"Сердце не забывай чистить.
Как?
Покоем.
Что такое покой?
Отсутствие ненужных мыслей.
А какие мысли ненужные?
Все.
(Вэй Дэ-Хань)"
Очень часто наш всеобъемлющий разум представляет собой бурю беспокойства, различных дел, сожалений, самоосуждения и просто информационной перегрузки.
И поэтому, отчаянно нуждаясь в каком-то внутреннем спокойствии, мы прибегаем к быстрым решениям: мы пьем афобазол, пытаемся глубоко дышать, зажигаем благовонные свечи и принимаем ванну или просто по нескольку часов залипаем перед сериалами и фильмами, отчаянно надеясь успокоить нервную систему — хотя бы на время.
Но нет быстрых решений, когда дело доходит до душевного спокойствия. Это не то, что можно купить или создать за мгновение. Его нужно взращивать, медленно и верно.
Если Вы хотите душевного спокойствия, Вы должны выработать лучшие привычки ума, создать более спокойный, более умиротворенный ум, постепенными, небольшими последовательными изменениями, особенно в Ваших привычках мышления.
Ниже приведены несколько умственных привычек для душевного спокойствия.
1. Снизьте свои ожидания
Я думаю, полезно отличать надежды от ожиданий. Потому что, хотя и то, и другое нормально, одно имеет тенденцию разрушать Ваше душевное спокойствие, а другое помогает ему.
На первый взгляд надежда и ожидание кажутся одним и тем же — оба связаны с тем, чего Вы хотите в будущем:
- Надеюсь, я поступлю в хороший университет.
- Надеюсь я найду хорошую работу.
- Твои родители ожидают, что ты будешь получать пятерки и четверки по школьным заданиям.
Но между ними есть тонкая психологическая разница:
Ожидания содержат иллюзию контроля, надежда — нет.
Поясню: когда Вы ожидаете, что что-то произойдет, Вы на это рассчитываете. Вы верите с некоторой уверенностью, что это произойдет и должно произойти. Но в подавляющем большинстве случаев такая степень уверенности в будущем необоснованна.
Мы притворяемся, что понимаем, что произойдет, потому что это уменьшает нашу тревогу о будущем.
Привычка ожидать определенных событий — естественный результат этого стремления к порядку и предсказуемости в нашей жизни — и связанного с этим облегчения беспокойства.
Проблема в том, что это просто неправда.
Вот почему, если у Вас есть постоянный поток ожиданий, многие из них неизбежно будут нарушены, и в результате Вы почувствуете разочарование, злость, раздраженность, замешательство. Все это приводит к беспокойству в уме.
Надежда, с другой стороны, с самого начала подразумевает, что у Вас нет контроля или большой уверенности в результате. Это просто выражение желания без каких-либо иллюзий контроля. В результате, когда то, на что мы надеемся, не происходит, наша эмоциональная реакция гораздо менее серьезна.
Если Вы хотите развивать более спокойный ум, перестаньте возлагать надежды на других людей и мир. Признайте, что это всего лишь защитный механизм от врожденного беспокойства жизни в неопределенном мире.
Так что дерзайте и надейтесь на лучшее. Только не ждите, результат не изменится, но Ваш разум будет Вам благодарен.
"Ничто так не портит отношения, как обманутые ожидания." — Дмитрий Васильевич Брейтенбихер 1975
2. Вместо медитации используйте обычную внимательность.
Медитация осознанности — это прекрасно и хорошо, и, вероятно, она поможет Вам достичь более спокойного и умиротворенного ума. Но я говорю о гораздо более простой, более обычной форме внимательности.
В своей простейшей форме осознанность просто означает удержание Вашего внимания в настоящем, а не в прошлом или будущем.
Ваш разум наиболее хаотичен и беспокоен, когда он мечется между прошлыми ошибками и сожалениями, и будущими тревогами и страхами. И, к сожалению, склонность застревать в мысленных путешествиях во времени может стать привычкой, даже зависимостью.
На самом деле, многие люди зависимы от одной или обеих форм нездорового психического путешествия во времени:
Переживания: Переживание - означает навязчивые размышления о прошлых ошибках, неудачах и упущенных возможностях. И хотя это может ненадолго заставить нас чувствовать себя хорошо, давая нам иллюзию контроля над вещами, которые принципиально вне нашего контроля (буквально все в прошлом!), за это приходится платить высокую цену: чрезмерная вина и стыд, хронически плохое настроение, апатия могут привести к полномасштабной депрессии, если ее не остановить.
