С последним днем весны, друзья мои!!!!
Надеюсь, весна и май у вас удались? У меня эта весна станет незабываемой, и вы знаете почему))))
Ну что же... Кажется, благодаря вам, первая часть романа все-таки дописана. Да, она будет еще редактироваться, возможно дополняться или наоборот, но это будет позже! А пока читаем финальный эпизод первой части. Признаюсь, я не очень им довольна, но он полностью соответствует моей задумке: завершить первую часть эдаким happy endом, пусть и в мелодраматическом духе.
Ну,простите, такова воля моей фантазии, а мне только и остается, что слепо повиноваться ее прихотям.
А я потихоньку начинаю писать вторую часть. Не уверена, что продолжение будет, как вы уже привыкли, завтра, но в течение нескольких дней точно!!!!
Короче, готовы?
Поехали!!!!!
Из прошлого мысли вернули его в день сегодняшний, которого оставалось всего пятнадцать минут. «А по четвергам мне всегда везло», - вдруг подумал Иван. С чего он вдруг так решил, неизвестно! Да и надо ли искать причины?
Утро радовало теплом и голубым, без единого облачка небом. Так и должно быть в столь важный день.
На площади у метро «Краснопресненская» Измайлов был намного раньше назначенного времени. Еще накануне он решил до встречи чуть поближе познакомиться с ее родным районом. Инна не раз говорила, что не поменяет свой переулок, где она жила с рождения, ни на что и тут же с усмешкой добавляла, что на деле выяснилось ее неумение держать слово. Вот ему и захотелось понять, что же таится в этом кусочке Москвы.
О Пресне он знал, наверное, то же самое, что и большинство из нас: зоопарк, высотка и Белый дом, Трехгорка и весьма интересная история сравнительно недавнего прошлого.
В зоопарке Иван Сергеевич был совсем недавно с Машей. Он соглашался тогда на эту прогулку, внутренне борясь с собой, потому что недолюбливал подобные места. «Животные должны жить на воле, - говаривал его отец. – Что такое лев в клетке? Ему в ней тесно! Нет того простора, к которому его предки привыкли, пьянящего чувства свободы, как в саванне. В неволе зверь привыкает к комфорту и теряет навыки выживания, как впрочем, и человек. Всем нужна свобода!» Наверное, отцовские мысли пустили корни в душе мальчишки. Иван и услышал их в Симферопольском зоопарке, куда с трудом уговорил съездить родителей. Очень ему тогда хотелось увидеть львов или тигров, а лучше слонов. Кстати, внучка стремилась именно к вольерам тигров. Разве любящий дед мог отказать своей принцессе? А если уж признаваться, то он и сам получил немалое удовольствие, гуляя по зоосаду.
А если немного перевести взгляд, то сразу бросается в глаза гигантское здание в сталинском стиле: роскошное, массивное, возвышающееся над крышами. Высотка. В принципе, дойти до нее можно минут за пять – семь, если не повезет со светофором. «Не будем рисковать, - решил он, взглянув на уличные часы. – Нельзя заставлять даму ждать, если она придет чуть раньше». По словам Инны, когда-то в нем был огромный универсам. «Не помню, а ведь приезжал в Москву еще суворовцем. От Твери до столицы рукой подать, - думал он, рассматривая устремившийся в бездонное небо шпиль. – А в августе девяносто первого я был далеко отсюда, потому и Белый дом увидел значительно позже. Он ведь тоже совсем рядом, вниз по улице».
В общем, от места встречи Иван далеко не уходил, а потому заметил Инну издалека. «Сегодня она не похожа на милую барышню-дачницу, - вдруг подумал. – Скорее, эдакая москвичка, характер которой сходу и не поймешь. Такая не будет плакать, сидя на дороге, обнимая собаку». Она шла не торопясь и говорила по телефону. Любимая женщина показалась озабоченной или сосредоточенной. « Важный разговор или неприятный, которого не хотелось бы избежать?» - гадал он, идя ей навстречу. Она его пока не видела.
Но, вот, убрала телефон в сумку и присмотрелась внимательнее, и тут же серьезное лицо озарилось только ей присущей открытой, чуть смущенной улыбкой.
Они встретились, и буквально через пару минут Иван понял, что его барышня жутко нервничает. У нее вдруг изменился голос и манера говорить, но вскоре она замолчала. Измайлов пытался поддерживать разговор за двоих, мягко поправил, когда она снова перешла на «вы»:
-Инна, неужели я такой древний, что ты боишься обращаться ко мне на «ты»?
Она улыбнулась, превратившись на пару мгновений в ту барышню, какой была во время их дачных прогулок и вечерних чаепитиях. Куда это вдруг делось? И почему на смену открытости вдруг пришли нерешительность и скованность?
«Что-то с ней не так, - думал он, поглядывая на нее сбоку. – Она похожа на испуганную девчонку. Боится меня, или все еще переживает последствия того телефонного разговора? Так, надо дать ей возможность освоиться, понять, что я всегда приду на помощь».
Вопросы нарастали, подобно снежному кому, но ответов пока не находилось. Иван Сергеевич рискнул попробовать втянуть ее в ничего незначащую беседу и снова потерпел поражение. Инна, кажется, даже не заметила, что разговор прервался буквально на полуслове.
