Не секрет, плавание в щадящем режиме наиболее эффективно и гармонично способствует развитию опорно-двигательного аппарата, а также функции сердечно-сосудистой системы. Вследствие чего этот вид активности становится не только способом развития тех или иных физических качеств у спортсменов-пловцов на этапе высшего мастерства, но и адаптации к высоким физическим и психоэмоциональным нагрузкам у самой широкой аудитории вне спорта как такового.
Условия, при которых пловец выполняет свою специфическую деятельность, уже сами по себе несут тренировочный характер: вода как безвоздушная среда, предполагающая вынужденную задержку дыхания при погружении, и создаваемое внутри нее состояние гидроневесомости являются эффективным средством реабилитации после самых тяжелых травм, профилактикой разнообразнейших отклонений в здоровье, вызванных рядом специфических синдромов, которые могут наблюдаться как у серьезно больных, так и у практически здоровых людей, в т. ч. спортсменов в режиме активной тренировочной деятельности и тех, кто по тем или иным причинам уже завершил спортивную карьеру, резко изменив характер своей профессиональной деятельности и образа жизни.
Современный уровень производства, оснащение производственных отраслей высокими технологиями требуют от специалистов огромного напряжения умственных, психических и физических сил. Одновременно с ростом автоматизации и механизации производственных процессов происходит уменьшение удельного веса физического труда, множатся последствия гиподинамии.
Глобальная компьютеризация влечет за собой развитие таких психофизиологических характеристик, которые до недавнего времени были несвойственны специалистам в некоторых областях производственной деятельности. Это прежде всего внимание и его составляющие (объем, концентрация, скорость переключения и др.); оперативное мышление, эмоциональная устойчивость, способность к сбалансированным межличностным отношениям, проявляющаяся в развитом чувстве эмпатии, волевые и другие качества личности.
Совершенствование этих психофизиологических механизмов жизнедеятельности тесно связано с уровнем развития таких физических качеств, как сила, быстрота, ловкость, гибкость, базирующихся на общей выносливости как ключевой физической компетенции, одинаково необходимой не только действующим спортсменам, но и специалистам любого иного профиля.
___________________________________________________________________
Текст: Дмитрий ВОЛКОВ