ни удешевления объектов. Приблизительно на прежнем уровне остается процент торга — около 4,5% и срок продажи. Это все показатели стабильно активного рынка. Например, меньший показатель по скидке наблюдался на уровне 2,5-3,2% в конце весны 2018 года. В прошлом месяце мы отмечали, что 35% всех сделок совершаются менее чем за две недели. Сейчас этот показатель достигает 36%. Одна из причин ускорения сделок — подешевевшие кредиты.
Как и другие эксперты, Наталья замечает, что многие покупатели берут кредиты.
— Еще месяца три я бы сказала, что каждая третья сделка — с кредитом. Теперь же можно говорить о каждой второй.
По наблюдениям Натальи, около 5% тех, кто продает вторичку, делают это для того, чтобы купить загородную недвижимость.
— Чаще всего это молодые люди около 30 лет. Они настроены на загородную жизнь.
Есть и обратный момент. Нередки случаи продажи недостроя с целью приобретения квартиры в Минске, часто в этом случае вкладываются в новостройку.
Вопрос, который всегда волнует и покупателей и продавцов: что будет с ценами?
— Роста цен на вторичное жилье не предвидится: сейчас нет факторов, которые бы повлияли на увеличение цен.
Еще одна особенность, о которой говорит специалист, — покупатели стараются приобретать квартиры с готовым ремонтом.
— Купить квартиру с готовым ремонтом гораздо выгоднее, чем делать ремонт самостоятельно. Это обусловлено и стоимостью стройматериалов, и сложностью их приобретения.
— С учетом снижающихся ставок по кредитам предполагаю, что в ближайший месяц рынок будет оставаться таким же энергичным.
И хотя в аналитике Realt мы видим, что понемногу растет средняя цена в объявлениях в рекламе, я бы не советовала собственникам вторички повышать стоимость. Сейчас внушительные цены на новостройки поддерживают рынок вторичной недвижимости. Но если в скором времени откроется новый крупный проект (я имею в виду Северный берег), то увеличится предложение квартир в новых домах по конкурентным ценам. И, естественно, стоимость менее привлекательных квартир в старом жилом фонде начнет снижаться. Также стоит учесть, что реальные доходы населения снижаются и в долгосрочной перспективе это отразится на суммах по сделкам. Поэтому я бы рекомендовала собственникам квартир не стоять в рекламе с завышенными ожиданиями, а «пользоваться моментом», обращаться к специалистам, приводить стоимость своей недвижимости к рыночной и продаваться.
Обсуждайте эту статью в нашем телеграм-канале!