Заметив небольшое кафе, Измайлов рискнул предложить своей даме выпить по чашечке кофе, и неожиданно дама не просто услышала своего спутника, но и, улыбнувшись, согласилась.
А дальше уже, как сказала бы Ленка, расшевелить ее было делом техники.
Еще какое-то время Инна продолжала оставаться неприступной царевной Несмеяной, а уж когда в бой вступила тяжелая артиллерия, и несколько буднично прозвучало его признание в любви, наконец-то оттаяла.
Кстати, Иван и своей Машеньке в свое время признался за ужином у нее на кухне, едва дождавшись, когда они останутся вдвоем. Правда, в тот раз тут же последовало предложение руки и сердца и пришлось позвать родителей. В этот же раз генерал ограничился тремя важными словами, услышать которые и приятно, и важно в любом возрасте. И почему-то они всегда звучат свежо и невинно…
Ему удалось проломить невидимую стену, что вдруг выросла в этот теплый июльский день, и дальше все пошло по законам хорошей лирической комедии. Они гуляли почти весь день. Как-то само собой забылось обещание Инны показать свою Москву, и Иван незаметно выстроил маршрут, как сумел. Он не любил парадной столицы, а потому всегда выбирал тихие центральные переулки, где не всегда встретишь прохожих. Не правда ли, странно, что в одном из крупнейших мегаполисов мира такое может быть? Однако это маленькая тайна большого города, и прикоснуться к ней дано далеко не всем.
Инна увлеченно рассказывала ему историю своих московских родственников и вскользь, кажется, даже не поняв этого, посетовала, что не забрала из своей квартиры портреты деда и бабушки, сделанных еще до революции. Иван с некоторым удивлением узнал, что ее дед имел непосредственное отношение к той самой Трехгорке, чье постельное белье так любила его Машенька.
«Интересно, а почему она подчеркнула, что рассказывает именно о московских родственниках, родителях ее матери? Выходит, отец не москвич? Да… У нее не все так просто, и о чем-то из своей жизни Инна явно замалчивает, - размышлял Иван, слушая ее рассказ. – Но это нормально на данном этапе, ведь у каждого из нас есть что-то свое, чем еще не пришло время делиться».
Они говорили обо всем на свете, и только темы признания больше не касались. Иван Сергеевич в какой-то момент, прокручивая в голове ее ответные слова о том, что ей пока не хватает смелости ответить ему тем же, вдруг поймал себя на мысли, что она ответила именно так, как он хотел бы услышать.
Женщина должна привыкнуть к тому, что любима, что только от нее зависит, останется ли мужчина с ней рядом. А Измайлов уже знал ответ, он прочитал его в ее глазах, замечал, не показывая вида, взгляды, которые она бросала в его сторону.
А потом они долго сидели на скамейке и он, наконец, дал волю сдерживаемым чувствам.
Когда сумели оторваться друг от друга, Инна призналась, что здорово проголодалась, но снова идти в кафе или ресторан ей не хочется и тут же согласилась поехать к нему.
Она еще предлагала возможные варианты ужина на скорую руку, а он уже заказывал такси.
Пока наши влюбленные наслаждались Москвой и обществом друг друга, Елена на свой страх и риск после работы отправилась домой к отцу, чтобы приготовить ужин.
- Как я и думала, покупкой продуктов папочка не озаботился. Пусть даже сегодня они поужинают в ресторане, но завтра ему тоже надо будет что-то есть. Он же ни слова не сказал о том, когда возвращается на дачу. Значит, надо приготовить ужин, который при желании может стать неплохим завтраком, Так с чего бы начать? - размышляла она, раскладывая покупки.
- Символ влюбленных нам не помешает, - улыбалась Лена, любуясь вазочкой с ромашками, только что поставленной на кухонном столе. – Это ты после смерти мамы не даришь покупные цветы, а я их для тебя купила! Имею на это право!
Часа через два все было готово: стол покрыт скатертью, горячее, накрытое фольгой, стояло на плите, а салат оставалось только заправить.
- Разберется! Не маленький! А мне пора уходить!
В это время Инна с Иваном в такси обсуждали возможный ужин, не зная, что об этом уже позаботились….
… Ночью Иван рассматривал свою спящую женщину, внутренне смеялся над собственными страхами и думал, что ему очень повезло в этой жизни!
Следующие два дня слились в один, переполненный безграничным счастьем; в понедельник Измайлов ехал на дачу и чувствовал себя страшно одиноким: настолько он привык, что любимая всегда рядом… Только с ней рядом снова будут подруги, а значит, пока все вернется на круги своя? Не совсем! Мы теперь вместе, и хочется верить, что вместе до конца…
«Вот, она вечером приедет, и тогда разберемся», - решил он, открывая ворота.
- Сергеич, чему это ты так загадочно улыбаешься? – послышался чуть ворчливый голос сторожа.
Сашка, как обычно, сидел на ступеньках своей развалюхи, а у его ног стояла большая корзина, в которой копошились два крошечных котенка.
"Эти малыши, - решил Измайлов, - еще одно доказательство нашей новой жизни".
Конец первой части романа.
Продолжение следует....
Здесь рады новым друзьям и всегда наготове чашечка кофе под почитать да поболтать))
Если вам стало интересно, присоединяйтесь)))))