Постоянная тревога довольно серьезное состояние и распространенное явление в нашем современном обществе. Чувства беспокойства, опасения или нервозности, которое появляются в ответ на неустойчивое состояние в личной, трудовой жизни мы принимаем как данность. Легкая тревога, которая помогает быть в тонусе, делать запланированные дела нам даже помогает в жизни и это наш помощник, но все меняется, когда тревога перерастает в устойчивое состояние психики. Тревога становится чрезмерной и начинает мешать повседневной жизни, это может быть признаком, что нужно как можно скорее поработать с этим состоянием у специалиста или хотя бы для начало самостоятельно.
Ниже я опишу упражнение, которое можно делать самостоятельно, чтобы снизить уровень тревожности и беспокойства.
Для начало задайте себе вопрос: “Сколько процентов моей жизни отдано тревоге?”. Можно оценивать, сколько вы тратите времени на беспокойство в течение дня, недели или месяца. Посмотрите на реальные цифры и скажите себе, что хотите снизить этот уровень до определенной планки, также запишите эти цифры.
Затем ежедневно в течении минимум недели выделяйте 30 минут в день на тревогу. Старайтесь активно тревожиться. Думать о беспокоящих вас вопросах. Проговаривать те мысли, картинки и чувства, которые приходят в голову или записывать их на бумагу. Думайте о том, что самого неприятного, страшного может произойти. Дайте полную волю вашей тревоге. Затем по истечению времени прекращайте тревогу. Если после упражнения ваше состояние продолжает быть тревожным, то мысленно как бы откладывайте эту тревогу наследующий день, также стоит поступать с беспокойством которое возникает в течении дня. Ведь теперь у вашей тревоги есть место и время. Желательно данное упражнение не делать перед сном.
По истечению недели оцените снова сколько процентов вашей жизни отдано тревоге. Проанализируйте, изменились ли ваши цифры с ранее записанными.
Это упражнение дает:
1. Ощущение контроля над своим состоянием ( учитесь откладывать тревогу на время и работать с ней, когда на это есть возможность).
2. Понимание причин беспокойства. Скорее всего, через несколько дней вы увидите, что беспокоитесь об одних и тех же вещах. К вам приходят одни и те же мысли. Уйдет ощущение, что вы тревожитесь обо всем и сразу.
Какое бы ваше состояние ни было бы по истечению недели помните, что есть способы справиться с тревогой, в том числе работа со специалистом, выделение времени на заботу о себе, обучение расслаблению и т.д.
Приглашаю на личные консультации онлайн и очно, буду рада Вам помочь.
Запись на консультацию 79226757563 WhatsApp,Telegram.
Просмотреть анкету с отзывами и образованием можно здесь https://www.b17.ru/akhmadeeva/
Автор: Элина Ахмадеева
Психолог, ДПДГ EMDR
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru