День защиты, говорите? Кого от кого? Детей от родителей? Родителей от детей? Или тех и других друг от друга? На самом деле если уж защищать, то всех подряд, и детей, и взрослых, от демагогов всех мастей, от бессовестных и некомпетентных чиновников от образования... да много еще от кого. Читаем с ребенком «Обитаемый остров». Там, если помните, среди участников подполья есть группа, которая намерена использовать излучение башен для перевоспитания населения. То есть, вместо ненависти к врагам, которые везде, внушать ему, населению, всякие позитивные идеи. Потому что воспитание обычным порядком занимает слишком много времени, а хочется всех сделать хорошими и правильными в кратчайшие сроки. И вот тогда заживем! Ребенок выслушал, поморщился и сказал: — Вот же ид**ты!», чем пролил бальзам мне на душу. Значит, есть мозги, и они работают.
Ну ладно, это не празднично, а День защиты детей — какой ни на есть, а все-таки праздник. Так вот. Однажды во Вьетнаме меня повели в хого-ресторан. Это сейчас их у нас на каждом углу, а тогда для меня такая была экзотика: два котла на вращающемся столе, в каждом бульон, и конвейер, по которому движутся ингредиенты, которые надо в этот бульон закидывать. Чего там только не было! Кусочки питоньего мяса, крокодилятина, филе дикобраза, медуза (не передать словами, какая гадость!). В какой-то момент мне показалось, что сейчас у меня голова отвалится, так часто и энергично я отнекивалась от всей этой бяки. В большинстве случаев безуспешно, потому что радушные хозяева поставили себе цель поразить меня в самое сердце. Ну, или в желудок. Так что воленс-неволенс, как говорил Остап Бендер, пришлось глотать всякие странности. И так до тех пор, пока конвейер не подвез лягушку. Вот тут я, что называется, встала насмерть, потому что друзей детства есть нельзя!
Мне было семь, брату пять с половиной. Нас вывезли на природу, в Большое Алматинское ущелье. Палатка наша стояла на полпути к вершине горы, на небольшом плоском участке. Налево и вверх уходил заросший земляникой крутой склон с одинокой тянь-шанской елью, изогнутой в виде лошади, ну, микро-лошади. А направо и вниз, к речке, бежала тропинка, по которой можно было попасть в волшебное лягушиное царство. В небольшой лужице, отгороженной от речки намытым песком и камушками, жили головастики. День за днем мы с братом, сломя голову, мчались вниз по тропинке, чтобы посмотреть, как из головастиков постепенно получаются крошечные, дивной красоты лягушата, серенькие, блестящие, с малюсенькими лапками, с круглыми золотыми глазенками. Взрослые лягушки туда тоже захаживали, и глаза у них тоже были золотые, волшебно-прекрасные, и все они были заколдованные красавицы и красавцы, и все участвовали в сотворении сказки нашего детства. Ну, как их после этого есть?
В детстве все мы дружили не только с людьми, но и с божьими коровками и кузнечиками, с лягушками и ящерицами, не говоря уж про кошек, собак, черепах или кроликов. А еще с маргаритками, космеями и золотыми шарами из дворовых палисадников, с кривыми старыми яблонями и урючинами, по которым так ловко было забираться на крыши гаражей, с огромными дубами, по которым, казалось, можно было бы докарабкаться до самого неба. И память об этой дружбе до сих пор защищает мою внутреннюю свободу от ужасов мира. Хорошо бы, чтобы и у наших детей и внуков была такая защита...
Автор: Анна Бондаренко
Фотография: Gustavo Sousa, Unsplash