Муж и жена никогда не ездили в отпуск – дома сидели или в загородном саду трудились. И детей приучили.
В течение года ждут с нетерпением долгожданного лета. Придет пора, радостно собирают вещи, выносят тяжелые сумки во двор, едут в сад. Там небольшой уютный домик.
Закончится отпуск – в город возвращаются, и уже ждут выходных, чтобы вновь вернуться туда, где вольный ветер, безмерное небо, где зелень глаза радует.
Говорили, что по одной причине так получилось. Жалко дом оставлять, когда с вещами выходишь на вокзал или в аэропорт. А потом – приедешь на море, и снова печаль безмерная – с Югом прощаться. Лучше быть в родных стенах, душа тогда спокойная.
Возишься в саду, гуляешь по родным паркам и скверам, что может быть лучше этого?
И еще про жизнь семейную.
Молодые люди поженились, после свадьбы – съемная квартира.
Очень много работали, чтобы взять жилье - ипотека. Собрали первый взнос – все оформили.
Затем долгий и изнурительный ремонт, чтобы все в порядок привести. А для этого деньги нужны, много денег. Значит, снова работать и работать.
Родные удивлялись упорству молодой пары, говорили, что два сапога – пара. А они жили и жили, ни у кого не просили ни денег, ни совета.
С первого дня так решили.
Одно своеобразно: не было никаких отношений ни с родителями мужа, ни с родителями жены. Так – по телефону поговорят – и достаточно.
Когда поженились, убеждениями обменялись, оказалось, что у них взгляды на жизнь совпадают. Родители часто бывают причиной семейных размолвок, потому что лезут не в свои дела. Лучше изолировать их, закрыться в своем доме, как в монастыре или в крепости. Главное, чтобы им хорошо было.
Дети родятся, тогда другое дело. А пока пусть теща и тесть, свекор и свекровь знают свое место и не лезут в молодую и хрупкую семейную жизнь.