Волнения: Волнения или беспокойство — это навязчивые, нездоровые мысли о воображаемом будущем. Точно так же, как размышления, они дают нам иллюзию контроля, и поэтому на короткое время мы чувствуем себя хорошо. Но цена высока: хронический стресс и беспокойство, повышенная бдительность и усталость, даже приступы паники, когда беспокойство действительно выходит из-под контроля.
Дело в том, что если Вы позволяете своему уму уходить в прошлое и будущее, это создает условия для стрессового, шумного и хаотичного ума, даже если это не приводит к серьезным проблемам с психическим здоровьем.
С другой стороны, с практикой Вы научитесь контролировать свое внимание и удерживать его сосредоточенным на настоящем моменте. Это внимательность.
Приведу пример:
Когда вы стоите в очереди на почте, а перед Вами бабушка, которой требуется вечность у кассы, чтобы отправить письмо внуку, Ваш разум естественным образом переключается на беспокойство об опоздании на следующую встречу, работу или в поликлинику. Поймайте себя в этом мысленном путешествии во времени и переключите свое внимание на здесь и сейчас. Может быть, Вы выражаете благодарность за то, что Вы еще относительно молоды и здоровы. Может быть, Вы заведете непринужденную светскую беседу со стоящим в очереди позади Вас. В любом случае Вы должны практиковать перефокусировку своего внимания в настоящем.
Чем больше Вы будете практиковать этот вид обычной внимательности, тем легче Вам будет сопротивляться бесполезным беспокойствам и размышлениям, сохраняя свое внимание здесь и сейчас.
И это мощный рецепт более спокойного и умиротворенного ума.
"Доктор объяснил, что болезнь произошла от усталости, волнения, и предписал ей душевное спокойствие."
Толстой Л. Н., Анна Каренина, 1877
3. Научитесь сострадать себе.
Вы не можете рассчитывать на душевный покой, если Вы всегда относитесь к себе критически.
С юных лет большинство из нас приучают верить, что для того, чтобы быть успешными и продуктивными членами общества, мы должны быть строгими к себе.
Это называется сержантской теорией мотивации: если мы не будем строги к себе, мы в конечном итоге станем неудачниками, непопулярными и необразованными людьми.
И способ, которым большинство из нас усваивают эту теорию мотивации, — это разговор с самим собой. В частности, то, как мы разговариваем сами с собой в своей голове, шокирующе резко, и даже осуждающе:
- "Боже, почему я не могла быть клёвой, вместо того, чтобы ляпнуть ерунду, когда я веду важный разговор. Я уверена, что они думают, что я идиотка."
- "Что со мной не так?! Как я мог подумать что-то подобное? Я ужасен."
- «Маша, перестань», «Маша, не тупи».
- «ХОРОШ, МАТЬ ТВОЮ!!!».
Чего многие люди не понимают, так это того, что они постоянно так разговаривают сами с собой! Есть постоянные комментарии о негативных разговорах с самим собой, хронически ругающих и унижающих их.
И даже если Вы осознаете все эти негативные разговоры с самим собой, скорее всего, Вы боретесь с ними — возражаете, пытаетесь отвлечь себя, пытаетесь вытеснить их из своего сознания. И все же, чем больше вы стараетесь, тем хуже становится.
В результате в уме полностью отсутствует покой.
У вас не может быть спокойного ума, если ваш ум постоянно нападает на Вас, а Вы всегда нападаете на него в ответ.
Решением всего этого внутреннего конфликта является мягкость.
Вам нужно отучиться от своего старого программирования, что быть жестким и суровым — это единственный способ быть с собой и научиться другому подходу. Вам нужно культивировать мягкий внутренний диалог. Временами твердый, реалистичный, но в целом мягкий в подходе.
И способ переучить свой разговор с самим собой из резкости в мягкость — это сострадание к себе.
Концепция самосострадания, на самом деле, довольно проста: в любой ситуации надо относиться к себе, как к другу и обозначает важный принцип, который психологи советуют использовать для внутренней реакции на самые разные ситуации и проблемы.
Те люди, которые научились относиться к себе с состраданием, в будущем будут более мотивированы к личностному росту и развитию.
Пути создаются ходьбой.
"Не следуй за прошлым, не теряйся в будущем. Прошлое ушло. Будущее еще не наступило. Живи здесь и сейчас." - Будда