Человек не меняется, и невозможно себя изменить.
Что подразумевается многими людьми под изменениями? «Я не хочу быть собой, а хочу стать другой (другим). Простите меня за то, что я таким родилась (родился), я обязательно изменюсь и стану такой (таким), какой вы хотите, какая я вам удобна (или удобен).».
И все эти попытки стать другим обречены на провал, это лишь самообман. И так намучившись, наиздевавшись над собой и набегавшись от себя, человек приползает обратно к себе домой, израненный и изможденный. Потратив жизнь на бесполезную борьбу и понимает, что этого всего делать было и не надо.
Но в принципе это и был поиск себя такого. Человек понял, что другим никем, кроме себя, стать нельзя. Получил такой опыт. И только с этого момента начинается настоящий его рост. Он может стать собой и раскрывать свой потенциал. Теперь его никто не может обмануть, и он никому себя не отдаст, ни за что. Теперь у человека есть опыт, что жёлудь не может стать помидором. Поняв, чем он не может являться и чем никогда не будет, и не может быть, человек возвращается обратно к себе домой.
Осознайте!! Все эти попытки изменить себя – это всё то же желание ребёнка быть удобным своей маме. Только теперь то же самое продолжается в отношениях с другими людьми. Человек хочет получить этой похвалы от других людей и социума за то, что он такой хороший. Это до сих всё то же детское поведение. Раньше менялся для родителей, теперь делаю то же самое для других людей и жду: скажут, что я хороший, и меня никто не бросит.
И это так вросло в ваше мышление, что вы за своё любое поведение выпрашиваете прощения и обещаете другому измениться и стать другим, лишь бы другой не ушёл, лишь бы не бросил. Лишь бы любил хоть как, хоть чуть-чуть.
Вы встаёте на колени и просите прощения, как раньше у родителей: прости, я буду меняться, я стану другим, я не буду больше плохой, не буду больше собой, только не бросай меня, не оставляй одну меня в этом страшном мире, где меня никто не принимает, а прежде всего я сам, я сама… Я не буду жить собой, не буду быть собой, я сделаю всё, что ты хочешь, я даже забуду полностью о себе, я буду таким или такой, какой ты хочешь, только не бросай, не уходи..
Я ненавижу себя за это – за то, что я отказываюсь от себя, я улыбаюсь людям и прошу прощения, когда мне хочется просто их всех послать на... И просто жить, просто дышать, бегать по этой земле и танцевать. Любить. Не бояться ничего. Но я боюсь жить одна и держусь в этой бесноватой толпе, которая мной недовольна и никогда не примет... Которая тычет в меня пальцем, указывая, что я должна или должен делать за то, чтобы мне позволили быть рядом.
Человек ждёт все время принятия от других, а получает в ответ лишь негатив... Отталкивание и недовольство. Иди, меняйся! Ты должен стать другим! Чтобы я тебя таким больше не видел!
Для чего это всё я делаю? Что за привычка такая меняться? Что за установка? А это всё та же детская установка, данная родителями: меняйся, такая, как ты есть, ты здесь не нужна, тебя здесь, такую, не ждали, тебе придётся стать другой, чтобы мы тебя любили, тебе придётся нам нравится и подстраиваться под нас. Я буду меняться, чтобы стать другой и подходить другим, чтобы меня негативно не оценивали, я устала или устал уже от того, что я не подхожу всем. И я прошу до сих пор маму, отца, социум: «Простите меня, что я такая, какая есть, я буду изо всех сил меняться, чтобы стать другой, вам подходящей, чтобы меня вы любили, чтобы не гнали меня от себя.».
И вы пытаетесь снова и снова измениться... Чтобы нравиться другим…
Стать другим человеком невозможно. Это даже вообще не нужно. Вы хотите быть, как все, подходить под все стандарты, когда вам природа уже дала уникальнейшие возможности и индивидуальность. Вы хотите сами оставаться зависимыми: «Мама, я буду делать для тебя всё, что ты захочешь, мамочка, только не бросай меня... Я боюсь жить отдельно от вас, люди... Я боюсь себя чувствовать отдельно, отдельным человеком. Собой. Мне очень страшно...».
Поэтому все попытки измениться – это предательство, отказ от своей жизни. Установка «не живи», «таким тебя тут никто не ждал», «тебе, такому, нет места здесь». А вы докажите другим, что ваше место здесь есть, и вы будете таким, какой вы есть. Вопреки всему встаньте на свои ноги и стойте, ощущайте своё место и получайте удовольствие. Как хотите, но на своём месте и будьте собой!!
Скажите себе, пообещайте себе, что будете воплощать свою природу, самого себя, а не выдуманный другими образ. Вы можете только принять себя и жить собой. И это и есть счастье.
Но вы не поймёте, пока не совершите этот описанный путь унижений и издевательств над собой. И не начнёте просто жить и быть собой. Вы не поймёте этого, пока не выкинете все свои мысли на помойку и не начнёте просто жить, без дурацких мыслей, перестанете жить фантазиями о счастливой жизни и фантазиями быть удобными другим и всем понравится.
Просто жить, а не думать о жизни и не жить в своих думах.
С уважением, ваш психолог Ренат Владимирович Петрухин