Многие клиенты говорят о желании иметь «хорошие», «нормальные» или «здоровые» романтические отношения. Понятие довольно абстрактное, представления у всех разные. Часто звучит, что «это отношения, которые делают меня счастлив_ым/ой». Но за счет чего отношения могут сделать нас счастливыми? И всегда ли это «здорОво»?
Дисклеймер: Тема отношений очень непростая, тут много субъективного, а также много того, где каждая конкретная пара договаривается, что для этой пары подходит, а что нет. Если вы счастливы в своих отношениях, а они не соответствуют чьим-то (например, моим) критериям и представлениям, можете со спокойной душой игнорировать эти критерии и представления.
В этой статье опираясь только на свои представления и выводы, я попробую развеять основные мифы в теме отношений, которые довольно часто встречаю в работе.
Миф 1. Я найду «своего» / «того самого» человека и тогда стану счастливым
Мечта встретить «того самого», который удовлетворит все потребности и сделает счастливым идет из детства. Там мы ожидали, что «тем самым» человеком будет мама. И как бы другой человек не старался, он/она не может заменить нам маму. И точно не может удовлетворить все-все наши желания (особенно те, которые мы сами не озвучиваем или не осознаем). Во взрослом возрасте единственный, кто должен закрывать наши потребности и делать нас счастливыми – это мы сами.
Миф 2. Безусловная любовь и принятие
Очень заманчивая идея. Которая часто используется в различных художественных произведениях.
«А ты будешь меня любить, если я буду «плохим» / «плохо себя вести»?» - звучит очень по-детски, верно? Это опять возвращает нас к теме, ищем ли мы в отношениях маму/папу или равного партнера.
Мне видится, что партнера все равно выбирают за что-то. Может быть за то, что она пахнет и ругается как его мама. Или за то, что рядом с ним она чувствует себя в безопасности. Да даже выбор партнера из-за схожих взглядов на мир/на отношения/на семью уже является определенным условием.
Миф 3. Полное взаимопонимание в паре (иногда без слов)
Мы все разные люди, которые сформировались в разной среде. Что для одного человека является нормой, очевидной точкой зрения, другому даже в голову не придет. Соответственно, чтобы найти общие пересечения в мировоззрениях, чтобы понять партнера, нужно говорить и спрашивать словами через рот. Только так.
Миф 4. В хороших отношениях я буду счастлив ВСЕГДА
Постоянное счастье - это в целом довольно нереалестичная цель. Даже если общий уровень счастья будет выше нормы, например, 7-9 из 10, то субъективно счастье на 7 будет удовлетворять гораздо меньше, чем счастье на 9. Хотя объективно даже 7 - довольно высокий уровень.
Более реалистично - ожидать, что удовлетворенность в сфере отношений повысит удовлетворенность от жизни в целом.
А что все-таки дают отношения если не безусловное счастье, любовь и понимание?
На мой взгляд, каждый человек должен самостоятельно ответить себе на вопрос, зачем ему/ей нужны отношения. Когда искренний, настоящий ответ будет найден – будет сделан первый шаг в сторону здоровых отношений.
Для совместной работы приглашаю записываться на консультацию в личные сообщения или в Whatsapp (+79675391982).
Автор: Анна Нестерова
Психолог, Схема-терапевт ОРКТ терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru